这就是年下,一起长大的爱情

✅《竹木狼马》上下两季全 史泽鲲&谷江山
听得最开心的当属小孩子配少年时期的主角,两个女CV老师咩咩和大星的表扬让我打开了倾听童声世界的大门。
而从头到尾最让人惊叹的是饰演妈妈的肖淑琴女士,年轻时妈妈的语气听着是真的很像年轻妈妈(我在说什么,在说神),后面随着时间推移,主角长大,妈妈的声线也做了很明显的区分,后面爆发的戏份,剧中无人超越她。
这部剧的女性角色包括青青姐,黑皮肤陈莉等,人物都很有特色,服务于主角所在,没有一个人物是浪费的,大家对角色的理解和输出,是难得在戏份并不多的情况下,依旧精彩的群戏。
其次亮眼的是昙花一现的夏飞,太康饰演的病倔美人很有特色,以始终云淡风轻的心情度过了短暂生命,我最喜欢他慢悠悠调侃小一截时的从容、坦然、稳重。
配蒋松那位叫魏长歌的同学戏感也好,一种有力量感的攻音,希望未来能听到更多他的表演。
主角之间其实差强人意,不过难得的是,几场大开大合的戏份,大鲲和谷江山都hold住了,后期有有时候不稳定,但关键时候也基本维稳,所以整个过程,我听得还是很开心。 祝福他们所有人在平行世界幸福平安。
2022.09.19
《竹木狼马》21-22集
爆发戏、高潮点做得相当好,冲击力剧烈。
氛围和细节丝丝入扣,人物的克制感应穿透心扉。这两集连着听,情绪会有颠覆性的通感。
回忆部分的穿插是大杀器,尤其是22集开头一家人其乐融融,同时围绕夏飞的那些甜甜的“梦境”的回忆,过去的欢声笑语对标当下每个人的慌乱无措,强烈的对比下,所有人无处安放的情绪凸显得越发浓烈。
听得很过瘾,也会跟着剧情一样,跟着角色难受。
肖淑琴女士,天使一样的妈妈。两集我的注意力全被妈妈吸引,跟着妈妈的情绪大起大落。 妈妈跟着地铁一路放空同时一路思考,遇到十年未见的张青凯,想起当年他和夏飞的故事,也想清楚了此刻两个儿子的状态,那一刻作为妈妈的肖女士,做了既是妥协也是抗争的决定。她想要两个健康快乐的孩子,就要妥协放手承认他们不被世俗接纳的感情。同时,也做好了与世俗共同抗争,尽最大程度,保护她的两个孩子。无私而伟大的肖淑琴女士,全天下妈妈的楷模。
不论是没想通之前对付一杰生疏的下厨的叮嘱还是觉悟之后回家说清楚后,又回归吃饭的家常,都相当真实又亲切。
这一段的音乐渲染、人物内心的OS表达、远处交替的人物声音全部烘托妈妈当下的心境,表达看似纷繁却不杂乱。
这个因为出//柜而变得凌乱又沉静了一年的家庭,原本其乐融融的一家四口,变得分崩离析,此刻就在妈妈的觉醒之后,音乐带起付一杰的情绪,那一跪一晕一觉醒来变换了新天地的感觉,非常明亮又明媚。这两集应该是我听到的大鲲配音里配得最好的情绪大爆发的戏。
这两集所有角色都配得好,是不可多得的精彩爆发戏做得出彩又有层次的剧。
2022.08.31
《竹木狼马》目前的三集都配得相当好,两个小姐姐,付坤的年少无忧,一截儿的腹黑心机,彼此之间的依赖与可爱,我好喜欢这种相处,甚至愿意等他们慢慢长大。穿插着他们长大后的内心os也很适当地丰满了情节。太康的夏飞配得好甜,作为一截儿一生中影响非常非常大的哥哥,他确实配出了一种开口说话就让一截儿这个小心机坏蛋鬼会乖乖听话也乐意去听的那种不怒自威的气场。他形容过这个角色,短暂的绚烂,但是夺目耀眼。很期待后面爆发后的陨落,让我听听神仙打架吧哈哈
2022.04.18