Chainhaha《Za Nang Zz Nang》【46/365】

不知道Chainhaha是不是能代表新生代音乐人的创作状态?无论她愿不愿意,这个名字都已经在太多地方,被当作这一届新人的代表而提及了。
听完专辑,我觉得Chainhaha至少能在一些层面,代表这一届00后音乐人一种新的音乐制作逻辑,卧室创作、独立制作、去旋律化、人声器乐化等等。
专辑从头至尾都感受到的一个词是——解构。
一种从各个维度都要远离传统音乐工业的重构,词曲写作、编曲逻辑、演唱技法、MV呈现甚至chainhaha这个名字。甚至她的野心还不止于此,她还要把世界解构成纤维,把不被理解结构成难耐,把一个邪典的梦结构,然后吃掉脑袋。
关于创作的母题,chainhaha并没有打算掩饰自己是被自然喂养大的事实,加上编曲上的民族感、部落感、舞曲、artpop……很难猜到还有什么风格或者乐器会被她纳入到自己的音乐里。而这种决绝的选择,在某些层面是要和大众划清界限的,无论主动或者被动。这样的疏离我本人相当接受,当然要允许有不同的色彩,晦涩的不一定就是惺惺作态的,相反chainhaha表达的一切都是自然和舒展的。比如《哑弹散落在各地》结算逐字盯着歌词,也无法准确说出她在唱什么,但是脑海里居然也会有战火中末日感的画面。
对我来说,遗憾的是,虽然很多歌曲通过编曲和演唱,已经可以很好地传达意境,但编曲上丰富的想象力不能掩盖旋律写作的弱点,或者说至少目前的作品还没有体现太强的旋律写作能力。而且专辑中大部分歌曲的听感是如此接近,因此难以被区分,导致专辑整体的线条有些模糊,所以通篇听下来会有一些疲惫感。
对于chainhaha这样本就不打算循规蹈矩的人来说,聆听的过程中注定是惊艳与惊吓是相互交织的,或许这也是她的创作带来的价值 —— 无论面对什么,都可以摒弃惯性思维,问一问音乐怎么还能这样写?还可以这样制作?怎么会这样?
Za Nang Zz Nang?!