BRUTUS:内村光良 / 大根仁 / 玉井诗织 畅谈南方之星新专辑听后感

南方之星的音乐如何在47年间持续撼动我们的心灵?当南方之星的全新专辑「THANK YOU SO MUCH」遇见不同领域的知音,会碰撞出怎样的火花?BRUTUS特别在南方之星音乐圣地Victor录音室举办的试听会上,邀请三位深受其音乐震撼、至今仍对其怀有崇高敬意的艺术家畅谈这张触动心灵的专辑,为我们倾情讲述这份跨越时代的音乐魅力。内容刊载在2025年3月1日发行的「BRUTUS:南方之星特辑」中。
内村光良谈南方之星教会他的那些人生课

初听新专最直观的感受,是桑田佳祐先生对这个国家深沉的爱意。岁月沉淀带来的通透体悟,从专辑视觉到音乐气质都浸润着日本情怀。这个专辑名不仅承载着对乐迷与团队的感激,更似在向滋养过他的文化土壤致敬。
新专辑中,私心最爱的是「ミツコとカンジ」,随着旋律流淌,歌词谜题渐次解开时的会心一笑——果然还是那个迷恋猪木先生的桑田啊(笑)。接续的「神様からの贈り物」里那句「テレビとおんなじだ!」(和电视上一样!),让人不禁揣测桑田创作时的灵感来源。这让我想起初见塔摩利先生时那种“打破次元壁”的奇妙共鸣(笑)。
初中二年级,我看到电视上播放的「率性辛巴达」,深受震撼;初三时听到「亲爱的艾莉」;二十岁与南原清隆、出川哲朗、入江雅人挤在横滨体育场看首场南方之星演唱会——这些刻在时代年轮里的音乐记忆,构成了我们这代人的共同回忆。
入行后,我有幸在「夢で逢えたら」中启用「给女神们的情歌(也给不被报导的Y型男人)」与「Furi Furi'65」这两首歌。首次面见桑田先生时,紧张不已,只会鞠躬,转头却见南原正和桑田先生眉飞色舞地聊摔角,那种"被抢先套近乎"的懊恼至今难忘(笑)。此后,每隔数年因工作与桑田先生重逢的机缘,都是值得珍藏的幸运时刻。
令全日本沸腾的南方之星传奇"红白"现场
担任2018年NHK红白歌会主持最棒的回馈,莫过于亲自介绍南方之星出场的特权(笑)。当「请南方之星各位多多指教」的话音落下,「希望的痕迹」的前奏伴着原由子的琴声流淌而出——这个画面我后来反复回味过无数遍(笑)。而「率性辛巴达」时,松任谷由实轻拍我肩说"抱歉,借过啦"的传奇登场,更是成为国民集体记忆。
至今仍不确定这段惊喜编排是早有预谋还是临时起意,但记得红白两组巨星们——从北岛三郎、乡广美到石川小百合、五木宏,连星野源都笑着打起节拍。南方之星那两首歌仿佛自带魔力,让整个演播厅化作沸腾的声浪海洋。
「率性辛巴达」与「亲爱的艾莉」虽已问世四十载,却始终保持着击穿时代的生命力。这种超越世代的共鸣力,正是天才的证明。在瞬息万变的乐坛持续领跑四十余年堪称奇迹,虽领域不同,但南方之星永远是我的精神坐标——只要听到他们仍在音乐里纵情奔跑,就能获得继续前行的勇气。
23岁受访时,我曾说过"想做出像南方之星那样报幕就能引爆全场的短剧",数年后通过「レンタルビデオショップ」(暂译:租赁录像店)等短剧作品得以实现,那时的场景至今仍历历在目。
直至今天,他们仍是我创作路上的灯塔,提醒着我要像桑田先生那样永葆赤子之心。桑田先生“好色”的率真劲儿多么可贵——明明有原女士在侧监督,却还在歌词里开着小火车(笑),原女士也真是了不起啊!
