怎么能够说我爱你

舌头于我的感情十分复杂,它是贯穿少年时期到成年时期的乐队。虽不是时不时捡起来听的乐队,但依然称得上我心中数一数二的中国乐队。
初识舌头是在初高中的时候。那个时候的我还停留在上网找资源下载到mp4里的时代,某天上网搜歌的时候,弹出了一个名叫“中国十大最难听乐队”的网页。我依稀记得里面有苍蝇、木推瓜、舌头、二手玫瑰、美好药店……我顺着这个网页一路听下来。当时听完之后,是难以言说的心情。以我当时的审美,这些歌并不能算是好听的,只是感觉到他们与众不同。之后便还是落了俗套:大冰在画室放着《妈妈一起飞吧,妈妈一起摇滚吧》,在那首歌里我第一次听懂了舌头。后来我又去听了《这就是你》和《油漆匠》,这时才深刻地感受到舌头的黑和硬。在我心目中舌头的气质和木推瓜有一点点相似,都是尖刺一般的感觉,极具攻击性。但相比起木推瓜,舌头是那么直接,直接到可以说是带了一点笨拙。尤其在《怎么能够说我爱你》里,扎实的配器一顿一顿地扎进肉里,带着点毁天灭地的执着。
在mao看live的时候出来透风,在路边抽烟的时候偶遇了杨波,他和我说新专牛逼:“你来听他们,不如买张新唱片回去。”,接着又说:“我看舌头的时候是98年,那时候你还小的很吧,吴吞唱歌的时候侧对观众,一动不动,大刚背对着观众打鼓。现在你看,跳的跟猴似的!但我也很能理解,毕竟他们没有签公司。”后面他抽了两口烟,看着别处,不说话了。
我突然在那一瞬间感受到杨波有些不忍。
或许是年岁让吴吞逐渐温和起来,在这张专辑里我看不到飞速放下的铡刀,有的是藏在棉花之下的尖刺。温和只是表象,但内里依然在控诉、讨论大家身边的一些事,那股子反叛依然没有改变,且显得更加有根源性(我看到好几首歌的歌词是来自于诗歌和民谣)。可以说,舌头的愤怒更加踏实了,我甚至觉得在这点上比他们之前的专辑更加成熟,没有了不合时宜的愤怒,有的是更加理性的讨论。