JENNIE《Ruby》:她远不止是BLACKPINK中的ACE

在BLACKPINK时期,JENNIE作为官方认证的“ACE”,是公认的K-POP工业体系中最完美的产物。从《WHISTLE》那甜辣交织的先声夺人,到《Kill This Love》展现的战士美学,她几乎完美地执行着YG设定的“Girl Crush”公式,用直角肩、高颅顶和猫系眼神,塑造出偶像商品的标准化魅力。然而,这种“全能工具人”的身份,反而成为了她艺术人格的隐形牢笼。当组合音乐被“模板化”时,她作为个人艺术家的锋芒被集体叙事所稀释,甚至《SOLO》的成功也被归功于公司制作而非个人表达。 在KPOP工业体系下,偶像的“团体人设”往往如模具般固化。Jennie在BLACKPINK中展现的“YG式黑嗓”,本质上只是组合美学框架下的标准化表达。而当她于2023年宣布成立个人公司Odd Atelier,2025年携首张专辑《Ruby》强势回归时,这场从“造星流水线”到“个体创作者”的身份蜕变,成为了所有脱离团体庇护的偶像必经的哲学拷问:剥离厂牌赋予的集体符号后,艺术家的本真内核该如何重构? 而JENNIE新专《Ruby》的创作历程,正是对这一终极命题的回应。Jennie以莎士比亚的“人生七阶”为灵感蓝图,将出道多年来偶像工业锤炼出的多面性,熔铸成15首风格迥异却内在统一的乐章。从与Dua Lipa碰撞出的《Handlebars》,到联手Dominic Fike打造的迷幻R&B《Love Hangover》,再到与Doechii携手呈现的硬核嘻哈《ExtraL》——这些看似跳脱的曲风实验,实则被她标志性的声线穿透力与情感叙事精准锚定。所有这些看似分裂的风格,最终都被“红宝石”概念所收束,每一道折射光都闪耀着JENNIE的鲜活与不跟随。 所以当《Ruby》的红幕升起时,我们见证的是作为创作者JENNIE的完整亮相。在《Zen》的副歌设计中,当所有配乐骤然抽离,只剩她的呼吸声在电子洞穴中回响,仿佛暴露出精密偶像机器下真实的血肉震颤。这样的冒险与BLACKPINK时期教科书级的稳定发挥形成了鲜明对比。而在《Twin》中,JENNIE融入了私人化的情感与经历,让“人间香奈儿”走下神坛,成为了会痛苦战栗的凡人。 当BLACKPINK成员相继交出风格鲜明的个人作品后,作为团体中最后一位推出正式出道专辑的成员,JENNIE的《Ruby》自然承载着更厚重的艺术期待。当一连串的合作艺人名字出现在合作名单上时,听众曾多少有些担心这张专辑会沦为欧美大牌的镀金游戏。然而,当听完《Ruby》的全部合作曲后,疑虑瞬间消散。Gambino的实验电子音效与Jennie的气声吟唱在迷幻氛围中达成了哲学对话;与Dua Lipa合作的《Handlebars》中,两人声线在性感与酷感间形成镜像对照,凸显了Jennie的嗓音辨识度。即使在国际大牌艺人加持下,JENNIE仍通过声音表现力以收放自如的动态处理确立听觉焦点,避免沦为陪衬。回头再看合作名单中的Doechii、Dua Lipa、FKJ、Dominic……JENNIE在合作艺人的选择上,并非在追求流量的拼盘游戏,而是基于音乐调性的互补。 至此,JENNIE早已不是BLACKPINK里那个“被需要的ACE”,而是亲手捏碎旧日王冠,从碎片中铸造出更加完整和全新的自我艺术人格。 最后,写下这篇乐评的时间是2025年3月9日。《Ruby》这张专辑已经取得了现象级的成绩。然而,我想说的是,当K-POP饭圈仍旧沉迷于以首小时销量来衡量商业价值、以Melon音乐榜单的曲线来评判艺术成败、以显微镜比较队友的solo成绩时,他们注定读不懂《Ruby》的密码。我相信,或许五年、十年之后,即便数据榜单已经历了无数次的刷新,这张专辑仍将被更广阔的KPOP粉丝之外的音乐爱好者们反复聆听。