内村光良 私藏TOP4
「いとしのエリー」(亲爱的艾莉)(1979) 乐队第三张单曲,首次尝试抒情曲便缔造神话。作为电视剧「ふぞろいの林檎たち」(长不齐的苹果们)插曲引发社会现象。"初三结束单恋那晚,这首歌的旋律接住了我的眼泪"。
「ミス・ブランニュー・デイ」(新日子女孩)(1984) 第20张单曲。"横滨体育场初体验的至福瞬间:歌舞伎扮相的桑田先生出现在巨幕上,笑声与欢呼在夜空中炸开,那一刻明白了何为舞台之神"。
「みんなのうた」(大家的歌)(1988) 乐团休整三年后发行的第24张单曲,桑田先生用水管与观众喷水的互动已成演唱会定番。"当年做「ウッチャンナンチャンのやるならやらねば」(暂译:内村和南原的必须做!)时,每年忘年会(年会)压轴,我们必定全员吼着这首歌收尾"。
「希望の轍」(希望的痕迹)(1990) 桑田先生执导的电影「稻村珍」插曲,虽未作为单曲发行,却成演唱会保留曲目。"能在红白舞台介绍这首与「率性辛巴达」组成的魔法二重奏,我深感荣幸"。
内村光良(喜剧演员)
1964年出生于日本熊本县。1985年与南原清隆组成搞笑组合"内村与南原",凭借以短剧为核心的表演风格广受欢迎。他与南方之星乐团渊源颇深,南方之星代表作「TSUNAMI」曾作为组合冠名节目「ウンナンのホントコ!」中"未来日记Ⅲ"单元的主题曲。
大根仁解读南方之星的全新音乐哲学——「THANK YOU SO MUCH」试听会深度纪实

活在当下 拥抱幸福——这才是国民乐队永葆魅力的奥秘
1978年南方之星主流出道时,小学四年级的我通过「THE BEST TEN」节目初遇「率性辛巴达」,那种震撼至今萦绕心间。虽然当时还无法言说其精妙,但剧作家山田太一在乐队40周年特辑中的精准诠释让我茅塞顿开——他形容南方之星的音乐是"对时代幸福的坦然拥抱,更是对我们这代人的终极肯定"。
与背负战后伤痕的民谣不同,南方之星始终传递着纯粹的快乐。这份精神在新专中愈发闪耀,「桜、ひらり」等作品用直抵人心的歌词,完成对当代人的温柔告白。他们从不刻意说教,只是用音乐给予每个生命最温暖的拥抱。
跨越世代的声音图谱——新专中的惊喜与传承
整张专辑在商业性与艺术性间达成绝妙平衡,既收录多首影视金曲,又保持着完整世界观。特别要提「風のタイムマシンにのって」这首歌,湘南海岸的夏日气息扑面而来,随后我意外发现这首典型"桑田式"派对金曲竟是由原坊(原由子的昵称)演绎,堪称惊喜彩蛋。而「悲しみはブギの彼方に」中,歌词「髪の手入れは リンスにシャンプー」的俏皮和声,更是令人会心一笑。
桑田式的文字魔法在「史上最恐のモンスター」中展现得淋漓尽致——当"乌克兰"等沉重话题遇上精妙的双关语游戏,竟碰撞出奇异的美感。这种游走于神经质与情色边缘的独特美学,大概只有他能驾驭得如此从容。就像早期作品「女呼んでブギ」,若换作他人演唱恐怕早已引发争议(笑)。
国民记忆中的永恒坐标——那些刻进DNA的旋律
南方之星四十周年时,在2018年红白歌会用「率性辛巴达」引发了全民狂欢,印证了这支乐队超凡魔力。我认为他们始终在超越意识形态,为日本列岛谱写"国民应援曲"。
Hit Me Lyrics
君よ次代に向けて 愛を謳って欲しい 今も君は生きてる
——「桜、ひらり」より
大根仁 私藏TOP3
「思い過ごしも恋のうち」(1979) "在带有原由子和声的南方之星作品中,这首是我的最爱。副歌‘男は立てよ 行けよ女の元へ’(男儿当自立 快去姑娘身边)的歌词,尽显桑田的词曲鬼才"
「海」(1984) "2013日产体育场复出演唱会开场曲。当休止符后的第一个音符响起,瞬间热泪盈眶的震撼永生难忘"
