Pitchfork乐评翻译

《Summertime '06》在一个小时内塞进了20首歌,当它结束时,Vince Staples不知怎么地还是半句话。这位身材魁梧、异常冷静的长滩说唱歌手似乎总是有很多心事,要说的比他能容纳的要多:他的第一张完整混音带《Taxi》的最后一行,即2011年的《Shyne Coldchain Vol.1》,以类似的方式结束,在音乐停止之前,他喝了一桶冰冷的水——“试图祈祷宽恕,但上帝让我闭嘴”。 在那些日子里,斯台普斯似乎刻意简洁,就像他的朋友厄尔·运动衫一样,他仍然经常被提到。值得注意的是,斯台普斯向前倾身的方式——更大的歌曲、更大的声明、更紧迫的任务——而厄尔则流血到了他心灵的裂缝中。厄尔不知道也不在乎你是否在房间里,这是他吸引力的一部分;文斯·斯台普斯的眼睛直勾勾地盯着你。 斯台普斯已经成为一个越来越强大的沟通者,在《Summertime '06》中,他的台词足够犀利,每个字都直指要害:“我讨厌你撒谎;我也讨厌真相。”。就像Chance the Rapper耗尽了希望一样,斯台普斯用简单、强硬的句子表达了复杂的想法,这些句子可以像小册子一样交给你:“无论我们成长为什么样的人,我们永远不会逃避我们的过去,”他只是在《Like It Is》中说。他的说唱是对话式的,但这些是你在所有乐观情绪都被烧毁时的对话。 这张专辑分为两部分,从技术上讲,它是一张双专辑。但双专辑通常很笨重,《Summertime 06》的专注度令人叹为观止,这是一场马拉松,感觉就像一场冲刺。制作过程中伴随着一种腐烂、生锈、改装过的马车般的坚持,这与斯台普斯相匹配。在《Lift Me Up》中,他一遍又一遍地吟唱歌曲的标题,但他的声音又细又累,音乐又重又慢。这是一个为提升而努力的人的声音,他们骨子里知道这条路有多痛苦。 Summertime 06由Dion“No I.D.”Wilson监督,他曾是Kanye的导师,多年来一直是Def Jam所有最佳项目的幕后推手。似乎没有哪个身份证能抓住他所从事的每一条赛道的精髓;他所关注的音乐几乎总是随着世界观的澄清而出现。在《Summertime 06》中,他将一张主要由他自己、DJ Dahi和Clams Casino制作的专辑变成了一个紧张、沸腾的有机体,很难区分这些风格迥异的音乐家创作了哪些歌曲。声音冷酷而脆弱,充满了类似于紧张坐立不安的打击乐小脱口而出。低音线通常是由一把呻吟的扭曲电吉他演奏的,而像《Dopeman》这样的歌曲则具有海王星作品中噼啪作响的碱性能量。有一些凄凉的旋律,在琴键上演奏,有时会在《3230》或《Might Be Wrong》等歌曲后面悄悄出现,它们提供了所有这些顽固的现实主义可能会让你付出的代价的暗流。 到目前为止,很明显夏天并不“有趣”,你也不会怀疑自己被邀请参加聚会。但这声音会让你沉浸在斯台普斯心中的瘙痒中。从最简单的定义来看,他是现实主义的忠实拥护者。对他来说,保持真实意味着清楚地记录他所看到的一切,从希望、痛苦或怜悯的云层中消失。他对自己作为说唱歌手的工作的孤独感到惊讶,将自己的生活翻译给那些没有过这种生活的人:“当我问他们‘我的黑鬼在哪里?’时,所有这些白人都在吟唱/疯了,让我疯了,我无法忍受/不知道他们是否知道我知道他们不会去我们踢的地方?”他在《Lift me Up》中说唱道。 你在专辑中听到的不属于斯台普斯的声音——艺术说唱歌手基洛·基什低声说的“可能错了”的语音邮件——感觉就像回声或鬼魂。他经常说唱自己犯下的罪行,但这些歌曲没有街头说唱的电影。他对细节的关注有目的地消耗了场景中的肾上腺素,并把日常的注意力放在了情况的最小事实上——“Four deep, five seats, three guns,”他在《Get Paid》中评论道,这几乎是你得到的全部。“床单和十字架变成了西装和领带/在美国黑人中,你能活下来吗?……没有希望和梦想,就让我们靠着圣经吧,”他在《C.N.B.》上哀叹道,这个表达与其说是反抗,不如说是简单的和平呼求。有时候,没有什么比简单的疲倦或警惕更真实的了。 专辑中有一个真正的温柔时刻。《Summertime》有一些奇怪的吉他和弦,Clams Casino用他标志性的舒缓的合成器嗡嗡声围绕着这些和弦,就像黄色窗帘后面嗡嗡作响的空调。斯台普斯用疲惫的单调唱了一半。“看看太阳,我们需要看到的一切才能知道我们的自由,”他说。“My teachers told us we were slaves/ My momma told me we was kings/ I don’t know who to listen to/ I guess we somewhere in between/ My feelings told me love is real/ But feelings here can get you killed.”这是一首情歌,或者是文斯·斯台普斯允许自己做的最接近的事情——允许爱存在。这首歌沉闷的敲门声、编曲或斯台普斯的声音中,没有任何东西能散发出温暖。它就在那里,就像太阳一样,歌曲中的人物凝视着知道他们的自由。