我也很想她

二十四岁这天一早,我顶着五六级大风回家了。初中一位平日从不聊天的男同学发来意外的祝福。 那晚,我和弟弟散步。 我们边聊边走,路就这样在脚下蔓延,不知怎么的,我们走上了一条路,那时我们正在聊音乐,有一些记忆碎片忽然被触动了。 我忽然道:“这是在XX中学搬新校区之前,念初中的我每天都要走的路。”那条路上都是香樟树和广玉兰。 弟弟很诧异。我说,来,我带你去逛逛。 学校迁址后,原有的教学楼宿舍楼及小花园都被拆除,只剩门前两座石狮子还在,二十几年如一日地。 原校址上矗立着新建的商住一体大厦。唯一表明它原本身份的,大概就是它的名字——XX广场——是以曾经学校的名字命名的。 我带着弟弟来到石狮子下:“我们现在来到了学校前门广场。” “好的,现在,我们进了学校大门。” “往这边走,右手边是一所小花园,我一下课就钻进去找四叶草。” “你面前的全部都是齐腰高的绿化带,呈八字形。” “这里是广场,这里有两丛比人还高的栀子花,它有一个豁口,因此像一个鲜花宝座。我们三个人挤在这里一起唱歌。” “你面前的这栋是厚德楼,也是教师和男生宿舍。” “你现在过了第一进,这是男女宿舍之间的中庭,中庭里栽的是杉树。” “穿过这里,最后那栋才是教学楼。” “你看到那棵松树了吗?那时我在四楼上课,窗外就是这棵松。夕阳总是穿过它的枝桠跳上我的书页,每个周五傍晚,大家都离开了,我喜欢一个人在教室里读书,我永远记得我在那里读《简爱》是什么场景。” 我们俩像虚拟玩家一样,我凭记忆描述这一切、弟弟借着想象着这一切。 今天我独自散步时,《我也很想他》忽然从耳机里蹦出来,阔别多年,我还是能分毫不差地唱出来。不过,我一直错记这首歌是《我也很想她》。是女她不是男他。 矇昧的年纪,我所有亲密的、投入的、又受伤的情感体验全部来自她、她们:“还记得那年我们许下的愿望,星星骗了我们,我们却因此上了一课,成长必修的学分。” 朋友们,一晃十三年过去了,而夏天还是那么短,思念却很长。