雷擎《南洋探险队》【55/365】

前三首完全处于状况外的shock之中。
《听不懂 Pardon?》的1秒前奏,无预警地把人带到海风吹拂的沙漠,伴着木吉他和提琴,打破流行歌词叙事逻辑的碎碎念,也是感情中对牛弹琴般的男生;《Jalan (路)》丰富的环境音采样,一些灵魂诘问伴着电吉他的失真和笛子闪现;《一小时的梦》又从强律动回到夜晚的海滩的舒缓。三记非常规的组合拳把我打懵,好像可以暂时放下常规与冗余的评判标准,跳出daily life的框架,被雷擎和他的音乐带去一个五光十色的梦,一个一小时的梦。
接下来仍然是非常不亚洲的律动,很适合开启阳光或者阴天。贯穿始终的生活环境音采样,加上混音的设计而变得临场感十足。演唱上的lay-back却不感到油腻,而是一种骨子里的松弛感,他好像真的不着急赶一切时间,包括自己歌曲的节拍。
热带、海洋、潮湿、草裙舞,放弃大脑,身体思考。字字不提chill,却处处都是chill。语言也没有成为表达的枷锁,国语、英文、闽南语,甚至无语的几首无厘头的interlude,雷擎本命的自然有机感都跟着音乐自然而然地流露。
看了几个采访,《南洋探险队》是雷擎带著来自世界各地的乐手,出发宿雾、马尼拉、巴厘岛、清迈、曼谷等地巡演,演出后留在不同城市创作录音,像tour又像camp,吉普赛式的创作和录音,所以才会有听觉上的部落感,对都市社畜来说不失为一种理想生活样板。
篇幅上雷擎也手起刀落,毫不恋战,整张专辑加上bonus track还不足35分钟,却也张弛有度,恰到好处。虽然有点挑战听惯了流行专辑的耳朵,没有ballad,没有豪华credits,没有大手笔的MV,一种反精致的自然语汇中,每首都短小紧凑,无需赘言。
明明都是并不复杂的作品,也明明是一些并不高深的原声乐器,却有一种实实在在的梦幻感。不是靠高级设备堆叠起来的雾气梦核感,而是在都市之外,海风吹拂,仰望星空时,想到人都会死,人也都会自由。是呀,人居然是可以自由的,我们好像都忘记很久了。这自由不是靠什么奋力的纵身一跃,而是靠放缓速度和勇敢留白。
听的过程中,雷擎的唱腔总让我联想到裘德、黄宣还有鹤,也许新一代的唱作人确有自由、松弛的共通血脉吧。每一个细胞都需要放松,在雷擎的音乐里也确实得到了放松。
「空旷的荒野里 万物在更迭,请你别忘记 简单的心情」不想过冬,厌倦沉重,就飞去热带的岛屿游泳咯。我们也可以有一场颅内电影,一场南洋探险呀。