“末日归家路,立地诵佛经。”

《精神病理人》——实验噪声/噪声电子 钢琴的破碎小调,扭曲哭悲的女声,(这女声不像是采样自传统京戏,倒更像是《白毛女》《平鹰坟》等样板戏的唱段。)一种因过度痛苦、巨大打击而导致的时代精神病症。 《无藏明察隐》:“3:15秒开始,**寺的108罗汉都活了过来,围着我旋转,与破土而出的魑魅魍魉斗法。黑云蔽日,尘灰漫天,飞沙走石。它们越飞越高,金光渲染了云隙,法相庄严,众神旋转着升天 ,我抓不住。最后在僧人的一句呢喃里,从铺着金色绸布的小桌上醒来,梦魇这才告一段落。”(这里仅简单描述一下笔者脑海中的鲜明画面。) 总结:这专里的宗教不再是通常印象中高高在上的俯视与谆谆亲善的呢喃,天上云间呐佛光画卷种种。而是云层之下的万丈深渊里无数渴求解脱轮回的干黄枯瘦之手,信徒们祈求彼岸的动机是什么?因果为何?痛苦愁闷为何?有多少重量? 若无六月飞雪喝潲水的人间惨剧?何来香火供奉出的彼岸光环?失意女子,暴怒男人,精神病人,颓唐老妇 ,她们的血才是池上风吹莲举好光景下的殷红盘根。 《善念坏心果》里的男声诵念更是一种服务,“菩提祷告”非歌颂菩提,非赋律祷告,而是侧重于服务一直被宏大教旨掩盖下的一个个陈桂林,背后折射的其实是音乐人一直没有缺位但又不好言明的关怀与忧思。 要经过多少歇斯底里才能无望到剃度重来?个体痛苦要有多不堪忍受?个体数目要有多浩瀚繁巨?才能智识齐备,内外一镜,洒扫待观音? ——— 有道是:“慈悲心拭不明,则生伪蒙尘。”对任何事物的视域思维都应该不断发展更新,对佛理如是,对偶像如是,对任何尘世或五行外的绝对口号亦应如是。
© 本文版权归作者 热带飓风🌴 所有,任何形式转载请联系作者。