六首帕蒂塔—库普曼

介绍 我知道我在 Bachcast 播客系列中已经讨论过这张专辑,但让我惊讶的是,我居然从未正式评论过它。这张专辑由库普曼(Ton Koopman)于2012年12月在 Challenge Classics/Antoine Marchand 发行。我简直不敢相信自己已经与这张专辑相伴这么久了!(感觉就像是昨天的事,但我假设 Roon 没有欺骗我这张专辑添加到我的收藏的时间。)
几个月前,我看过库普曼的一次视频访谈,他谈到了自己的演奏理念,并提到他有意识地在演奏中注入自己独特的风格和创造力。我理解他的意思是,他在尝试创新,并鼓励学生们也这样做。我记得这个问题是关于他与古斯塔夫·莱昂哈特(Gustav Leonhardt)学习时的经验。
其实,前不久我看了一段 ClassicsToday 的视频,戴维·霍洛维茨(David Horowitz)在其中讨论他心目中最好的羽管键琴版《哥德堡变奏曲》,他选择了特雷沃·平诺克(Trevor Pinnock)1981年的录音。在谈话中,他提到巴赫已经在乐谱上写下了所有必要的装饰音,因此他不希望其他音乐家随意添加额外的装饰音(我不确定他是否用了“随意添加”这个词,但大概是这个意思)。不过,他也提到,在重复段落时即兴发挥一些是可以接受的。
库普曼显然不受霍洛维茨所认定的“巴赫留给演奏者的规则”的约束。他的诠释风格今天仍然引发争议,有些人认为他对巴赫作品的处理过于繁复,加入了太多额外的修饰,而原本的音乐已经足够完美。
如果你听《第一帕蒂塔》(BWV 825)中的小步舞曲(Menuets),就会发现库普曼对音乐的改动有多大,甚至在第一支小步舞曲的B段,他改变了节奏的感觉!
所以,我想在一开始就表明立场:库普曼并不满足于只是忠实呈现乐谱上的内容。他的演奏极具个人风格,并且在我看来,极具原创性。这张专辑的录音非常近距离,捕捉到了他所使用的乐器——由威廉·克罗斯伯根(Willem Kroesbergen)打造的一架绝美的羽管键琴——的每一个细节。我不知道能不能这么说,毕竟世界上有很多杰出的乐器,但这架琴确实让我心生喜爱。
聆听笔记
1. BWV 826 的开场:我不确定调音是否足够精准?他在开头使用了 8' 和 4' 的组合,在当代录音中这似乎不像早期录音那么流行。我无法确定,但相比之后他在第一乐章 Sinfonia 中的更亲密的音色,我喜欢这个开场的张力。
2. BWV 826 的 Rondeaux:这首作品真是狡猾又精妙!在第二部分,他让人感觉像是在街上悠然漫步,步伐中带着微微的摇摆。而结尾呢?他稍微放慢的处理,实在是太妙了。
3. BWV 826 的 Capriccio:他在开头部分就直接加入装饰音?太大胆了!而这首作品只是整部组曲中众多让我惊叹的曲子之一。我不得不说,他的羽管键琴在 C 小调的低音区听起来太棒了。他所有的装饰音都充满即兴的随性,而这正是我喜欢的地方。
4. BWV 830 的 Toccata(来自第六帕蒂塔):开头让我想起库普曼还是一位顶级的管风琴家。但在那气势恢宏的开场之后,快板部分的速度快到在教堂里恐怕是演奏不出来的。而他有意停顿的地方?这让我们可以尽情沉浸在音响效果中。这种处理方式很像管风琴家的手法,我觉得这里完全奏效。当音乐进入赋格段落时——天哪,他的演绎方式是我从未听过其他羽管键琴家尝试过的。乐器的音色表现依然出色。如此快的速度下,有太多层次的音乐细节,同时也将情绪推向极限。写到这里,我的眼眶都有些湿润了。
5. BWV 830 的 Air:一旦他找到自己的节奏,就无法阻止他了,无论他如何装饰巴赫的旋律。如果这首曲子象征着一个人,那么他一定头戴羽饰,手握镶宝石的手杖。
