生命影响生命!这张专辑不需要被打分,那些所谓尊重自己商业化耳朵的评论不会理解这种破碎的声音也是叙事的一部分!时间会证明这是一张多么棒多么耐听真诚的佳作

恕我直言不需要用商业化的规格和模式去丈量他留给世界掏心掏肺的真诚到如此的情感。 他真的算是把自己最私人的情感剖开来给歌迷了,这张专辑完全是一封私人信件,他把他的听众当成朋友,跟你讲他的心事,他的哀伤,他的快乐,他这段时间以来体会,他对爱的理解。仿佛坐在一条潺潺的小溪边对着你轻声招手说:嘿朋友坐下来请听我说说 你会评价你朋友给你真诚问候的书信文笔不好么,就如同你会评价颜真卿的《祭侄文稿》写的过于潦草涂抹凌乱么?音乐和文字一样只是载体,只是载体啊!最终传达的是情感!
情感的真挚才是音乐内核!情感的传递直指人心才是一切文艺作品的内核!他跳脱出商业的框架,去直抵音乐的本质,他想要探寻的就是一个爱字罢了,就像梵高的画,当时人们嘲笑他画的不像,扭曲,但那又何妨呢?
而且我也认为抛开创作者背景状态和时代去讨论一个作品是很单一的狭隘的,因为他不是一块肉一个苹果只承担着好不好吃,好不好听一个功能,情感才是核心!歌曲的背景,创作者的背景状态都是作品的一环,他破碎的嗓音也是叙事的一部分!就像我自己读杜甫的诗歌我才疏学浅我学生时代不喜欢,相比白居易的易读易懂相差甚远,但是结合背景你才能知道他的内核和内涵想要传达的情感和力量,这些和创作本身就是一体的!
大同的这张私人书信一般的专辑也是一样的,所以我很讨厌这种抛开创作者他本身情况和背景,我们就说这张专辑制作精良不精良的这种说辞,实在是太狭隘了,这种评分太狭隘了,非常商业式的傲慢。
如果你接受到了他真诚到如此,纯粹到如此的情感传递,而且并为此深受感动
那这张专辑还需要打分么?这重要么?打分的意义在哪里?为了显示你更懂商业化的标准么?我只能想到这一个理由了。分数在一个人如此真诚的讲述面前变得可笑和荒诞。时间会证明这是一张多么棒,多么真诚耐听的专辑。 作品是人品格的延续,他的品格通过音乐为载体影响着我们。他真的知道这一辈子自己是来做什么的,一个有大爱的梦想家。 有点惭愧之前只是一个单纯的路人歌迷,了解越多越多越觉得他真是一个了不起的人,一个活的通透得人,一个纯粹的人。 他对音乐保持着虔诚和感恩并且成为一个用音乐来散布爱的布道者,如同他的名字一样,希望世界大同。 他过了一个很不得了的人生呢,按照他自己的方式。 他让我想到了徐霞客,想到了明朝那些事里面最后结尾说的徐霞客:“我之所以写徐霞客,是想告诉你,所谓百年功名、千秋霸业、万古流芳,与一件事情相比,其实算不了什么。这件事情就是——用你喜欢的方式度过一生。” 我想我不该为他感到难过,我应该为他感到高兴,而且我很羡慕他,他用他喜欢的方式追寻梦想的方式过完了他的一生,这本身就值得喝彩。 生命影响生命,他拥有一个高尚得灵魂。 晚安了,大同。