在混乱中重塑流行经典的回归之作

自2008年带着横空出世的《The Fame》闯入大众视野以来,Lady Gaga便以前卫大胆的风格和不断突破自我的音乐探索,在全球流行音乐文化中留下了深刻的印记。从极具辨识度的时尚造型,到涵盖流行、舞曲、摇滚等多种元素的音乐作品,她始终站在潮流的前沿,引领着一代又一代的听众。除了在音乐领域斩获无数荣誉,Gaga在电影界也取得了令人瞩目的成就,展现了其作为一位多才多艺艺术家的无限潜力。而今,这位流行音乐的标志性人物带着她的第七张录音室专辑《Mayhem》再度归来,这张专辑自公布之日起便吸引了全球乐迷和评论界的目光,人们无不期待这位天后将带来怎样的全新音乐风貌。
专辑概览
Lady Gaga的第七张录音室专辑正式定名为《Mayhem》,已于2025年3月7日通过Streamline和Interscope Records发行 。值得一提的是,这张专辑的录制工作横跨两地,一部分在音乐传奇制作人Rick Rubin位于加利福尼亚州马里布的Shangri-La工作室完成,另一部分则在位于伯班克的Glenwood Place工作室进行 。选择在两个风格迥异的录音场所进行创作,或许暗示了《Mayhem》在音乐风格上将呈现出更加多元化的特点,Gaga可能试图在不同的音乐氛围中捕捉和激发创作灵感。Shangri-La工作室以其自然、静谧的氛围而闻名,曾吸引众多音乐家在此寻求创作的宁静;而Glenwood Place工作室则可能拥有更为现代化的设备和技术,为专辑的制作提供了更多可能性。这种录制地点的选择,无疑为最终的音乐呈现增添了一层值得玩味的色彩。
在制作团队方面,《Mayhem》汇集了一批顶尖的音乐制作人,包括Cirkut、D'Mile、Gesaffelstein、Lady Gaga本人,以及曾与Gaga多次合作的Bruno Mars和Andrew Watt。如此多元的制作人阵容彰显了专辑在音乐风格上呈现出丰富多样的面貌。Cirkut以其在流行电子音乐领域的建树而闻名,D'Mile则擅长R&B和灵魂乐的制作,Gesaffelstein则以其独特的工业电子风格著称。Lady Gaga作为专辑的联合制作人,自然也倾注了她对音乐的理解和创意。而Bruno Mars的加盟,为专辑注入了复古灵魂乐或放克的元素,Andrew Watt的参与则带来更偏向摇滚和流行的声音。这些制作人各自拥有鲜明的音乐特点,他们的合作无疑为《Mayhem》带来意想不到的化学反应。
从音乐风格上看,《Mayhem》被定义为一张涵盖舞曲流行、电子流行、合成器流行、迪斯科以及工业音乐等多种元素的专辑。不仅如此,这张专辑还受到了90年代另类音乐、电子垃圾摇滚,以及音乐巨匠王子(Prince)和摇滚变色龙大卫·鲍伊(David Bowie)等音乐人的深刻影响。如此广泛的音乐风格参考,充分展现了Gaga在《Mayhem》中勇于尝试和融合不同音乐元素的野心。这既是对自身音乐风格的一次大胆拓展,同时也为听众带来了更多元的听觉体验。值得注意的是,“电子垃圾摇滚”这一风格的出现,暗示了专辑中包含的一些更为前卫和实验性的音乐作品。
音乐风格:多元融合的听觉体验
专辑以《Disease》开场,这首歌曲以其工业俱乐部音乐的厚重低音和强硬的风格,以及Lady Gaga充满力量的演唱,为整张专辑奠定了一个较为黑暗的基调。紧随其后的是单曲《Abracadabra》,这首歌曲被许多评论员和歌迷视为“怪诞Gaga”的回归,其受EDM音乐的影响,以及与Gaga早期作品《Artpop》时期的相似性,都让人们看到了Gaga在音乐上不断探索和尝试的决心。
