用歌曲来祭奠过去

专辑开篇的《Intro》以剧院式风格震撼开场,仪器声、叫骂声与耳鸣声交织,瞬间营造了压抑窒息的氛围,奠定了专辑的基调。病房对白与错乱逻辑,将听众拉入一个充满痛苦回忆的梦境,让人深切感受到挣扎与绝望。而在这黑暗的尽头,以梦醒暗示着重生,宛如黎明前的曙光,给予希望。 《两难》是一场情感的挣扎与纠结。旋律平淡却饱含深情,从失恋者视角出发,讲述爱一个人的艰难抉择,“很自觉和你一起哪怕太慢 or 再执着也难逃一散”,将爱情中的矛盾与无奈展现得淋漓尽致 ,也教会我们在痛苦中学会告别。如果爱你也会让你感到悲哀那我应该会选择离开。

《锈》用隐喻的手法,将感情的变质比作誓言生锈,曾经的温柔与美好渐渐消逝,只留下无尽的惋惜与无奈。“你曾施舍温柔,赐我深渊与拯救”,最后却是“誓言生锈,我们分别”,唤起人们对消逝感情的回忆,在回忆中与自己和解。说好的陪我到最后,你却食言了,是否誓言听过的太多就会有代价。

《头像》是于封茗囧菌合作。以“头像”为线索,描绘出一段感情从关注到结束的全过程。“最近又看你换了几次头像”,是对爱人动态的关注与在意;“你的头像变得黑 给这段关系立了碑”,则宣告着感情的终结,充满无奈与不甘 。

《秋》借秋天的氛围烘托孤独、忧伤和思念。玄觞的加入为歌曲增添独特韵味,在悠扬旋律中,让人感受到时光流逝、爱情不再的落寞惆怅。 《制裁》是一首充满力量的反击之歌,江辰的声音带着锋利边缘,“你给的制裁快要将我撕碎”,表现了爱情中被伤害的痛苦与不甘 ,以哀伤为底调,却又冷冽强硬,宛如在黑暗中燃起的火焰。思念就像一把刀,每每想起你就像被刀腕。

同名主打歌《瘾》无疑是专辑的灵魂所在。将爱情比作戒不掉的瘾,在沉溺与挣扎中渴望解脱,“你是我永远戒不掉的瘾,从此以后”,唱出对回忆的难以割舍,却又在自我救赎中走向新生 。又像我在未来等不到你的陪伴,因此而失落难过,可是你对我的伤害就像瘾一样,痛苦又焦虑,让我在这段感情里无限的挣扎。 《厌冬》表达出对冬天的厌恶与对温暖的渴望,同时也流露出被感情控制的痛苦。“天,怎么还没变,念,不过两三年”,与《Intro》遥相呼应,形成情感闭环。开头的轻柔旋律逐渐引入,将我代入寒冷孤寂的寒冬,中段节奏变化带来情绪的起伏,营造出了从压抑到逐渐释放的情感氛围。歌词“别讨厌别怀念冬天”表现了冬天所代表的复杂感情,像是被某种情感或人控制的痛苦,感觉像一场会毁灭自己的梦,在感情中的挣扎与无奈。

《烂》将感情和生活的糟糕状态展现得触目惊心,“你刺向我的刀剑干脆利落贯穿”,充满绝望与无力感,表达了对爱情的复杂情感,不仅仅是痛苦,还有无法割舍的眷恋。在爱情中的自我挣扎和对失去的恐惧。让我在爱人的离去带来的痛苦,即使假装不在意,内心已破碎。也对自己产生了怀疑,似乎是因为我的感情不够而让你失落离开。让我对过去爱情的怀念和对未来的迷茫,不知道是否应该继续等待。

《无感》让我感受到感情中的疲惫与麻木,曾经的热情消散,对一切变得无所谓。“给我需要了你的习惯,才说你无感”,唱出被依赖之人抛弃的窒息感,却也意味着新的开始。像是我的感情在你身上毫无用处,只让你感觉到无趣和无感。让我站在这段回忆里独自承受着你带来的伤害。 江辰在《瘾》中,用音乐搭建了一座情感迷宫,每一首歌都是一个独特的情感节点,将爱情中的甜蜜、痛苦、挣扎、绝望与救赎一一呈现。他的嗓音极具辨识度,细腻且富有张力,将歌曲中的情感层次完美诠释。这张专辑不仅仅是音乐作品,更是一份情感的馈赠,让每一个在爱中迷失或寻找的人,都能从中找到自己的影子,实现自我救赎。