今宵有酒今宵醉
己丑大年初一零点钟声敲响之后,纵贯线终于出现在了春晚的舞台上,卖力地串烧着那几首老歌。“亡命之徒”果不其然被修改成了和谐版本的“出发”,而台上的老罗较之出现在平安夜《锵锵三人行》中的那个他显得更为年轻。看着这个五十有五的老家伙抱着吉他站在舞台上的身影,我又有了恍如隔世的感觉,似乎我已置身罗大佑的演唱会现场。如果在心中默念般若波罗蜜就可以实现穿越的话,在那一刻我已经回到了零二年与零五年的北京,回到了零零年的上海,甚至回到了八三八四年的台北。青春不再,尽是往日情怀了。
我对罗大佑的演唱会有着非同寻常的兴趣。两千年他在上海开唱,我这样的穷学生只有羡慕和眼馋。那一年六月最后一期的校园民谣没有如往年般播岀“毕业纪念册”,而是选择了老罗上海演唱会的录音剪辑,或许这是送给毕业生的更恰当的礼物。我没跟第二天就要离开的高年级师兄出去喝酒,站在宿舍的窗边听了整整一个小时。零二年北京的围炉夜话,我和老大两个人在犹豫不决中没有买到票,在首体门口眼巴巴地看着票贩子手中的高价票就是没钱买,演出开始后和那些同病相怜的人们一起守在体育馆外,不时听到“未来的主人翁”和“将进酒”足以让我激动不已。又过了三年,超级女声总决选之夜,又是首都体育馆,我提前两个月订好了票,心跳加速地看了自己人生中的第一场演唱会。那晚的整个体育馆犹如一个万人的KTV包厢,我的嗓子逐渐变得嘶哑,但整个人始终处于亢奋状态。
回忆起这些往事让我有无限的感慨,不过那一场更加让我心潮澎湃的,则是八三年和八四年岁末,罗大佑在台北的演唱会。如果没有这样的演出,华语乐坛第一张演唱会现场专辑的出现就再会推后数年,我就不会知道“讲就酒”“恋曲80”“我所不能了解的事”“现象七十二变”和“未来的主人翁”,我就不会从此热衷罗大佑的音乐,我更不会在日后拥有了自己的第一张并视为永久经典的CD:《青春舞曲》。我庆幸自己生活在了恰当的年代。
此前我曾经在文章中写到,有几张我认为足以传世的唱片,我会留给自己的下一代。目前这其中肯定包括着《青春舞曲》、《雁渡寒潭》、《八又二分之一》、《未来的主人翁》和《新乐园》。我的标准是:整张专辑词曲俱佳,从首曲到终曲,起承转合,荡气回肠。其中,《青春舞曲》当仁不让排在了第一位。
一去不回的青春小鸟,永远未曾了解的真理,像玩具风筝般飘来飘去的格言,标注着世间清晨与黄昏的铜板。有人明争暗斗甚至枪杀歌手,那个一头黑发的亲爱姑娘说着你我要分离,最后摘下面具面对自己吧,莫再提起人世间的事非。《青春舞曲》不仅仅是一次现场演出,更包含着这一段段让我终生难忘的影像。小时候我无论如何也不能了解这些我所不能了解的事,三十以后才明白,不如今宵有酒今宵醉。
据史料记载,早在第三张个人专辑《家》出版之前,罗大佑已然计划推出演唱会的实况录音,而且有出版双专辑的打算。但整个计划因故推迟,导致这张《青春舞曲》面世之际,罗大佑已经收拾好行囊准备踏上赴美之路。《青春舞曲》是台湾流行音乐史上第一张演唱会实况专辑,罗大佑成为了第一个以个人身份办大型演唱会的歌手。那个舞台上有着一众顶尖的乐手,如游正彦、倪方来、郭宗韶、陈志远,他们和罗大佑一起创造了历史。由于现场收音的不尽理想,老罗之后重入录音室,为“之乎者也”“未来的主人翁”等重录和声,而这经过修补的曲目相当出色,丝毫没有影响到实况专辑所要传达的气氛。从《之乎者也》到《未来的主人翁》,罗大佑在演唱会之前已然彻底被标注为愤怒青年与抗议歌手。在当年岛内复杂的政治环境中,老罗已然身处于进退两难的境地。在《家》中出人意料的温情正是他想摆脱束缚的彻底体现。只是这样的改变在整体环境下似乎没有太大的空间,于是离开变成为罗大佑最后的选择。而一张汇集了三张个人专辑中的作品的《青春舞曲》,彻底为这段愤怒焦虑的青春画上了句号。那一年他三十岁。
《青春舞曲》中收录的作品如下:“将进酒”、“之乎者也”、“恋曲80”出自《之乎者也》,“诞生”、“现象七十二变”、“未来的主人翁”、“青春舞曲”、“盲聋”出自《未来的主人翁》,“我所不能了解的事”与“穿过你的黑发的我的手”出自《家》。此外罗大佑现场将“现象”改编成了一首晚安曲,同时唱了一支历久不衰的民谣“草螟弄鸡公”。我自己感觉,这一张演唱会专辑中的作品,有着录音室专辑完全无法体现的感觉,那里面包含了罗大佑对于往日的留恋、惆怅、愤怒与无奈,所有的现场版完全超越了录音室版本。