《Garden of Eden》的出现则展现了专辑风格的多样性。与前两首歌曲相比,这首歌的旋律更为柔和,但依旧带有评论员所描述的“令人毛骨悚然的俱乐部”氛围。这种风格的转变,展现了Gaga在同一张专辑中驾驭不同音乐情绪的能力,也为听众带来了更加丰富的听觉体验。接下来,《Perfect Celebrity》的编曲则呈现出更为戏剧性的变化,歌曲从缓慢的节奏开始,逐渐演变成充满工业金属风格的爆发式副歌,让人联想到工业摇滚乐队Nine Inch Nails。这体现了Gaga在流行音乐中融入更具摇滚和工业元素的尝试,也展现了她声音中蕴含的“嘶吼”潜力。而《Vanish Into You》则像是一首穿插在专辑前半段厚重感中的一缕阳光,Gaga天使般的嗓音与轻快的迪斯科节奏相结合,为听众提供了一个短暂的喘息机会 。这首歌可能展现了Gaga声音中更柔美和抒情的一面。
专辑中名为《Killah》的歌曲无疑是最具实验性的一首。这首歌对70年代的放克音乐进行了黑暗的扭曲,并巧妙地采样了David Bowie的经典歌曲《Fame》。采样经典歌曲既是对音乐前辈的致敬,也为歌曲本身增添了独特的历史感和文化内涵。紧随其后的是《Zombieboy》,延续了70年代放克和迪斯科的风格,并融入了Michael Jackson《Thriller》时期的影响,营造出一种“怪诞”的氛围。而《LoveDrug》则将听众带回了80年代,歌曲中合成器和吉他线条的运用,营造出一种充满渴望的气氛。这表明Gaga在尝试将自己的声音融入不同的时代风格中。此外,《How Bad Do U Want Me》也采样了80年代合成器流行乐队Yazoo的歌曲《Only You》。
专辑后半段的风格走向依旧充满惊喜。《Don't Call Tonight》展现了Gaga早期专辑《The Fame》时期的风格,猜测这首歌可能受到了The Weeknd的影响,这或许是专辑中较为轻松和愉悦的一首歌曲。而《Shadow of a Man》则被认为是专辑的亮点之一,歌曲中可以听到音乐巨匠Prince和Michael Jackson的影子。这首歌融合了多种经典流行音乐的元素,展现了Gaga强大的音乐融合能力。与预期不同的是,《The Beast》并没有呈现出重金属摇滚的风格,而是一首黑暗灵魂乐的慢摇滚歌曲,Gaga在这首歌中展现了顶级的演唱技巧,展现了Gaga声音中更深沉和情感化的一面。专辑的倒数第二首歌《Blade of Grass》则融合了专辑最后一首歌《Die With A Smile》和詹姆斯·邦德电影音乐的元素,一些评论甚至认为这首歌与The Beatles和Oasis有相似之处,并且透露这首歌是关于Gaga的伴侣Michael 。这可能是一首较为私密和情感化的抒情歌曲。
作为专辑的最后一首歌曲,《Die With A Smile》的风格引发了一些争议。这首与Bruno Mars合作的歌曲,其流行商业化的风格与专辑整体的“混乱”主题似乎不太协调。虽然评论员普遍认为这首歌本身是一首不错的流行歌曲,但其在专辑中的位置以及与整体风格的契合度存在一些不同的看法。这首歌的加入或许是为了吸引更广泛的听众,或者代表了Gaga音乐风格中更为主流和商业化的一面。
乐评人专业解读
专业乐评人对《Mayhem》的评价呈现出普遍积极的态势。在Metacritic上,这张专辑获得了84/100的高分,这表明评论界对这张专辑的整体质量给予了高度认可。AnyDecentMusic?也给出了7.5/10的评分,同样显示出积极的评价 。
一些知名媒体也纷纷发表了对《Mayhem》的评论。权威音乐评论网站Pitchfork给出了8.0/10的评分 ,而The Line of Best Fit则给出了7/10的评分。The Needle Drop的评论员认为,《Mayhem》带来了“更前卫的Gaga”,并将其与Gaga的《The Fame Monster》时期相比较,认为这张专辑成功地“重热了大家的玉米片”,不仅指Gaga自己的早期风格,也包括借鉴了其他艺术家的音乐元素。然而,该评论也指出,专辑的开头部分非常出色,中间部分表现尚可,但结尾部分却显得有些不足,尤其是最后一首歌《Die with a Smile》与专辑的整体基调存在明显的差异。
