how i'm feeling now

评分:8.0
2020年3月,新冠肺炎疫情已肆虐全球,全方位地重塑着我们的社交、工作以及与世界沟通的方式。Charli XCX也不例外,当时她正与男友和经纪人一同在洛杉矶的家中居家隔离,这种经历让她倍感煎熬,她直言“我对一切感到很失望”。在歌曲《anthem》中,她唱出了自己的无奈与孤独:“我太无聊了 / 起床晚了,吃点麦片粥 / 尽最大的努力做自己 / 在电视节目中迷失自我 / 凝视着外面直至视线模糊 / 我所有的朋友都是隐形的。”
正是基于这样的契机,Charli决定给自己一个全新的挑战——在隔离期间制作一张专辑。她与主要制作人A.G. Cook通过网络互相发送demo和歌词,A.G. Cook还从加拿大快递寄来了录音设备。此外,她还积极邀请歌迷们深度参与整张专辑的创作过程,从专辑视觉设计到歌词编写,都凝聚了歌迷们的智慧与创意,并且将这些创作过程录制下来,最终制作成了一部真实记录疫情生活的纪录片《Alone Together》。
专辑开篇曲《pink diamond》由制作人A.G. Cook和Dijon操刀,开篇采用Arca式的声音设计,搭配强烈的鼓组编排,生动地唱出了疫情隔离下的生活状态,并展现出Charli无畏的态度。这其实也延续了Charli以往专辑intro的风格,即开篇立意且气势磅礴。在《forever》里,Charli用真诚的歌词唱着“我会永远爱你,即使我们不一定能够永远在一起。”值得一提的是,她收集了来自全球粉丝的生活片段,并将这些片段巧妙组合成了一支MV。在这支MV中,我们可以看到世界各地网友的居家生活,以及他们对以往正常生活的思念之情。从编曲角度来看,这可能是Charli受100 gecs等所谓“post-hyperpop”时期艺人影响的一个例证,歌曲开头用充满失真感的噪音冲击着听众的耳膜,并在歌曲结尾再次复现,这种创作手法与100 gecs等人的风格如出一辙。而在接下来的曲目《claws》中,一首带有明显hyperpop特色的Y2K bubblegum舞曲,我们还看到了100 gecs成员之一Dylan Brandy的身影。
《7 years》《enemy》《i finally understand》这三首歌则以真诚的歌词回顾了Charli与男友长达7年的爱情长跑,讲述了隔离生活如何加深了他们之前紧张的异地恋关系,以及Charli自身的身心健康状况。《7 years》和《enemy》在制作上相对保守,但依然有着流畅的旋律线和较好的流行价值。而《i finally understand》则有着与《detonate》一样明确的2-step节奏型,声音设计有趣且不单调。在《enemy》里,Charli唱着自己试图了解内心却感到困惑与痛苦,在随后的《i finally understand》中,则对爱情、身心健康等问题给出了回应,与前曲歌词形成了互文。《c2.0》实际上是上张专辑《Charli》的remix版本,她为其增添了新的唱段并重新编曲,这种创作手法也为她在2024年那张备受好评的专辑《BRAT》混音版埋下了伏笔。
《party 4 u》作为纪录片《Alone Together》的片尾曲,宛如派对中场的休息曲,Charli轻声吟唱着“我只为你一人举办这场派对”,向心爱之人倾诉着自己的满心爱意。《anthem》正如其名,是Charli为疫情下和她一样身处困境的人们所谱写的颂歌,激烈的鼓点与大胆的声音设计毫无保留地将她的苦闷情绪宣泄出来,她大声呐喊着“老娘我要和我的朋友一起疯狂蹦迪”。值得一提的是,在这首歌的歌词创作阶段,Charli邀请歌迷一起为第二段verse编写歌词,于是便有了“wanna feel the heat from all the bodies”这句。而在专辑的outro《visions》中,Charli以近似Ambient的曲风开场,并在此基础上引入更多声音设计,不断烘托歌曲主题,直至歌曲中段,整首歌突然转向trance舞曲,为整张专辑画上了一个精彩绝伦的句号。
正如Pitchfork所言,专辑《how i'm feeling now》既是一部充满绝望与悲伤的作品,同时也是对爱情的热烈庆祝。Charli在这张专辑里真实地记录了隔离期间的悲伤与孤独,同时也不忘那些瞬间的浪漫与快乐。相较于前作《Charli》豪华的合作阵容,这张专辑更多地展现了Charli独自一人的思绪万千,但我们也依然能在制作名单中看到来自PC MUSIC厂牌的老朋友Danny L Harle等人的身影。此次挑战无疑是成功的,她凭借这张专辑,在音乐笼罩在疫情危机之下的特殊时期,充分证明了自己的创作能力与才华。