神和弗朗肯斯坦

这张《南京现场》是李剑鸿、李铁桥、黄锦、积木四人的现场。由2pi records发行。李剑鸿: 吉他/效果器/人声,李铁桥: 中音萨克斯,积 木: 硬件效果,黄 锦: 鼓/打击。这样的组合你能还能说什么呢?一共四首作品,充满了神和恶魔的对抗力量,但神也是暧昧不清的,神不知多少次,大概数千次、数万次、不得不遇上这种难以形容的痛处的复活。
禁忌的危险和命运交织的噪音狂想曲,每个乐手都互为跟进和协调,又互相扭曲在一起,像一直生长的藤蔓,彼此邪恶和放荡的呼唤和交欢。乐手们都带着闪烁且有目的的目光和表演,嘶声裂肺的人声从李剑鸿嘴里喊出,哪里是什么呓语分明是巫师恶毒的咒语。
禁忌的危险、不安、战栗、喜悦、悲哀和苦恼,在这一瞬间成为了完整的生命。并且这个生命让你亢奋。第二首作品一上来就是排山倒海,祭祀巴克斯酒神的胡言乱语,恶魔的奇迹和神的力量互相扭曲,李铁桥仅用笛头就和其他乐手一起营造了庞大的沼泽。几名乐手的即兴功底惊人,并且完全能够融合在一起,形成一种意外的力量和美感。所有的乐器一旦亢奋起来,与之对应的并没有形成抵消的感觉,惊人的噪音狂想曲,是魔的力量。
但乐器并没有失语,它们彼此看到了燃烧的力量,缺一不可。
第三首即兴作品时间长度为12多分钟,尽管李剑鸿的噪音吉他变态之极,却出奇的冷静,冷静的变态更让人战栗。黄锦狂躁的鼓声让人欲罢不能。积木的加强效果像闪电,来来往往闪烁的火花,存在不存在的秩序和生命,不过都是声音线条的距离延长线。
这张即兴的现场专辑实在精彩,抛开已经拥有自己半壁江山的李剑鸿和李铁桥,剩下的黄锦和积木也都是被烟熏浸染过的恶魔,他们同样拥有黑色的指甲和灵魂。
这张唱片像被挤满阴惨空间的小房子,缭绕浓烈的声音色彩和烟雾、光怪陆离的声音表现,这四个家伙居然把声音艺术做的这么饱满且有血有肉。
但魔就是魔,即使给与血肉,也是弗朗肯斯坦的科学怪人。除了他们自己,谁也无法消灭它。