「みんなのうた」(大家的歌)(1988) "驾车望见海平线时总会条件反射播放这首,已成为刻进肌肉记忆的仪式感"
大根仁(导演)
1968年出生于东京都。代表作有电影『モテキ』『バクマン。』『SCOOP!』、电视剧『エルピス―希望、あるいは災い―』(演出)等。他担任导演和编剧的Netflix系列电视剧『地面師たち』在全球广受欢迎。
玉井诗织解码南方之星的全新音乐宇宙——「THANK YOU SO MUCH」试听会深度纪实

音乐DNA里的家族羁绊——那些刻进生命的旋律
南方之星于我而言,是串联三代人的情感纽带。童年虽记不清歌名,但全家出游时车厢里永远流淌着他们的旋律。成年后重听那些耳熟能详的乐章,才惊觉自己的名字“诗织”竟源自南方之星名曲「书签的主题」(栞のテーマ)(在日语中,汉字“栞”与“诗织”读音相同)。2023年,当我有幸当面告知桑田先生时,他那句“那我岂不是你的命名之父”的调侃,让这份缘分更显珍贵。
新专辑承载着乐队沉淀半世纪的时空观,既有对黄金年代的致敬,又饱含对当下世界的观照,更暗藏着向未来传递音乐火种的使命。「神様からの贈り物」中“憧れのスター 大好きな歌”(憧憬的明星 最爱的歌)恰似在诉说我的音乐启蒙,那些被精心保存的时代记忆正通过旋律延续。「桜、ひらり」则将飘零樱花的惆怅与往昔伤痛重叠,用“今も君は生きてる”(此刻你仍鲜活绽放)的吟唱,赋予等待来年花期的希望。作为未经历战乱与震灾的年轻世代,我从歌声中接过了传承历史记忆的使命。
跌倒三次又何妨——音乐赋予的勇气哲学
「ジャンヌ・ダルクによろしく」里“二度や三度のミスなど怖くない”(两三次失误又何足惧)的宣言,给了我直面挫折的勇气。这个时代人人都在规避失败,但桑田先生告诉我们:失误本就是人生常态。每当在挑战面前踌躇时,这段旋律就会在耳边响起——与其因害怕犯错而放弃,不如坦然接受不完美的可能。作为体育赛事主题曲,那些激励人心的歌词总能在关键时刻为我注入能量,特别适合需要提振斗志的时刻。
超越时空的音乐年鉴——在音乐圣地重识经典
这次在南方之星的"圣殿" Victor录音室 对照歌词细品新专,是次难忘的朝圣之旅。他们的作品总有种神奇的时空错位感——以为是新作的旋律可能来自二十年前,刚发行的单曲却令人恍如昨日。这种超越世代的共鸣,或许正是国民乐队长盛不衰的密码。作为职业歌手,我从南方之星身上学到了最珍贵的课程:如何创作出让父母愿意与孩子共享、能伴随家族共同成长的音乐。
看着这支跨越半个世纪的乐队与乐迷共同老去的模样,那份相互扶持的生命力令人动容。真希望我们的组合也能像南方之星那样,成为某个家庭三代人共同的青春注脚。
Hit Me Lyrics
今を生きなきゃ勿体ない 二度や三度のミスなど怖くない ——「ジャンヌ・ダルクによろしく」
玉井诗织 私藏TOP3
「栞のテーマ」(书签的主题)(1981年) "虽然我没有一头长发,但每次听这首歌时,总会幻想自己也能成为歌中那样温柔神秘、令人向往的女性。"
「希望の轍」(希望的痕迹)(1990年) "这是夏日兜风必放的开场曲。从前奏开始就让人心潮澎湃,充满速度感的旋律与驰骋的公路完美契合,是开车时最对味的BGM。"
「東京VICTORY」(东京VICTORY)(2014年) "歌词里不是'加油'而是'大家一起加油',每次听到都会想:既然大家都在努力,我也一定能做到!这首歌总能给我力量。"
玉井诗织(偶像) 1995年出生于神奈川县。2008年加入偶像团体桃色幸运草Z,代表色为黄色。除偶像活动外,还参演了TBS电视剧「真想揍那个人渣」(あのクズを殴ってやりたいんだ)等作品,在演员和模特领域也颇有建树。
日文原文资料来源:https://brutus.jp/