超级明星锻造出的艺术品:ruby15首歌简评

Into:with Jane
Jennie宽厚的音色中,漂浮在舌尖的至柔呓语,用一段如梦似幻的呢喃,开启整场演出。在红宝石颜色的幕布缓缓拉开的时刻,我们尚且只看到舞台上一团红色的,飘散出无法言明的神秘香气的迷雾,一个身影在雾中,渐渐清晰,直到此曲落幕,迷雾又厚重了一些。
Like Jennie
轻柔的呢喃之后,正式登场的第一首歌居然如此夺目!哪有美而不自知?Jennie太知道她的魅力,她的影响力,她的价值,这是一首自信至极的歌曲,我们不是Jennie,却被like Jennie带动成一个了不起的自己。
“黑粉不喜欢珍妮,因为他们成为不了珍妮”。在负面消息中不断突破的Jennie,最终能笑着调侃外面的声音。我们也应该如此。
Start a war
抒情的开场白后,就是Jennie将声音压到最低的不吝。歌词如此强悍坚定,却用一种慵懒的情绪演绎。“我会为你战斗,我会为你全力以赴”“你知道对我而言一切没有极限”。我突然明白了长了一张猫脸的珍妮,为什么把任何事都做好,慵懒是面貌,内核是start a war。
Handlebars
Over the handlebars,意思是骑自行车是将整个身体伏在上面全速前进,最终会因为用力过猛导致重重摔在地上。在首歌里,表达在坠入爱河时全力以赴,换来满盘皆输。但我不后悔,对这一切闭口不提。一首表达为爱受伤的歌,却是性感俏皮的演绎,不懂歌词,以为这是纸醉金迷的都市夜曲,在敞篷车里兜风来听,实际上,带着歌词的看,它表达的要真实得多。Jennie说,ruby全是她自己,我对这样的Jennie又多了一份爱意。
With the IE
继like Jennie之后,又一首拿自己名字做文章的歌曲,不同于like Jennie的狂傲,这首更昂扬斗志。告诉大家,是with the IE的Jennie,不是那个寻常的标准的Jenny,从y变成ie开始,Jennie就注定要过一场不寻常的不标准的人生,对于难听的争论,Jennie都听见了,但把它们留在卫生间,然后去party,至于你?你为什么在休假的时候还要对我品头论足?这首歌是一场欢快不羁有昂扬向上的party,不管你的名字with the IE or not,你应该为你自己感到骄傲。
extralL
这首《超大号》就是地道的姐妹之歌,女性之歌,不论你的身材是不是超大号,但你做的事必须是超大号,珍妮的女孩们“只干大事”!
这首歌走进了Jennie的舒适区,在blackpink里,Jennie已经把这种重复性快节奏歌词➕rap的歌曲玩得腻烦了,所以在这首歌里加了一个美国黑人说唱歌手的声音,妙在既没有喧宾夺主,又彼此映衬的更富魅力,还解决了此类歌曲太多听感疲劳的问题。不停重复的那句“do my ladies run this?”是我的年度最爱的歌词之一了。
Mantra
第一首面世的歌曲,在耳机广告的歌曲《women up》之后出现,两首弱化旋律、唱词密集的歌曲紧凑出现,让人产生了“难道珍妮都是念经歌吗?”这中微微的失望感。放在整张专辑中来说,《mantra》是独一无二的,没有和任何一首具备重复性,并且我认为这首歌的MV里Jennie的造型师最漂亮的。我倾向于认为她想用一首和过去风格并不跳脱的首发曲做试水,然后陆续发出更多令人耳目一新的歌曲。
Love Hangover
Jennie在采访里说,这首歌是整张专辑里她最喜欢的一首,是不是意味着强大的Jennie本体还是一颗甜甜的酒心巧克力?这首歌对我有一个特殊作用,我在一个需要段时间高度集中注意力的工作中,拿它当做背景音,回无比专注。我后来回想,这大概是因为整首歌都有一种微醺的放松感,Jennie在这里的唱腔不是将声音提高夹细那么简单,她赋予自己一种可爱的醉意,让听众不光通过歌词,仅仅靠唱腔就可以体会到歌曲想要传达的意思。这难道不是音乐不分国界的意味吗?
