这张专辑拯救了我的耳机

虽然我很喜欢小泉今日子的嗓音,但对她的唱功则一直是持保留意见,哈哈哈。这张专辑是无意中点开试听看看的,没想到第38秒就被惊艳了。第一首歌就让我产生了恋爱的感觉。我想安静的,不被打扰的,沉浸式的和小泉今日子来一场秘密的幽会,于是,我拿出了森海塞尔大馒头2,真的,真的,真的是每一首都好听到落泪的程度,久违的被一张专辑全方位的冲击,是从嗓音、到唱功、再到整个音乐制作都无与伦比的一张专辑!当然,能有如此美好的体验,耳机功不可没。在此之前,这幅耳机已经被我闲置了很久,准确的说,这副买回来6年多的耳机一次电都没有充过,它号称超长待机60小时,也就是说,我这六年来用它听歌不及60小时。好在,感谢小泉今日子这张专辑,这幅耳机终于也迎来了它的光辉时刻。
[厚木] 这首歌大概率会成为我的2025年度top1。听这首歌时的感觉无限接近恋爱的感觉。kyon²在唱这首歌的时候一直是笑嘻嘻的欢快状态,尤其是38″的笑场,上帝啊,救救我吧,我感觉自己真的沦陷了。超越时空的爱恋说的就是我对2003年的小泉今日子吧。一张音乐专辑,声音的完美无瑕虽然很重要,但音乐作为抚慰人心的艺术,情感表达始终是最重要的。那个可爱的笑场,将kyon²的自在洒脱、轻松愉快、调皮灵动的状态完美的记录了下来,并将其传递给了听众,艺术的感染力就是这样通过多个媒介(手机、唱片机、耳机等等)的组合传递给每一个等待她的灵魂,啊,就是我,我有一个爱小泉今日子的灵魂。
[モクレンの花] 唱的太温柔了,这首歌的唱腔和情感表达都是小泉今日子史无前例的温柔。虽然她的歌曲我还没听完,影视剧也没看完,但截至目前,这是她最温柔的一次演绎。特别是配乐里出现的鼓声、吉他声与kyon²温柔的声音交相呼应,我脑海中呈现的画面是和煦的阳光照耀着随风飘动的柳絮,心里面则荡漾着甜蜜温柔的爱意。夸一下耳机,这首歌里kyon²的声音似乎是从我下巴的位置出来的,不是耳朵,也不是其他任何位置,就是下巴,所以,有一种,她离我很近并且位置很新奇的感觉。
[きのみ] 这首歌的配乐传递出一种难以名状的压迫感。当然我也非常喜欢。尤其是歌曲的后半段,小提琴的声音拉的很长,像是在描述一种依依不舍的留恋,同时还有拨弄吉他的声音,吉他声明显压得更低节奏也更紧迫,有一种催促的急迫感,还有远处孩童嬉闹的声音。我给这首歌脑补的画面是,一个母亲因为种种不得已的原因必须离开自己的孩子,临行前,她去学校偷偷看孩子一眼,虽然不舍,但情况危急,并且只有自己离开才能让孩子获得安全,所以她最终还是离开了(我的内心戏可真多)....
[Summer Calling] 又是一首极其欢快的歌曲。在歌曲末尾,有一段没有歌词的哼唱,当然也不是完全没有歌词,主要就是叮叮当当这几个词反复的唱,哈哈哈。但是,叮叮当当的排列组合很新奇,不是叮叮当当,或者叮当叮当,也不是叮叮当...而是当当 叮当 当叮叮 当当 叮当当...我听了N多遍,还是没学会怎么唱....
[Japanese Beauty] 这首估计是我的2025年音乐榜单top2,哈哈哈。由kyon²来唱Japanese beauty 简直是在合适不过了,嗷呜,她就是我心中的Japanese beauty最佳人选。这首歌的整个曲风是现代和复古的融合,一分钟左右的时候还出现了短暂但很明确的电子音,大概只有一秒,但确实产生了让人晕眩的颤动效果,接着是即将到来的副歌部分,通过一个轻轻滑动的琵琶音(我猜的)将kyon²的声音再次带出,似乎这个琵琶的声音就是分割线,副歌之前kyon²的唱法比较平淡,音调很平,从琵琶音后出现后,声音明显换了一种风格,节奏充满弹性,语调带着妩媚的柔情,我再一次沦陷。
[ピアノ]绝对的日式温柔。虽然我也说不清楚到底哪里就日式了,哈哈哈,就是和记忆中的日式调调很一致的感觉。但歌名是piano,歌词我也看不懂,配乐完全没有钢琴伴奏,主要以吉他和小提琴为主(依然是我猜的)。好听,好听啊~
[あの頃と同じ空] 用耳机听,有一个类似敲竹筒的声音,一直在我的十一点中方向,嗒,嗒,嗒,节奏不规律,和整个歌曲融合度也不高,没有理解这个敲竹筒的声音寓意为何。但是用音响功放听,这个声音就没有那么突出和干扰了,但依然不知道为什么加入这个元素。
《シャボン 》《サヨナラCOLOR》 《また逢いましょう》这三首歌目前感觉还不强烈,有感受了再聊,嘻。