问渠那得清如许,唯有小狗呼噜毛

✅飞来横犬第一季全10集完结 ❤️史则鲲(方驰)&金弦(孙问渠)
是一部更新非常及时,时常日渐给力,内容极度舒适,听感十分悦耳的生活日常向小黑马甜剧。
是我2023开年最期待更新的也最喜欢的剧,鲲和北贡献了不同方向不同程度的可爱指数,他俩的适配度也是一绝。
是一部听完之后意犹未尽回味无穷的剧,让我的确很想心穿进入他们的世界,领略他们经过校园、山野、乡村、市集,观赏孙问渠的琴棋书画陶,品尝方驰爷爷做的农家菜,也一同呼吸晨跑的乡野空气。剧中人、事、物、鸡、狗、猪都令人给人温馨自然又令人熨帖的舒适感。
能说会道爱贫嘴的结巴马亮子叔叔的仗义,还有其老婆媛媛姐的体贴,营造出的友情氛围充满了安全感,就觉得哪怕水渠真的一无所有,依旧有这么一个铁哥们儿可以为他两肋插刀,随时甩卡,不必言患难真情,这种几十年如一日的信任是最珍贵难得的。
孙问渠的散漫背后有父亲过度望子成龙但跑偏了的期许,但他确实的家庭温暖,却实打实在方驰的乡村老家得到了加倍的关怀。
爷爷奶奶的唠唠叨叨和殷殷期盼,跟世界上盼孙归的家乡老人别无二致,一回来给你准备一大桌子菜,喜欢什么恨不能顿顿塞你嘴里,看到向来比较孤僻的大孙子带了个朋友回来,这份新鲜的热闹又给老人更多的踏实与欢乐。
方驰在学校的生活着墨不多,同学们出现的台词信息交代也是围绕他的性取向为多,但徐宇隆配的肖一鸣实在令我眼前一亮,他也是个内心比较复杂的角色,用相对的攻音配受役,不出意料的真香定理,我好喜欢。尤其是他打架逃跑还能稳稳当当护住他的糖炒栗子,让这个人物通过声音变得更具体、鲜活。
而表演上金弦对人物性格的把控是精准的、正确的,一口子京腔也是这个人物的特色之一,他这种满不经意的随意里带着敏锐的感知,非常欠嗖嗖的逗逗18岁少年,实际上也是他的人生阅历与经历使然,让他对看人有了一定的技巧,能够一看一个准,就吃准了这个人的个性,所以哄起来也非常容易,这不就是天生一对嘛。
方驰从情感萌芽到爆发也都是有迹可循,人家是慕强他这是慕才,在一点一滴的相处了解中,孙问渠与他而言像个盲盒,像个宝藏,越挖越有,越挖越惊喜。想问这般有才华有个性还对你本身就有意思的人,怎能拿不下一个楞登登的少年呢!
就是这个挖宝过程,我也听得欢喜。
能在这种平淡的日常剧里,在长达40-50分钟的时长里不觉得枯燥,已经能体现出制作方的专业与用心了,在这里真的不吝夸赞耀蟹文化,请一定再接再厉,期待你更多的一骑绝尘。
2023.03.01
✅《飞来横犬》第一季第1、2集 第一集的小结巴马亮相当优秀,断句的点太好笑了,而且竟然是个暖男人设?这也太加分了吧,一出场就是拯救男主受于深山老林(不是),说话虽然不利索但是每一句话都是为对方着想,听上去就是竹马的兄弟情,两个人的相处自然纯粹且相当不见外。马亮简直过于亮眼了,这一集我的注意力和记忆点都在他身上,他的言语交代了很多故事情节,然后一个听上去玩世不恭的富家子弟顺其自然出来,孙问渠开口就彰显了人物性格,欠儿登的一口北京腔特别大少爷。主角攻方驰的一声毫不犹豫的“爸爸”拉开这场喜剧的序幕,但我听不出来这个人物的真实年龄。第一集讲的事情不少,两个人的身份地位年龄性格一览无余。
重点在第二集,原来是高三生。要不是我会看弹幕,我真的会以为方驰如他自己所言是在上初二的小毛孩。
第二集太好笑了。 一开场就是拳脚相向的暴力开场,醉酒的孙问渠连续挨了两次揍,被打完还不忘给人钱,这一段做得云淡风轻,符合当时人物的行为,通过第二天酒醒后孙的回忆,再一句这小子还知道给我留点儿钱,这个乌龙细节呈现得细致且有趣。