The Trumpet的评论则强调,《Mayhem》充满了适合跳舞的歌曲和强劲的电子乐器,但Lady Gaga也喜欢在其中加入一些意想不到的元素,例如令人心碎的民谣或者充满想象力的概念歌曲。该评论对专辑的开场曲《Disease》、《Abracadabra》和《Garden of Eden》等歌曲给予了积极评价,认为专辑成功地融合了“令人毛骨悚然的俱乐部氛围”和更为柔和的基调。Autostraddle的评论认为,《Mayhem》在某种程度上是Lady Gaga音乐生涯的一次回归,但同时也展现了她作为流行音乐人的更多方面。该评论赞扬了专辑对Gaga过去的音乐风格的致敬,对她当前音乐状态的反映,以及对未来音乐方向的展望。评论中还特别提到了专辑中段的一些优秀歌曲,以及对David Bowie和Yazoo等经典音乐人作品的巧妙采样。The Arts Desk的评论则指出,Lady Gaga在《Mayhem》中坚持了她最擅长的音乐风格——带有哥特/体育场摇滚元素的盛大、大胆、坎普的舞曲流行,并且巧妙地借鉴了Yazoo、Daft Punk、Pat Benatar、Michael Jackson和Gwen Stefani等艺术家的音乐理念。该评论认为专辑的制作非常精良,所有的歌曲都力求在四分钟之内达到最大的音乐冲击力,而Lady Gaga的演唱表现也十分出色,专注于声音的感染力而不是过度的戏剧化表演。
社交媒体上的众说纷纭
社交媒体平台上的歌迷对《Mayhem》的反应呈现出多元化的特点。许多歌迷对专辑的前半部分给予了高度赞扬,认为这是“流行音乐的完美之作”,并将其与Lady Gaga早期的作品,特别是《The Fame》时期相提并论。一些歌迷特别喜欢专辑中体现的“怪诞Gaga”风格和实验性元素。甚至有部分歌迷认为,《Mayhem》是Lady Gaga自《Born This Way》以来最好的专辑。
然而,歌迷们也对专辑的一些方面提出了批评。许多人认为专辑的后半部分质量有所下降,感觉“平淡”或者像是为了凑数。歌曲《Die With A Smile》的风格被认为与专辑的整体感觉不太协调,许多人建议这首歌更适合作为Bonus Track。一些歌迷批评专辑的歌词不够深刻或具有新意,感觉像是回到了Lady Gaga早期的创作风格。此外,有评论提到专辑的混音和母带处理可能存在问题,听起来过于响亮且缺乏动态。部分歌迷认为专辑的风格过于多样,缺乏统一性,感觉像是不同艺术家的作品拼凑而成。还有一些歌迷对专辑中过多的慢歌表示不满。
单曲表现:市场反响与先期预热
为了给新专辑《Mayhem》预热,Lady Gaga及其团队在专辑发行前共发布了三首单曲,分别是2024年8月16日发行的《Die with a Smile》,2024年10月25日发行的《Disease》,以及2025年2月3日发行的《Abracadabra》。
从市场表现来看,《Abracadabra》在Billboard Global 200榜单上取得了第五名的最高排名,并在美国Billboard Hot 100榜单上攀升至第十三名。然而,最引人注目的无疑是与Bruno Mars合作的《Die With a Smile》,这首歌曲不仅成为Spotify上持续时间最长的全球冠军单曲之一,更成功登顶Billboard Hot 100榜单。《Die With a Smile》的巨大成功无疑为《Mayhem》的发行奠定了坚实的基础,并吸引了全球范围内的广泛关注。
在专辑宣传方面,Lady Gaga及其团队也采取了积极的策略。早在2024年夏季奥运会开幕式表演之后,Gaga就通过播放两首未发行歌曲的片段,为她的新项目进行了预热,引发了歌迷的强烈期待。此外,在2025年格莱美颁奖典礼的广告时段,Gaga更是惊喜首播了第三首单曲《Abracadabra》及其音乐录影带,进一步提升了专辑的关注度。这些宣传活动的有效开展,充分展示了Gaga团队在市场推广方面的周密计划和执行力。