Zen
整张专辑我最喜欢的一首歌,qq音乐评论里有一条可以概述这首歌的价值:它的能量高到离谱。
在我心中,我喜欢的Jennie不是那个可爱的有点内向的轻声细语的形象,这种人设爱豆里不分男女实在太多,没什么意思。我之所以在一把年纪还追星,就是因为Jennie在我心里是能把任何领域的一切事做好的,才华横溢的,不可撼动的,坚不可摧的,独一无二的巨星。这就是一首巨星之歌,整首歌从下指令开始,到表达坚定不移的自我作为高潮,如果你想当你自己的巨星,你就去听它,学它,唱它。
Danm right
一首极流畅慵懒的R&B,首句惊艳,没有特殊意义的唱词,mike will mike will,唱词和旋律共同构成了这歌独特的前奏。唱词内容并不奇特,一首自信的大女主之歌,ruby这张专辑除了奋不顾身的爱,就是“我更爱我自己”这种态度,这首歌让我们知道,自信是可以以一种丝滑慵懒的态度讲述出来的,这种讲述方式,反而更傲慢一些。
F.T.S
这个缩写的名字,究竟是Fxck That Shit(去他喵的)还是Flip The Script(反转剧本)?当然都是了!之所以用缩写,就是因为两者兼有啊!又是一首捍卫自我的歌,我忽然发现Jennie 喜欢用温柔的、慵懒的、带着一些散漫的方式,表达坚不可摧的态度。这首歌是丝滑流转、优雅动听的,如果你不去看歌词,它可以在暧昧的红酒之夜吟唱;如果你仔细聆听它的诉说,你会说“哇哦,sooo cool”。
Filter
这首歌让我想到一句歌词:若你喜欢怪人,其实我很美。在这张首首都好听,首首都特别的专辑里,这首歌是一首古怪优先于好听出现,特别中最特别的那一首。起先是一场声音被扭曲后的怪诞,几乎出现了一丝恐怖的气氛,而Jennie的声音出现,听者又变得踏实。这又是一首表达我自的歌曲,我想让你们认识一个真实的Jennie,一个除去韩国流水线商业模式打造的外壳后,比你们原本以为的更迷人的Jennie。在撕扯的唱腔中,流出了这首歌的关键:when I take it off,I know I love me more,with no filter.
Seoul city
整张专辑的抒情歌曲中,我最喜欢的一首,我去过很多次首尔,只想感慨,首尔你的气质哪里配得上这样摩登的、动人的、纸醉金迷的的歌曲!甜美、迷幻、醉生梦死、似怨似嗔,你喜欢王家卫的电影吗?那些描绘香港黄金时代的色彩和面孔,那些带着娇纵的疲惫,那些蜻蜓点水般的相会和告别,和留下锥心迷惘的后果。这些情绪都被写进了这首歌里,它是90年代的香港,50年代的纽约,海明威住过的巴黎,总之,首尔你高攀了。
Starlight
这首歌在预告视频中被大家期待,“你说你看到我身上星光熠熠,可你哪知道那些黑色的秘密”?和大家一样,原本我也以为这是一首用民谣的方式轻轻诉说出道多年的不易和委屈的故事形歌曲,会像很多木吉他民谣那样,从头到尾保持一种平静地讲述,然而,在Jennie看来,那似乎有些无聊了,讲述到此为止,至于那些黑暗的秘密,我也不会再讲出来,因为它们留在了过去,至于未来,我只会越来越好。所以短暂的平静诉说后,是高亢的副歌,是昂扬积极的升调。因为这首歌,我相信Jennie未来的路上,只会越来越强悍,坚不可摧,永远没有任何人任何事能伤害到她。
Twin
专辑的收尾之歌,红色幕布缓缓关闭之前,居于舞台中央,一把吉他,轻轻表达对于观众的谢意。“我们已经相伴十年了,我的朋友们。”它的位置如此多情又恰到好处,它的表达如此深刻却用词清浅。我想Jennie一定是那种内心汹涌澎湃,但表面上不喜欢太戏剧化色彩的表达,所以她说“看上去我在写信其实我在写一首歌”。上一曲starlight打破了大家以为的民谣风格,像一个无伤大雅的玩笑,最后民谣还是登场了。给这场高潮迭起,惊喜不断的演唱会,落下一个归于平静的收尾。反正我们会再会!