后面知道真相后的小方来借钱、写借条、签合同那个姿态和语气反差也很搞笑,这一段必然是两个人为后续情感发展的圆心,此后以时间为半径相交出一个感情故事。
两个互不相熟的人莫名其妙的借钱信任和挨打缘分,要多乌龙有多乌龙,借钱时候背景声音特意放出来的那段广播也让人忍俊不禁,但方驰听到之后的尴尬场面也能清晰感知。
由于在第一集就交代了孙问渠的性取向,而这一集方驰的心理,则是通过其同学对话慢慢浮现。
啊啊啊我惊呆了。有声书旁白专业户徐宇隆居然配了一个受???明着喜欢主角攻的小软受?啊啊啊我真的惊呆了。但是配得情绪却是相当的好。啊啊啊啊我再次惊呆了。
我很喜欢方驰在学校做题同学们碎碎念的那一段,人物的身份性格和周围环境通过这些细碎的对话拼凑出了一个丰富的学校氛围,说明我们小方也是很有魅力的。事实证明这只小狗真的有点横,性格很多面。在像同学请教数学题的时候很谦卑,跟高利贷的混混们打架时相当勇猛不怯场,给姐姐收拾烂摊子之后借到了钱又非常有原则认真告知她后果:【三个月后还不上,你去坐牢】两次的那句你去坐牢,大鲲对这类短句演绎驾轻就熟,说得淡定但是铿锵不留余地,听着非常苏。但是面对害怕的小侄女时,又相当温柔,能够三秒安抚好小姑娘,另外面对孙问渠,能屈能伸,强硬闯入人家屋里,进去之后说起借钱又可以礼貌有加,但他却绝不是低三下四,听到这里人物个性就相当明晰,整个人的弧光相当魅力四射。
孙问渠也不遑多让。借钱给人还真的老老实实请人吃饭。金弦不论是骂人还是强制写借条,都游刃有余,他近半年的声音给我带来很大的惊喜。之前觉得他适合贵气王子、儒雅公子相关角色,但孙问渠这种类似痞子竟然也很好听,真的很震惊。(但一定是要年上!)
没睡醒打哈欠被电话吵醒的起床气好真实,听着那一段是真的有感觉到浓浓的困意。这些对话做得很有生活化而且很自然,后期的音效和喜剧点的把控也相辅相成地达到了抓耳的效果。
这几个CV的完成度都很好,徐宇隆又提供了一些攻音配受的真香证据。 马亮在第二集没有戏份,我还想念这个人物来着。 小果终于是用真的可爱小孩子来配了,终于不用一些相对尴尬的女声了,点赞。
片尾曲很好听,这种曲风虽然不是我喜欢的但是听下来会情不自禁跟着节奏摇摆,很温暖的旋律。
大鲲最近的三部都遇到了很好的对象:台风眼、覆水满杯、飞来横犬。
制作上台风眼是最好的!覆水是最差的但是老婆是最好的。 目前横犬中规中矩,因为剧情轻松所以听得轻快。 大鲲的表演上,目前是台风眼小曹最好,其次是覆水和横犬不相上下。(还可以更好的意思)
2023.01.01
《飞来横犬》第3集 大鲲&金弦的首搭选得妙,两个人的嘴都是张口说瞎话,14岁会开车但没驾照脱口而出,后期音效做得很轻松,配音很自然。大鲲买菜回来做饭那一段很生活化,后面帮同学打架整个又气势拉满,在学校听女同学辅导题目走神的时候还有点萌。同一天同平台更新的大鲲攻役,这部剧的待遇显然好太多了,听得很开心。
2023.01.11
✅《飞来横犬》第4-5-6集 哎嘿,二位感情升温的时候,鲲子的少年夹子音我习惯习惯之后,觉得还挺男高中生的了。当小甜喜剧听很下饭,不需要怎么集中注意力,做事的时候走神错过一点内容也不影响继续听下去,但如果有搞笑之处,会忍不住反复拉回来重复听。
📝第四集 又听到了大鲲吃面,他吃东西真的表现出了很饿然后食物好好吃的样子,这份诱惑力满分。
挑剔鬼孙问渠逗猫的场景透着淡淡的忧伤与寂寞,情绪传达有一种空灵意境,见到狗子的时候心情即刻升温,不吃苦瓜的嫌弃口吻很欠揍是怎么回事。
