东方韵

Liner notes翻译 美国与近东即兴音乐之间的紧密关联即将——若尚未成为——不言自明的真理。过去两三年间,约翰·科特兰的职业生涯始终致力于生动诠释这种关联。尽管在科特兰之前已有类似尝试(尤瑟夫·拉蒂夫便是先驱之一),但唯有科特兰这般声名显赫的人物,方能唤醒听众感知那些原本仅存于耳畔的共鸣。 当然,这终究是一张"心境之城"厂牌专辑。对于习惯用文字而非音乐区分风格的听众而言,拉蒂夫出现在该厂牌名下,会立刻被解读为他收敛了锋芒,变得更为平易近人。为此佐证的是专辑中收录的两首好莱坞电影配乐选段。 绝非如此——至少对笔者这般主观程度不逊于任何人的听者而言。从本专辑质朴的演绎中,我推测尤瑟夫·拉蒂夫已触及东方音乐吸引他的核心精髓,如今正以最朴素、去雕饰的形式呈现。这般表达往往标志着艺术家终臻化境;我猜想此刻的他正是如此。 录制此专辑时,拉蒂夫尚在"尤瑟夫·拉蒂夫-巴里·哈里斯四重奏"乐团。这些注释撰写半年前该组合仍活跃,但爵士乐界的风云变幻,使他随后相继与查尔斯·明格斯、朱利安·"加农炮"·阿德利合作。执笔之际,拉蒂夫正与阿德利在密歇根州弗林特市演出,我们简短的电话交谈仅触及本唱片所能传达意蕴的冰山一角。 若拉蒂夫持续与阿德利合作,他的音乐或将触及更广泛的受众,因 阿德利堪称乐坛最受大众追捧的音乐家之一,许多人无疑将仅仅因其乐团成员身份而初闻拉蒂夫之名。但另一方面,他在该乐团中驾驭着多种乐器,即便仅凭音色本身,也足以留下独特的艺术印记。 然而这与本唱片并无关联——这张专辑诞生于特定时空与情境,自有其独立存在的完整价值。拉蒂夫后来的艺术轨迹之所以值得关注,恰因本录音预示着他的一切动向都将很快成为焦点。 据他所述,这张专辑的创作理念是营造东方韵味。因此我们听到两首电影主题曲:《斯巴达克斯》与《圣袍千秋》的爱情主题。如今人们早该习以为常:好莱坞顶级作曲家们本就擅长还原特定时空的音乐氛围——这正是他们受雇的原因。但令人惊异的是,拉蒂夫竟能以赤子之心直面这些作品,为其注入原作可能从未有过的真挚情感。其中《斯巴达克斯》旋律尤为动人,在和声的巧妙演绎下,经四位音乐家之手成为这张经典合辑中最令人难忘的篇章。 全辑九首曲目中,仅有一首为普通听众所熟知:《别责怪我》。此曲值得特别品评,因其堪称专辑中最"本源"的演绎——"本源"既指它作为标准曲目的身份,也因拉蒂夫在此使用了爵士簧乐手永恒的起点与归宿:次中音萨克斯。无论他们中途如何与长笛、双簧管等乐器缠绵,最终总会回归于此。若允许主观抒情,从第一个乐句就能断定这是纯粹的爵士演绎:音乐家仅将旋律作为情绪与和声的基石进行重塑。如同所有顶尖即兴演出(这种演绎必定是即兴的,或许连拉蒂夫本人也无法复现),它在原作之上创造了崭新而不可复制的升华。巴里·哈里斯在此的钢琴独奏尤为精妙。这位与拉蒂夫同样从底特律来到纽约的音乐家,早年因精研巴德·鲍威尔风格而闻名。但这段独奏中我们听到的并非鲍威尔,而是一个更富浪漫气质的塞隆尼斯·蒙克。由此我们不仅窥见哈里斯的艺术根源,更间接领悟到鲍威尔自身的源流——显然,蒙克是比鲍威尔更"本源"的存在,而这段(我所听过哈里斯最精彩的)独奏,正为"本源"的重要性上了深刻一课。 唱片中拉蒂夫的首支原创曲目,向人们揭示了在严格限制中创造可能性的艺术真谛。《梅花》——正如其名——是为中国埙谱写并演奏的曲目。这件有着一千两百年历史的陶土乐器,是拉蒂夫在纽约唐人街寻得的。当初他因阅读中国音乐典籍产生兴趣,遂开始寻觅此物。用拉蒂夫的话说,这乐器"约莫葡萄柚大小,顶部一孔,表面随意散布着五个音孔"。其音域仅限五声,音色类乎向汽水瓶口吹气之声。不仅旋律,连拉蒂夫的独奏都囿于这五音樊笼,而听者往往在酣享全曲后才会惊觉此限。 同属拉蒂夫创作的《东方蓝调》,在标准4/4节拍与东方韵律间交替行进。尽管近年爵士乐中异域乐器层出,但以双簧管演绎蓝调而臻化境者,此曲实为我所闻首例。其旋律线尤为惊艳,足为追求此道者借鉴。于笔者而言,此乃全辑最具魅力的音轨。 《清喵》得名自中国音乐"清"调式。鉴于"Ching"与法、西语中"五"(cinq/cinco)发音相近,令人疑心5/4拍是否亦为命名要素。 《混乱》则是典型的罗林斯-科特兰式硬波普次中音萨克斯狂飙,堪称全辑最血脉偾张之作,展现了拉蒂夫现场演出中常见、却鲜少在唱片展露的狂野面相。 《紫花》作为柔美叙事曲(或是《西番莲》的东方变奏?),在原创框架中尽显拉蒂夫的抒情造诣。 终曲《巴拉尔的三个面孔》献给拉蒂夫一位育有双胞胎女儿的朋友。孪生姐妹与巴拉尔之妻,即为"三面"。此曲与《梅花》中,贝斯手厄尼·法罗舍弃常规乐器,改奏印度拉巴布琴。 拉蒂夫自陈对此专辑甚为满意;通话时,他对我如此激赏既欣喜又讶异。这般反应在终得随心创作的艺术家身上实属自然。这张专辑必将给爵士乐界带来惊喜——若听众能以热情回馈,当为美事。 注:乔·戈德堡 监制:埃斯蒙德·爱德华兹 录音:鲁迪·范·盖尔德 录制时间:1961年9月5日