专辑主题与歌词:黑暗、名利与爱情的探索
专辑名称“Mayhem”(混乱)以及其采用的黑白封面视觉设计,都暗示了这张专辑探讨的主题:混乱、失序以及艺术家内心的挣扎 。Lady Gaga本人在新闻稿中也提到了这张专辑的概念,她表示《Mayhem》是关于“重新组装一面破碎的镜子:即使你无法完美地将碎片拼凑在一起,你也可以创造出新的美丽和完整”。这句话深刻地揭示了专辑可能探讨的破碎、重建、自我认知以及在不完美中寻找美的复杂主题。
从歌词内容来看,专辑的开场曲《Disease》中类似Marilyn Manson的歌词和沉重的节奏,营造出一种黑暗而强烈的能量。《Perfect Celebrity》则表达了对名利的苦涩和讽刺情绪,其中一些歌词引人深思。在《Garden of Eden》中,一些评论员解读出了圣经主题和诱惑的意味。歌曲《Killah》中则出现了“creamed curtains”等暗示性歌词,展现了歌曲中性感和挑衅的意味。而《How Bad Do U Want Me》则探讨了病态爱情的主题。《Mayhem》的歌词似乎深入探讨了名利的阴暗面、复杂的情感关系以及更具争议和挑衅性的主题。
商业成绩:市场表现的强劲开局
《Mayhem》在商业上取得了巨大的成功。专辑位列Billboard 200专辑榜榜首,成为Lady Gaga第七张登顶该榜单的专辑。值得一提的是,这张专辑的首周流媒体表现是Lady Gaga职业生涯中最好的一次,并且成为了2025年女性艺人中首周销量最高的专辑。专辑首周获得了21.9万张等价专辑销量,其中包括13.6万张纯专辑销量和80500张流媒体等价专辑销量(相当于1.0805亿次点播流媒体播放),以及2500张单曲等价专辑销量。专辑同时登顶了Top Album Sales榜和Top Streaming Albums榜。此外,《Mayhem》也是Lady Gaga第11张进入Billboard 200专辑榜前十的专辑。
在国际市场上,《Mayhem》同样表现出色,在包括澳大利亚、芬兰、德国、爱尔兰、挪威、美国、意大利、英国和瑞士等15个国家登顶专辑榜 ,并在法国、荷兰和瑞典位列第二。根据United World Chart的数据,《Mayhem》在全球首周销量超过36.2万张,成为全球最畅销的专辑。预计《Mayhem》中将有十首歌曲进入本周的Billboard Hot 100榜单。实体专辑的销售也十分强劲,首周销量达到13.6万张,其中黑胶唱片的销量更是达到了7.4万张,这是Lady Gaga职业生涯中黑胶唱片销量最高的一周。为了满足不同歌迷的需求,专辑推出了包括14种不同黑胶版本、四种CD版本、磁带以及豪华CD套装等多种实体版本。根据Wikipedia的信息,《Mayhem》已经在美国获得黄金认证,在澳大利亚获得黄金认证,在英国获得白银认证,在加拿大获得白金认证。
《Mayhem》所取得的巨大商业成功,首周就登顶多个重要的音乐榜单,并创下了Lady Gaga职业生涯中最佳的流媒体表现,这充分证明了她依然拥有强大的市场号召力和广泛的听众基础。多种实体版本的推出以及成功的单曲预热,都为专辑的良好商业表现做出了重要的贡献。
争议与亮点并存的“混乱”之旅
综合来看,《Mayhem》是一张亮点与争议并存的专辑。它既展现了Lady Gaga作为一位流行音乐偶像的实力和影响力,也暴露出了一些可能存在的不足。从生活时尚的角度来看,这张专辑无疑为当下的流行音乐注入了新的活力,也引发了关于音乐风格融合和创新以及商业化与艺术性之间平衡的讨论。对于那些喜爱Lady Gaga早期风格,同时也愿意接受她音乐上新尝试的听众来说,《Mayhem》无疑是一张值得花时间聆听的专辑。它或许不是一张完美的专辑,但它绝对是一张充满惊喜和话题性的作品,能够引发听众的思考和讨论。