方驰问完他到底打没打人之后一句,嗯我做饭去了。这个节奏正常我听来却猝不及防被逗笑,接着之后放下正在切菜的刀跑出去说买香菇,这大概就是传说中的人妻攻吗?(有误的话请指正呀)
贵公子哥想请求人一起吃饭也这么暴怒无比,和方驰的淡然松弛截然反差,猫咪此起彼伏的叫声,整个像离异夫妻家庭的吵架氛围(不是
第四集才通过方驰和爷爷的电话沟通交代了他的家庭背景,被爹妈完全放养的小孩,性格独立也善良。
-不做陶,做牛做马都可以。 我们亮子叔叔每次闪亮登场都带着不可名状的喜剧效果。
-我就摔了一个碗,也没摔你,也没摔你的碗。 不知道为啥听到这剧我莫名想到古龙写武侠的时候为了凑字数赚稿费时那种,刀,一把到,一把神奇的刀,这种表达形式。别有一番意思。
难得听见孙问渠好声好气的道歉,人物弧光更为立体。给人送Q版画的时候有点忐忑到自信到窃喜,两个人的反应给得都非常舒适,好像下一刻就可以开始谈恋爱啦。
有亮子叔叔的三人场景竟然也意外友好,甚至更加欢乐和谐,可以为你爹,不对跌、跌宕、跌宕起伏的人生干杯哈哈哈。论中华文化断句的重要性,以及带来的滑稽感。
吃完之后方驰又是洗碗又是洗衣服的,整个比妈妈还贤惠,搞完之后还要赶时间去上晚自习,这种反差你说好不好玩。
📝第五集 一起爬山的这集好温馨啊,孙问渠第一次见方小驰的家长爷爷奶奶,完全是自来熟的亲切,场面一度鲜活。上山中途他们两个避开人群在小泉水聊天那段好偶像剧情节啊,单独提供的口哨,方驰自告奋勇帮人背水,甜吗?甜啊。
李博文这个人的坏心眼使得太卑劣了,如果不是听到后面方驰确认他照片里的红蘑菇出现地点,我还真一时难以察觉他在这船上给孙问渠看照片的目的。进山捡柴更是一目了然,他到底想干嘛啊!
不过没关系,遇到任何困难,有小狗方驰出马。
📝第六集 在山上露营这种桥段,必然会有一些意外的发生,这些不确定事件让人物关系和故事情节变得多少有一点浪漫。比如受伤的一个人,是没有办法自己一个人去上厕所的对不对,那么就顺理成章给两个人制造了形影不离的机会,妙。
有一个细节做得很接地气,下山之前,领队问方驰,你的垃圾袋还能装东西吗?方驰毫不犹豫说,可以,给我吧,接着领队得寸进尺说那就麻烦你把垃圾带下山啦,还道出了他是经常这样做,而方驰也习以为常,并无怨言,这是不是就是所谓的起伏善良人啊。人家帮你一次,你还次次因此麻烦人家。(大概是我狭隘了,听到这个就不自觉会想到生活中不少人也会有这种行为)
方小驰也真的是很善良的小孩儿。虽然这一集里纠结了两次。
一次是带孙问渠回家吃饭,接着是留孙问渠住宿,真是一条很完整的自我攻略心理建设,我开始迫不及待听他追人听他表白了。(没看过原著,大胆揣测应该会有这种桥段吧,都发展到这儿了)
爷爷奶奶因为方驰第一次带朋友来家里,他们的喜悦与热情都要溢出耳机了,我好喜欢听这种闲适温暖的小日常,听爷爷奶奶絮絮叨叨,年轻小伙儿贫嘴大笑,给我晨兴理荒秽,带月荷锄归的画面十足的归园田居生活,以及小隐隐于野的惬意。
我再次大胆猜测,这个地方一定还会发生更多有趣的事情,爷爷奶奶的出场也绝非简单的插科打诨负责做菜。
我很喜欢这个故事,每集的时长足够内容也有营养,偶尔也会被迫走神,但是记得拉回来再听一遍,这份快乐就吸收得很全乎了。
2023.01.31
第七集,水渠:我被你家的耗子咬了,哈哈哈。你家的耗子。发烧逗狗把人逗跑还美滋滋说这下可以送画了,这个脑回路的确应该去看看精神科,后期BGM非常懂得怎样烘托或者破坏角色氛围,耀蟹文化这波惊喜给得很大呀。方驰这个人物的闪光点好像取决于戏份的多少,戏多的时候人物会更鲜活,话少的时候则欠缺了火候,损他爹的时候还是很有少年感,这个组合是我目前每周最大的期待了嗯哼!
