疯狂恶徒

2004年3月23日,Stones Throw Records推出了一张注定要成为地下嘻哈传说的专辑——Madvillainy,中文常译为“疯狂恶徒”。这张专辑由美国嘻哈双人组Madvillain打造,成员是传奇 rapper MF DOOM 和天才制作人Madlib。这不仅是两位艺术家职业生涯的巅峰之作,也被广泛认为是嘻哈史上最伟大的专辑之一,宛如一颗在地下音乐场景中爆炸的超新星,至今光芒不减。
Madvillainy 的诞生源于2002年洛杉矶一间改装自50年代防空洞的录音室,MF DOOM和Madlib以一种近乎神秘的默契合作。两人几乎不靠言语交流,而是通过音乐的“心灵感应”碰撞出火花。Madlib在巴西圣保罗的酒店房间里,用一台Boss SP-303采样器、便携式转盘和磁带机,完成了大部分器乐部分的创作。他从巴西和印度的冷门唱片中挖掘样本,融合爵士、灵魂乐和实验音效,构建出独一无二的音景。MF DOOM则以他标志性的低沉单调嗓音和复杂的韵律,将超现实的叙事、机智的文字游戏和文化隐喻编织进歌词。然而,专辑制作过程并非一帆风顺——2003年,一份未完成/demo版本被盗并泄露到网上,这让两人一度暂停项目,直到各自完成solo作品后才重拾热情,最终为专辑画上完美句号。
专辑的22首曲目,宛如一幅拼接精巧的拼图,短小精悍,充满实验性与叙事感。Madvillainy 不仅是一张嘻哈专辑,更像是一部关于“超级恶棍”的概念电影,融合了复古卡通、科幻片对白和对社会现实的冷眼旁观。流派上,它属于另类嘻哈(Alternative Hip-Hop),却又突破常规,挑战了当时主流嘻哈的公式化套路。Madlib的制作风格以晦涩的采样和不规则的节奏为核心,拒绝商业广播的平滑套路,而MF DOOM的歌词则以密集的韵脚和多重人格(他以Viktor Vaughn等化名出现)展现出超凡的叙事深度。
从开篇的 The Illest Villains 开始,专辑就奠定了它的“恶棍宇宙”基调。这首由Madlib和MF DOOM共同制作的引子,用复古电影对白样本勾勒出反英雄的形象,仿佛在为一场音乐冒险拉开帷幕。紧接着的 Accordion 是专辑的灵魂之作,MF DOOM以一句“Livin’ off borrowed time, the clock ticks faster”开场,搭配Madlib采样自巴西音乐家Waldir Calmon的迷幻手风琴旋律,营造出一种诡谲而抓耳的氛围。这首歌的freestyle式录制展现了DOOM的即兴天赋,歌词中充满机智的俏皮话和隐晦的文化参考,堪称嘻哈诗学的典范。Reddit用户评价它为“DOOM最标志性的verse之一”,其影响力甚至延伸到2024年Marvel漫画 Doom #1 中,直接引用了其歌词。
Meat Grinder 则以阴郁的低音和手铃声营造紧张感,DOOM的flow如机关枪般密集,歌词描绘了一个冷酷无情的“恶棍”形象,充满对社会规则的嘲讽。而 Bistro 是一段幽默的过渡,DOOM化身酒馆老板,邀请听众进入Madvillain的地下世界,背景音效如同老式电话的杂音,增添了戏剧感。Raid(feat. MED)以其跳跃的钢琴旋律和DOOM与MED的精彩对答成为专辑亮点,歌词中对嘻哈圈“抄袭者”的嘲讽尤为犀利。America’s Most Blunted 则是对大麻文化的戏谑致敬,Madlib以高亢的Quasimoto化身献唱,搭配荒诞的样本(包括拼错“marijuana”的搞笑对白),让这首歌既幽默又抓耳。
Sickfit 和 Do Not Fire! 作为纯器乐曲,展现了Madlib的制作功力。前者以硬核鼓点冲击听众,后者则融入《街头霸王》的音效,短促却令人印象深刻。Rainbows 出人意料地让DOOM尝试唱歌,略带醉态的嗓音和迷幻的采样营造出一种超现实的氛围,尽管Reddit上有人认为它“怪得过头”,但也有人称其为“专辑中最被低估的曲目”。Curls 的催眠旋律和DOOM的紧凑flow完美结合,歌词虽简短却充满画面感,仿佛在讲述一个关于迷失与追寻的故事。
Money Folder 是一首直击人心的硬核曲目,DOOM的flow如拳击般精准,搭配Madlib的中段爵士 breakdown,展现了两人对节奏的掌控力。Shadows of Tomorrow 由Madlib和Quasimoto主唱,采样印度音乐家R.D. Burman的曲目,探讨时间的哲学,充满迷幻色彩。Operation Lifesaver aka Mint Test 以DOOM低沉的嗓音讲述一个荒诞的“薄荷测试”泡妞策略,短小却令人捧腹。Figaro 被誉为DOOM的巅峰之作,单段verse的流畅度和复杂的韵律令人叹为观止,Reddit用户称其为“嘻哈史上最顺滑的flow”。
Hardcore Hustle 由Wildchild献唱,延续了专辑的硬核气息,而 Strange Ways 则以对警察和军工复合体的批判展现了DOOM的社会洞察力,歌词如“让他们放下武器再开枪”的讽刺令人深思。Fancy Clown 是专辑的情感高点,DOOM化身Viktor Vaughn,讲述了一段关于背叛和自嘲的恋情故事,被Pitchfork称为“嘻哈史上首个精神分裂式自我diss曲”。Eye 由Stacy Epps献唱,柔美的嗓音和Madlib的丝滑制作带来片刻宁静,而 Supervillain Theme 的卡通式音效则让人仿佛置身于60年代动画片。
All Caps 是专辑的另一大经典,DOOM以“全大写”的名字强调自我,搭配James Reitano导演的漫画风MV,成为粉丝心中的神作。Great Day 以轻松的键盘爵士和DOOM的机智歌词带来一丝光明,而压轴的 Rhinestone Cowboy 则是完美的收尾。DOOM在这首歌中回顾了专辑泄露的挫折,歌词如“没被调整就泄露到网络空间”直接回应现实,搭配巴西风格的采样,营造出一种胜利的凯旋感。
Madvillainy 的影响深远。它不仅让Stones Throw Records从一家小厂牌一跃成为地下嘻哈的标杆,还启发了Tyler, The Creator、Earl Sweatshirt等新一代艺术家。Spotify数据显示,专辑自2009年起累计流量超10亿,歌曲被收录于820万个播放列表,足见其持久魅力。尽管只达到Billboard 200的179位,销量约15万张,但其文化影响力远超商业成绩,被Pitchfork、Reddit等誉为“地下嘻哈的圣经”。然而,MF DOOM于2020年的去世让续集 Madvillainy 2 成为遥不可及的梦,增添了专辑的传奇色彩。
这张专辑是MF DOOM和Madlib的化学反应巅峰,也是对嘻哈可能性的重新定义。它不迎合主流,却以其晦涩的采样、复杂的歌词和短促的曲目结构,构建了一个既复古又未来的音乐宇宙。无论是 Accordion 的手风琴回响,还是 Figaro 的韵律狂潮,每首歌都像一颗精心打磨的宝石,等待听众反复挖掘。Madvillainy 不仅是一张专辑,更是一场关于创造力、反叛和恶棍美学的冒险,注定在嘻哈史上永垂不朽。