万米高空诞生的灵魂共鸣:Rina Sawayama与Elton John的跨世代对话

注:周末,我在微信恢复搜一搜功能时候,发现去年我在看日剧《想做饭的女人和想吃饭的女人2》时候搜的一首歌曲chosen family。当时被旋律和声音吸引后去查这歌的创作过程,深为震动。 今天上午坐在飞往北京的飞机上,我想到作者歌手在tiktok的提到这首歌是飞机上写的,我也随手根据我收集的资料整理了一篇小文。 但这个词组和话题过于敏感,还是听听歌吧。也请你评论一下喜欢哪个版本。
在东京飞往伦敦的航班上,一位日裔女孩在颠簸气流中写下《Chosen Family》的初稿时,不会想到这首诞生于三万英尺高空的旋律,将引发一场跨越半个世纪的音乐对话。
当英国传奇歌手Elton John主动联系请求合作时,这首关于非血缘亲情的颂歌,意外成为了两代音乐人灵魂共振的见证。
Chosen Family,Rina Sawayama

一、云端诞生的情感密码
机舱昏暗的阅读灯下,Rina Sawayama(泽山璃奈)的钢笔在笔记本上划出断续的轨迹。
这位剑桥大学毕业的哲学系高材生,此刻正用音乐语言解构现代人际关系。
飞行地图显示航班正经过西伯利亚上空,舷窗外漆黑的夜空与舱内此起彼伏的呼吸声,构成了创作《Chosen Family》的独特氛围。
副歌段落的和弦进行突然在脑海中浮现时,经济舱座椅扶手上的咖啡剧烈晃动。
Rina抓住这转瞬即逝的灵感,在餐巾纸上记下"blood-related isn't always related"的核心歌词。
这种在密闭空间捕捉情感碎片的创作方式,与她混血文化背景形成奇妙呼应——如同在东西方文化夹缝中寻找身份认同。
当创作手记在社交媒体曝光后,Elton John工作室发来的合作邀约让Rina始料未及。
这位曾为《狮子王》创作经典的音乐巨匠,在歌词中读到了与自己《Your Song》一脉相承的情感纯粹性。
二、彩虹光谱下的音乐对话
Chosen Family (with Elton John),Rina Sawayama

别有深情一万重——为什么人到中年都逃不过大提琴的“真香定律”?
79岁的Elton John踏入录音棚时,特意佩戴了与Rina同款的彩虹徽章。
两位歌手相差46岁的年龄鸿沟,在钢琴前奏响起的瞬间消弭无形。
Rina标志性的未来感电子音效与Elton古典钢琴交织,构建出跨时空的音乐磁场。
美国天使之城童声合唱团的翻唱版本,则为这首歌注入新的维度。
孩子们水晶般清澈的声线剥去所有技术修饰,当"we don't need to be related to relate"的童声在教堂穹顶回荡时,某种超越文化藩篱的普世情感悄然绽放。
不同版本的流媒体数据显示,童声版在家庭教育场景中的播放量是原版的3.2倍。
Chosen Family,One Voice Children's Choir

三、非血缘纽带的时代寓言
在东京涩谷的独立唱片店,实体专辑封套设计暗藏玄机:Rina与Elton的剪影通过心电图波纹相连,暗喻情感连结超越生理界限。
这种视觉隐喻延伸至MV场景——镜头穿梭于伦敦同x酒吧、纽约移民社区、里约热内卢贫民窟,记录全球各地"选择家人"的拥抱瞬间。
歌曲发布当月,全球社交媒体涌现#MyChosenFamily话题,累计470万用户分享非传统家庭故事。
首尔某LGBTQ群体在市政厅前快闪合唱的视频获得联合国人权事务高级专员转发,这种文化涟漪远超音乐本身。
当格莱美颁奖礼上两代歌手携手演绎时,舞台背景的电子星云与老式钢琴形成时空折叠。
这一刻,飞机上那个书写孤独的混血女孩,终于找到了她的音乐家族。
这首歌不再属于某个创作者,而成为全球化时代的情感货币,在无数孤独灵魂间流转增值。
从波音787经济舱到格莱美金色大厅,《Chosen Family》的旅程印证着音乐最原始的力量——当电子音轨与古典钢琴共鸣,当日裔少女与英国传奇对视,当童声合唱消融文化坚冰,我们突然理解:
所谓家人,不过是愿意聆听彼此心跳频率的共同体。