2023.02.05
✅《飞来横犬》第八集 ❤️耀蟹文化竟然如此努力,自己给自己卷时长,近一个小时的内容,直接表明了这集信息不简单,深/柜少年方小驰的初/吻惊吓是高能。
❤️我觉得这一集的空间感做得非常漂亮。
从孙问渠被保安拦住自己家到匆促进去和父亲谈话不欢而散开始出走,接着到方驰下课准备去找孙问渠给他做饭,画面俏皮地转到在猛然收到小惊吓里带着大惊喜的被糖纸砸来说曹操曹操到的人。接着两个人一起步行到广式茶点餐厅,吃小小一屉的迷你茶点,就是又贵又吃不饱的那种(为广式茶点xue微正名一下哈,早茶的点心们,贵是贵,分量小也是小,但真的可以吃饱甚至吃撑,多半也会像他们这样吃不完兜着走)
接着就回到了孙问渠家里,两个人开始了一场小小的亲密接触。
喜欢他们做题的时候孙问渠自信教学和调侃的英文,方驰记仇的回怼,还有被一语双关问及字体时的回答:好看,胖胖的。
我可以脑补很多很多的画面,暧昧又温馨,滑稽却认真。这个时候打破氛围的调戏,孙问渠蜻蜓点水的亲吻像烟花、像炸弹、像惊雷,重重砸在方驰的心上。
被孙问渠夺走初吻的方小驰的反应,很是可爱,后期在做这个情绪转换非常非常快速且丰富的时候,虽然没有完全铺陈但那种感觉到位了。
方驰在气息表达上多重情绪复杂变换,也快速而过,空间镜头停留在孙问渠哂笑的片刻,便投射到方驰慌乱回到家的时候。
❤️我特意翻出原文的描写来对照—— 【柔软湿润的触碰带着小小的旋风,很快地来,几乎没有停留,就又带着小风离开了。】 【震惊、迷茫、害怕、来不及发火。】
这短短几分钟的时间,都在给方驰整理情绪,但没用,根本冷静不下来啊。此刻作为听众,能够切身共情到方驰当下的情绪,孙问渠云淡风轻的一句扔书包,接住的方驰似千斤重,一个松弛一个凌乱的对照,大概注定了在这段关系了谁是被拿捏的那个了吧。
我也感受到了孙问渠认认真真调戏方驰的那种近乎带一点变/态的快乐了,毕竟吾家有狗初长成,只是情感迟钝未开蒙。
他们尴尴尬尬在电话交流这一段,这个空间设计得更为平面,人物性格差异通过对话的语气昭然若揭,对什么都无所谓的孙问渠,淡淡地应答着一个“嗯”,相反地,严谨地构思着每一个词的方驰,骤然迎来奴隶主的解放,竟然更加束手无措。
-你是不是?不是。 -你说不是就不是。
❤️孙问渠的漫不经意颇有种你有张良计我有过墙梯的见招拆招,坦坦荡荡的调戏,洒洒脱脱玩消失。道行不够的方驰哪里是对手。
原著在这里也没有明着写孙问渠对方驰的感情,就像亮子问你就是喜欢人家吧,他既没承认也不否认,剧里金弦给出的感觉也是一如既往的随性,任对方忐忑焦虑,他自岿然不动。该打人时不含糊,要搬家时不犹豫。
还有很好玩的一个地方是,这里两个人都有打架的戏份,方驰和肖一鸣和同学的小矛盾,一顿哐当的胖揍然后急匆匆逃跑,肖一鸣的栗子是个顽强的恋爱道具,让我们记住这个稳如泰山的炒栗子,它以后可是要当爱情保安。
后面孙问渠和李博文的约架,主动权依旧在老孙身上。孙问渠这个人仿佛做什么都得心应手,给我的感觉就是,只有他不想做的,没有他做不到的。
方驰去找姐姐方影拿钱发脾气的语气,气得声音一下子从14岁少年长成到44岁中年气场,可太镇得住场子了(不知道这样理解对不对,这里顿失所有少年感,瑕不掩瑜哈)
不知道是不是剧组为了赶进度,删掉了不少场景,比如孙问渠车灯被方驰误砸,之后又理直气壮让方驰当司机送回家的场面竟然删掉了,只是通过孙和亮子的对话简要交代了这个事,不懂为啥要删掉(?)