6. BWV 830 的 Gigue:正如我之前在 Tristano 评测中提到的,这是一首超越时代的作品,主题极具跳跃感,甚至显得支离破碎。试想一下,1730 年的听众听到这样的主题会作何感想?它无疑是一种大胆的表达。而巴赫竟然以这样一首曲子作为整部作品集的结尾?我忍不住觉得他在挑战传统。库普曼在这个主题上做了额外的装饰,使它变得更加迷人,即使你已经听过无数次。
7. BWV 828 的 Sarabande:这是一首极具挑战性的作品。我很喜欢他在第一句后刻意停顿的方式,让人细细品味那个乐句的美感,仿佛是在深深地嗅闻玫瑰的芬芳。这个演奏方式让我非常欣赏。
8. BWV 829 的 Praeambulum 开场:太棒了!乐器的低音厚度十足,让和弦的震撼力展现得淋漓尽致。
9. BWV 829 的 Passepied:尽管我们可能会把很多巴赫的舞曲与“皇家气派”联系在一起,但这首 Passepied 却显得平易近人、温馨可爱,展现了巴赫作为上帝的仆人的谦逊一面。这是一首温柔的舞曲,而库普曼在其中注入了人性化的气息,我觉得,在一些地方甚至带有一丝俏皮。他的诠释让这首舞曲的魅力更加突出。
10. BWV 827 的 Fantasia:我们毫无预兆地直接冲进音乐之中。作为组曲的开场,这种赋格风格的写作方式多少有些奇特,而正是这种不寻常使得这部作品显得独特。但它严格来说并不是一首赋格,对吧?在某种程度上,它更像是一首扩展版的 Invention(创意曲)。如何开场是关键,因为这决定了如何抓住听众的注意力。库普曼的演绎既不张扬得像个想证明自己的狂妄年轻人,也不轻描淡写地敷衍带过。我认为,他找到了一个恰到好处的平衡,而这或许正是巴赫希望这首曲子达到的效果——吸引听众的注意力
理解巴赫的帕蒂塔(以及这张录音)
巴赫的帕蒂塔首先是一篇关于键盘组曲的论文,它可以在他的时代被演奏在羽管键琴、击弦古钢琴(clavichord)或早期钢琴(fortepiano)上。从许多方面来看,这些作品向过去致敬,但它们同样充满了丰富的主题和当代音乐技巧。从风格上看,它们很少展望到巴赫儿子们所处的音乐风格,但巴赫渴望出版它们,说明他希望自己的才华能够超越时代,流传后世。当然,我们无法确定他的真实意图——也许他是受人鼓励而出版这些作品,以寻求新的工作机会,或者只是为了抓住一个赚钱的机会。我们知道它们并没有让他致富,但我们因有幸聆听这些作品而变得更富有,不是吗?
六首帕蒂塔共有 41 个乐章,这个数字恰好是巴赫喜欢的数字之一(41 是 14 的逆序,而 14 则是他姓氏的字母数值总和,B=2, A=1, C=3, H=8)。正如他在《赋格的艺术》(Kunst der Fuga)中刻意使用 B-A-C-H 主题(顺便说一句,据推测他使用 Fuga 而非 Fugue 也是为了符合与字母对应的数字),巴赫对数字象征意义的讲究一直让我着迷,这让他的音乐构思显得更加非凡。
在某种程度上,Ton Koopman 在这张录音中的处理方式与巴赫如出一辙。正如巴赫通过出版这些组曲传达了自己的音乐理念,Koopman 也在这次卓越的演绎中表达了自己的音乐主张。我觉得 Koopman 个人的风格在专辑的每一首作品——所有 41 首曲目中——都闪耀着光芒。这张专辑不仅是他对如何演奏羽管键琴的理解,甚至可以说是他对如何演奏巴赫音乐的一篇论文。回想起那次采访,音乐家拥有自己的声音至关重要,而我一直欣赏 Koopman 的演奏风格——它独特、鲜明,甚至可以说是充满乐趣的。我喜欢他演奏的巴赫管风琴作品,但如果让我选择一张最能代表他个性的专辑,那非这张莫属。
因此,我对这张专辑推崇至极。虽然我期待未来会有更多关于《六首帕蒂塔》的录音出现,但对我而言,这张专辑大概永远都会是我的最爱。
不过,他们为什么把 Jean-Féry Rebel 放在封面上呢?
本乐评由ChatGPT从英文翻译, 原文请见英文乐评