江美琪《圆的?圆的!》【67/365】

谢天谢地,44岁的江美琪没有强行去摇滚,去电子,去feat任何rapper。
反复听了新专辑《圆的?圆的!》,更肯定了江美琪是那种顺着时间走的人,年轻时也没有表现出太大的企图心,到了现在这个阶段,不仅没有硬凹创作人设,也没有刻意迎合当下的潮流去做一些太跳脱的曲风。在专辑的整体定调上,也没有像很多同代歌手表现出来的超脱而显得太说教,本本分分唱自己擅长的歌,轮廓反而愈发清晰了。
张简君伟是勤奋的优等生,这两年一直在各个女歌手的新专辑中穿梭,产量简直伟大。这张专辑贡献的《伤心唱出来就没事了》《天真有爱》都是上乘之作,是江美琪和张简君伟彼此的舒适区,一些好听的大调情歌。谁听了不说一句「张简君伟,居功至伟」,再过两年也会有人靠着窗听他弹吉他了。
张震岳这几年像得道高僧,躲在幕后不语,只一味交歌。不仅给出了高质量的作曲作品《圆的圆的》,还在近年来罕见地担任歌曲的联合制作人。其实《圆的圆的》的曲风已经非常接近这几年张震岳的个人作品了,比如《贪心》《远走高飞》之类的,非常耐听。
在专辑的基本盘上,资深一代张简君伟、张震岳、罗文裕、楼南蔚的保驾护航的分量已经十分足够,华纳又有效拓展了与新生代的横向合作。
与郑兴合唱的《走到哪都下着雨》虽然不是他的原创,但却由郑兴亲自担任制作人,一种清新的行进感。合唱方式上,郑兴用高音区配合了小美的音域,避免了转调的尴尬,双方为彼此的和声默契又绵密,像一出紧凑温暖的文艺片。
虽然大部分歌曲都是小美的舒适区,但对新曲风也不是全无突破。例如一点点dream-pop和盯鞋味儿的《低速公路》,就是很好的尝试。以及和椅子创作的《鱼缸》,沿用了椅子经典的chill编曲,配合椅子的和声,保证了乐团感,也是调动了双方的最大优势,而不是强行做一些无意义的适配,是feat合作的最大意义吧。
一张专辑,没有尿点没有水歌,不知不觉就听完了。像标题说的,这张专辑也是圆形的,可以一遍遍循环下去。
听完才回想到,喜欢听Ballad不丢人,看看经历过2000s世代的我们曾经吃的有多好。
有人说这张专辑传递着一种2000s世代的流行音乐美学。站在当下的节点来看,倘若华语乐坛时光倒流30年,不知道是进步还是退步。