❤️马亮每一句出场说话,都给人十乘十的安全感,在聚会上演戏甩银行卡真逗,尤其是你想象一个结巴当霸总说,以后我养你!这种磕磕巴巴的语调和帅气十足的场面,好玩的很。
这一集需要专注听才不会漏掉信息,稍微分神的话则容易忽略三五秒的信息过度,比如我是听了第三遍才听到原来孙问渠是有在找房子但迟迟不满意,最终才揭晓他流浪到方驰家去了。
方驰回老家见到孙问渠的那种惊诧,我脑中里马上冒出一句话:众里寻他千百度,蓦然回首,那人就在我房间隔壁住!
❤️连家里的猫儿狗儿鸡儿都在为方小驰欢呼,爷爷神来之笔:嘿,这俩孩子感情真好。 那可不么。
结尾的改编很有意思,声声入耳的“骗子”与风驰电掣的脚步相映成趣,凝聚成一个明显的讯号——想他想他好想他,终于终于要见他啦!嗖嗖的!
来个题外话,在从不断更甚至同期好几部在播的大鲲老师作品里,比起听他喊老婆宝宝,远远不如喊哥哥、爸爸来得香(
2023.02.13
✅《飞来横犬》第九集 这几天每天例行听两遍,在家里或是在路上,随时点开,停不下来。
剧里把拥抱改成由方驰朝着水渠飞奔而去,理智上我觉得这不是方驰的心理,情感上却支持他的悸动带来的急促,从而可以让理智短暂出走,彼时我砰砰砰的心和不自觉上扬的嘴角同步起跳。
开启了一出浪漫的“乡村爱情故事”,他们一逗一楞,看似两部着调,实则心如明镜。没有捅破的窗户纸,是透明的、可视的暧昧。不论是孙问渠的大笑,还是方小驰的傻乐,都钻到我的心里去了。
势均力敌的接招,温馨的生活化日常,慈眉善目的爷爷奶奶和忙着赚钱的爸爸妈妈,难得相聚的话题离不开唯一的崽方驰,话题家常却敏感触到方驰的心里去。越想逃避的话题,越是出现在寻常餐桌上。
细节的把控已经细化到一声鸡叫、一声猫叫、一声犬吠,感情的递进已无需更多的暗示,此时的犹豫为后续的坚定做大摇大摆的铺垫,孙问渠张弛有度,方小驰应对自如。
后期的起承转合无需仰赖什么章法,音效的卡点出其有意,在温馨里构建跳脱氛围,也彼此珍惜这份去而复返的珍贵。
山里的生活每一天都被爱滋润着,情和欲在这样的环境下,还能远到哪里去呢~
2023.02.20
✅《飞来横犬》第十集 又是耀蟹自己卷自己时长的一集,竟然满满的70分钟,听下来却丝毫无压力,卡点也精彩。
去逛集市这一点做得好好听呀,水渠和方驰熟练的对话、背景群杂的音、小子偶尔的叫声、拖拉机的声音可太真实了,时岁的年代感可能只有童年经历过赶集的人会懂得,所以我觉得无比亲切和温馨。
每次听他们吃面都觉得是真的很好吃,好像听他们录制这一段的花絮啊,大鲲是不是吃什么都很香?
