不断超越的奥特曼---伍佰&China Blue《太空弹》

话说博主从《泪桥》那张专辑之后就一直没有听伍佰的歌了。某天博主无意中在电驴那看到《太空弹》实在是非常惊喜,立刻就下了,但之后博主也不知道什么原因一直都没听这张专辑。最近这个星期才把其拿出来听,一听后博主就发现自己在08年里又错过了一张好专辑。
说到伍佰,大家应该记得《浪人情歌》、《爱你一万年》、《挪威的森林》这些既有个性但又很讨大众欢喜的经典摇滚情歌,但对伍佰的认识大概也只停留在这些经典歌曲中。如果说伍佰以前的经典情歌是对市场妥协或者是众乐乐,那这张《太空弹》就是伍佰和China Blue要摆脱市场束缚、对自己的摇滚进行突破。整张《太空弹》以太空科幻为题,并没有吵杂热血的摇滚,而是将各种各样的电子节拍、BASS甚至是朋克元素注入整张专辑中,让听众感受到一股迷幻的气氛。专辑以《太空弹》讽刺人类自己毁了地球还要大喊“解脱” 开始,一直在迷幻的歌曲中对现代社会各种现象进行反思,《寂寞丛林》讽刺人们不思进取,《天晴时刻》表达每个人都有失败的权利,中间《太多的爱》来了个“半场休息”来讽刺现代人的爱情观;休息完后的《闪光魔术》、《风火》把迷幻玩得彻底;之后又继续讽刺社会,如《时尚狗》讽刺人们像狗一样盲目追潮流;结尾《迷航记》的别迷失方向继续前行、《时光雨》的回到过去珍惜时光就是对之前讽刺社会的结尾。
在《太空弹》这张专辑中反映了伍佰在自己以往摇滚上的突破,这种精神是非常让人赞赏的;即使没有了经典的摇滚情歌旋律,但迷幻的节拍和讽刺的歌词使专辑和以往的专辑一样耐听,而且听完后收获良多。某位乐评人说摇滚精神的核心就是“超越”,伍佰在这张专辑里就实现了这种超越。不管这乐评人的话对错与否,但起码伍佰在这张专辑中展现出一个崭新的、更有个性、更有想法、更加“摇滚”的伍佰。
我的音乐博客:http://hi.baidu.com/wymanhaha