《Chrometica:用力过猛的悲痛欢歌》

想要了解这张专辑,你首先要了解chromatica 这个网络单词,词根为chromatic(色彩的;色谱),没有官方的中文翻译名,意思为“绚丽缤纷的超维的空间,或超现实的视觉色彩状态/系统”(牛津词典根本没有,我照着词根和一堆Z世代的视频拼凑出来了这么一个抽象的意思),不过中文网络把它翻译为“神采”,我觉得是相当信达雅了。 part.1 ー<一以贯之的悲痛和疗愈> 这张专辑很大程度上仍然隔空延续了《born this way》中的痛苦主题,但 《born this way》像是被逼急了的边缘者的怒吼和史诗,《chromatica》则是将重心转移到痛苦的治愈和无法治愈上,并用流行舞曲或disco的天性欢乐的属性来包装加工,最后自然而然的引到了“悲痛欢歌”的核心印象上。 part.2—<未能全面展示的混合艺术风格> 在视觉和艺术设计方面,Gaga也许是为了印证和拓宽“chrometica”这个概念,自创了一个全新的“chrometica 星球”,并把很像《异形》概念的外星奇幻风格,千禧年的y2k,她一以贯之的装饰主义,在普遍意义上大众美学之上不断补充雕花,至于结果嘛,见仁见智。 但很可惜的是,专辑中的三段 mv, 《stupid love》讲了一个用跳舞来调节冲突的故事,《rian on me》把故事设置在体育场,主打的是乐观的生活态度(我又想起曼彻斯特了,这两位是有意为之吗),《911》则是疯狂致敬《石榴的颜色》,与专辑美学无关。—所以我们可以很容易的发现,这三段mv 对“chromatica 星球”概念的落实和补充几乎是凤毛麟角,这里就又犯了和《Artpop》一样的错误。 part.3ー<bloodpop那有毒的过度制作> 从这个小标题你也就能看出我想表达的意思了,血泡的制作的喧宾夺主程度可以去和安东懦夫打一打了,充斥全专的一会小声一会炸耳的那个渐进式合成器 和那个能盖过人生的时不时发疯的鼓组以及无穷无尽的超快速的镲能让人天然有一种不想全专循环的冲动。全专因为过度制作也表现出了强烈的用力过猛感。(千万别听那个混音版本,那个更是过度制作的标准反面教材) 7·5-/10 专辑中有很真诚的治愈系歌曲,也有一些无脑的舞曲,总的来说还是在及格线之上的优良之作。 Must listen Top 5: 1• rain on me 2. 911 3 • replay 4 • 1000 doves 5 • Babylon