“诞生”中一波更胜一波的吉他声与罗大佑的排比反问句出现在整张专辑的开端与尾声。聪明的潇洒的你,疯狂的多情的你,恐怕都不能告诉我,什么才是真理吧。有多少的孩子在今天诞生,无法想象他们在未来会变成什么样的人。仅仅一分四十秒的“诞生”,如同袖珍版的“醒世恒言”,冲击着听者的神经。
演唱会专辑中将“诞生”与“青春舞曲”串烧到一起,以此作为告别青春岁月的主题词。罗大佑对于“青春舞曲”的热爱,是这首歌的各类合唱版本出现在了日后的《皇后大道东》、《原乡》与《情歌纪念日》中。不同的是之后的版本没有出现他的声音,或许对他而言,他自己的“青春舞曲”在演唱会后已进入了崭新的阶段。
《家》中的“我所不能了解的事”,携带着复杂编配的强烈日式风格扑面而来。而演唱会中,罗大佑将节奏放慢,只有吉他在低吟浅唱着。于是,复杂的中文长句重新焕发出了光彩,一个被埋没的曲子终于闪现岀其光亮。“砍去我那万能的双手给我一双翅膀,这样的事情到底我想不想”,这首歌词足以作为罗大佑歌词创作的最佳作品之一。
当年在央视正大综艺中初听张学友唱着“穿过你的黑发的我的手”,演唱中的技巧已然惊人天人。而后听罗大佑自己演绎,音色自无法与张学友相较,但声音中蕴含的感情却更胜几分。任凭这天空越来越湛蓝,你在我眼前越来越茫然,丢不下的行李是我不变的心。嘿嘿,这不是我。
听《青春舞曲》的第一个高潮出现在“未来的主人翁”。每次听到“飘来飘去”,我都想起上小学的时候听“点播音乐”播放此曲时我都会一遍遍数着这句“飘来飘去”重复的次数。前几年“艺术人生”正火之时罗大佑曾经现场钢琴弹唱,可惜伴唱的那个少女组合显然未曾受到过罗大佑作品的熏陶,假若现场哪怕有一个真正的歌迷去唱都会有相当出色的效果。作品发表于一九八三年,二十六年后对于这个社会依然再适合不过,我们未来的主人翁,已经被培养成为守规矩的电脑儿童。
“草螟弄鸡公”是唯一一支与整张专辑不太搭配的歌,不过在演出中作为活跃气氛的曲目想当合适。零五年我在看台上还热切的希望能听到这首民谣。
《青春舞曲》中另外一支编配出现极大变动的歌是“盲聋”。与“我所不能了解的事”相反,“盲聋”从相对委婉的劝世歌化作炽热的摇滚曲。唱片听到这里,曲风最为暴烈。同样是一篇歌词佳作,于是豆瓣罗大佑小组选择“盲聋”作为小组的标题词。犬儒帝国中,做个盲聋的人,是一种解脱?唱这首歌,也许能找回我们自己。
“现象”是作为《未来的主人翁》中的三部曲写给当下的台湾的,罗大佑也因为“有人在黑暗之中枪杀歌手”而为当局所侧目。现在罗与侯常被放在一起评论,综合各方面得出的结论多为侯优于罗。在我心目中两位老师的地位同样很高,侯老师更具成为中国知识分子的悲剧气质。如今在放下面子问题后,谁都看到了奇迹,只是唱歌的人和听歌的人都已成为了现象中的芸芸众生。
“将进酒”出场,这是我最挚爱的曲子,从小到大我始终都听的是这个现场版本。忘了从哪年开始我便有了冲动,想拉着几个好朋友一起对酒当歌,挥斥方遒,粪土当年万户侯。十年过去,二十年过去,往日的青年大多三十上下,理想逐渐飘散在风中,何处再见往日的笑容?其实,要真的实现“今宵有酒今宵醉”依然是一个梦,只是我们依然希望沉醉在梦中,不想早早醒来。
“校园民谣”节目在两千年做过台湾乐坛黄金十年的特别节目,“之乎者也”作为代表作品被放进了片花。相形之下,演唱会版本唯一的遗憾就是那句“哇塞”没有在舞台上说出来。这个词在我高中时代成为大家的口头禅,这可是台湾青年在八十年代初的话啊。大家都知之,大家都在乎,而如今的现实要你我只能做个袖手旁观者。
晚安曲的“现象”,“枪杀歌手”变成了“借酒浇愁”。在FLASH流行的两千年,我曾看过这个歌的版本,一切都恰到好处。青春已逝,愤怒终要改变。
最后便是大合唱的“恋曲80”。高晓松多次说当年用这首歌来骗女生,可见“恋曲80”对于中国生于七十年代的人意义之重大。罗大佑在舞台上一声声呼唤着“听你们唱”,听众回应着“啦啦啦啦啦啦”。殊不知自此后,台上的人青春舞曲谢幕,台下的人青春舞曲开始。
《青春舞曲》至此结束,而你我的青春舞曲,或许一直不会结束。
我的朋友啊,莫再提起人世间的事非,来来来,今宵有酒今宵醉,来日我们继续唱着这段青春之歌。
《青春舞曲》至此结束,而你我的青春舞曲,或许一直不会结束。