亲戚来家里过年这一段我觉得做得不够热闹,或许不是我想象中的乡村新年那种热闹,所以反衬水渠的“寂寞”就没那么强烈。
-你们玩攀岩的是不是很会打结啊? -打劫,打劫谁? 这毫不犹豫不用思考的接话茬可太有趣了,
最好笑的是方驰直播堂弟挨揍那一段,简直是一气呵成一鼓作气浑然天生,此时此刻我觉得孙问渠的眼睛根本就不在看堂弟挨打,而是目不转睛在盯着方驰看,一边看一边笑。他们之间的相处越来越熨帖松弛,也越来越默契。
水渠一直对方驰是闻弦歌而知雅意,听一句话就知道他下一句话要说什么,想告诉他的时候毫无保留,不想说的时候也直接终止话题,我很喜欢这种进退有度的聊天氛围。还有方驰的打盹首in礼,虽竭尽全力掩饰背后原因,殊不知这三十岁的老男人早就心中了然。
过年喝酒房间谈心乖呼呼的方驰轻轻喊爸爸祝新年快乐虽然滑稽也很可爱,就是说这样的人,怎么能怪水渠时刻想逗逗他呢!
最后竟然卡点停在醉酒的初吻上,制作组你是懂一些高潮的哈。
方驰你小子,这么一来,你就得亲到第二季开始了。
2023.02.26
前面没有记录,后面几集有几处忍不住听下手头事情备忘录一下:
第六集 嗖嗖的前面,孙问渠说现在要不走,是不是就得赶五点的车,这个细节处有一个孙问渠拿手机看时间的音效,我对耀蟹文化做的这个细节爱得要死了。
第七集 孙问渠说,坐的时间长了,屁股大,哈哈哈哈哈哈哈哈哈。然后这句话前后还有因果,方驰表示孙问渠天天坐着不动,屁股得有20斤,剩下120斤得全是反骨了。
第十集 赶集的拖拉机声音,做出了非常接地气的拖拉机声音,合理怀疑制作组是去集市实地录制的音效,好亲切啊。
2023.06.06
第二季

✅ 飞来横犬第二季第十集
韭菜精小狗子方驰从野狗进化成皮卡丘的那一段与岳父的对话完全高光!又怂又勇,又萌又野。
我发现,这一季只要不让他们两口子单独待着对话,其他就很好听。单独的对话我和小伙伴私底下讨论过多次,实在父子感情绪过于浓郁,尤其是水渠笑起来爹味十足,太爹了,不要这么爱当爹啊第一季多好呢。其次是方小狗一蹭在水渠身上,年龄锐减五六岁,这不是我想听到的小情侣啊。
但一旦有第三方在场如马亮子叔叔时刻风趣的控场,如水渠的爹突如其来的造访,如婶子毫不客气的怼人,都相当鲜活灵动又幽默。
未来岳父会喜欢真诚小狗那是毋庸置疑的事,以买橘子的对话形容父子关系,经典又充满了戏剧性,没有人不知道背影,也没有人不明白买橘子的意味,但用在屡次发生误会的新女婿和岳父身上,则显得庄重又可爱。
程漠一直是那种勇猛的类型,看他浩浩荡荡来一场悄咪咪的跟踪,结果加个联系方式又美滋滋退场,肖一鸣同学还没反应过来,程漠的目的已经达到。看上去真是有点不太聪明的样子其实背后可用心了,但肖一鸣未免也太好追了,有炒栗子就够了。
这集还学到一个词,欻欻chuā的:象声词,叠用形容有节奏的声响
2023.08.31
✅飞来横犬第二季第11集
方驰与爷爷铺垫开柜门的节奏有一种要豁出去了的勇猛。
肖一鸣在程漠前面忽然变得软乎乎的,方驰一副认真吃瓜的样子,有点嘚瑟。
方驰对李博文那个嚣张得意劲儿多少有一点第一季第一集那种横冲直撞的小狗子样儿了。
回家里和爷爷奶奶屡次试探,一种乐景衬哀情的预兆,爷爷奶奶有多松弛快乐,方驰就有多紧张。这一段配得挺好挺好。爷爷扇耳光打碎碗,声音视角给到方驰自己一个人这边,由近及远,空间感和距离感和无措感氛围渲染交叠融洽。
接着奶奶摔碗撕心裂肺的质问为什么,冲击力太强了,这大概就是从文字里走出,以声音承载传达出的一些人生真相。时间很多单记忆够深。
杀手锏在于爷爷和程漠妈妈的电话,打电话之前说他们学校好多人都是给子,爷爷的惊讶又好笑,仿佛感觉进了一个什么不得了的学校。信我,这一集也可以听听哒(哆哆嗦嗦没有什么底气的惯顶罐子逃
2023.08.31