记曾经的那份感触

很难想象Brett是一个怎样的人。人们把他定义为双性恋;我们大多数人可能都不是这一类型,所以我们自然也就无法体验那份,独属于他的情感。既汇聚了对女性的痴迷与疯狂,同样也有对男性的暧昧与纠结——这份交织错杂,自我矛盾的性情,似乎在这个中年男子的身上,散发着别样的魅力。似乎他比这世界上任何的人都要多愁善感,这就是他写下如此之多令人白思不得其解的歌词的原因;似乎他一直活在性别的交错处,雄性的荷尔蒙中却总溢满了雌性的温婉,所以他所有的作品中都含有妖冶的芬芳。而我们只能在音响旁,寂寞地嫉妒着,观望着永不属于我们的这份凄凉。
很后悔我没有体会到Brett年轻时的So young心绪,成熟时的Beautiful ones时光,我第一次有幸聆听这声音确是来自业已凋零的<Brett Anderson>时代.我无法从这张专辑追溯到The Tears还有Suede,就像人们所说,Brett老了,老的已经不再属于他的时代了,但Brett却还活着。多年狂躁所淀下的孤独,被曾经辉煌洗练过的内敛,尽皆融汇在这张返璞归真般的同名专辑里面。封面简单的仅是这位曾经叱咤乐坛的Suede主唱生活照,完全没有了Suede艳丽的色彩,甚至连The Tears时灰暗的色调都褪去了,只剩下他自己一个人,只剩下只属于他的这份世界。
在暮色微浮的傍晚,轻轻地播放这张专辑,蓦然的,全世界仿佛渐渐宁静下来,而自己却沉溺于了Brett的迷惘之中。一切的棱角分明开始柔和模糊,明亮的灯光开始逐渐暗淡,色彩开始变为黑白,剩下的却是Brett这少了不少妖冶的声音。一个成熟的男人,一个濒近衰老的艳丽灵魂,正在用平缓而又深省的语气,讲述自己曾经的少年轻狂,曾经的青春挥霍,曾经的风流旧事,曾经的痛心疾首,似乎以往之不见,又是那么历历在目。这种伤感,在Love is Dead中凸显出来,背景的提琴勾勒着那许久化不开的伤逝,配上这被岁月蹂躏了多年,但仍与众不同的嗓音。青春时的激情褪去后,似乎理智还是没有降临于他,这份平常人都无缘接受的情感,确是在他身上愈演愈烈。而这份岁月的沉淀,却被绝大数人所不理解,反而成为乐迷把他从以往Suede瓜分出来的依据。在这种心绪下,一切以往的呼喊都在这里显得嘶哑而无力,唯独那份羼上了成熟的美丽,汇成了<Scorpio Rising>.我曾经不相信人是没有欢乐的;但是在<One Lazy Morning>里面,却亲眼目睹了Brett在美景上涂绘出的那层忧伤的薄纱。在<The More We Possess..>里面,提琴一阵阵的拉弦拉的人只剩下揪心,这是Brett的无尽挣扎,但也永远摆脱不了陷于感情漩涡中脆弱的内心。我总是最后听这首<To the Winter>,在这里Brett放弃了他最后的努力,他彻底冰封了他的内心。我总是在妄想着把这首歌以最完整的方式译下来,但是每次都是中途而废,后来我才渐渐意识到我是没有资格这样去做的。那些Brett所创造出来的事物永远是不属于这个世界的,我们只有深深在这哀伤的氛围中沉沦,直到迷失自我。I'll give my heart to the Winter...这时天外已经黑了。
思绪仿佛又回到了一年前,我第一次在朝阳公园的现场看到了Brett Anderson,看到了他的现场。我从来没有感到过那般的如痴如醉,自己夹杂在晃动的人群中,看到Brett在台上,跳着各种妖艳的舞步,整个现场都被他那标志性的声音充斥着。我当时还不是很了解Suede,但是当我看到我前面的女孩子一边跟他唱着<Everything will flow>,一边趴在男友的怀里流泪的时候,不禁很触动,但同时自己也很遗憾,只能默默地挥着手,静静地聆听着。当时在Suede退场的时候,我带头高呼So Young(我当时只听过这首,而他却没有唱),却没有把Brett挽留下来。现在终于明白,当时的他已经不再So young,这首Suede的经典也只能随着他的衰老,在记忆中永久尘封下去。
不禁总是感叹我的生不逢时,那些曾经的经典总是褪去了最光辉的色调后才肯与我谋面,而我所欣赏到的,也只是它们所残留的一丝余晖。但是在我看来,那总是最耀眼的。
按:原写于去年暑假,登于校内网上。近日偶听到<Wilderness>,遂想起过往,故整理此文,发于此,聊为感怀。