不要温和地走入那个良夜

✅小蘑菇广播剧,从头到尾又完整听了一遍。更喜欢了。
很依旧享受我临时起意的一些感受和没有章法的情绪触动,并以记之。
⭐️陆沨给把审判者唯一的配枪给了安折,而安折用自己单细胞有限的脑容量温柔地理解为是陆沨习惯把自己的东西放在他这里。这一次我有了另一个角度的理解,也就是说,作为审判者的陆沨,七年来从未失手过,从未误判过,从未慈悲过,但这一刻他愿意叛逆一次,让安折离开。而这个离开,主动权依旧在作为人类的陆沨这边,但以安折简单的小脑袋,他没有想到这么长远,他太小了,他那时候还不懂,这是作为审判者作为人类,陆沨能给到的爱的最炽烈的表达。
想到这一点的时候,又回到那句话,人类从未温和地走入那个良夜,以及人类利益高于一切。整个故事的价值观,都在表达人类整个主体,不论世事如何变迁,不论基因怎样突变,人类所做的一切都依旧在维护人类群体的大多数利益。强大的人格背后是孤独的人生,支撑决策者的是使命、责任、以及难以取代的能力。
⭐️以枪表爱,在末世则显得尤其浪漫。带着以枪抵胸膛的使命来找人,作为审判者,陆沨也许是有生以来第一次任性,做了一个也许荒唐也许错误但仍会坚持的决定,既然不忍心朝你开枪,那就把枪当做信物悄悄送给你吧。属于审判者的浪漫和绵绵的爱,轻飘飘落在了小蘑菇的身上。“背叛了一生的信念来爱一个小蘑菇。”
⭐️波利和小蘑菇的对话,如化境的点破,年长而经验丰富阅历丰富的波利告诉单细胞小蘑菇,这种情感,在末世里,在人类的永恒里,称为爱情,这种感情由人类构成,但很多时候却也不由人。它稀缺、珍贵、甜美也苦涩,安折在深渊里一个意外偷懒的打滚,收获了一场世纪末的爱情,真是迷人。
⭐️第一遍完整听这部剧的时候,我对CV处于一个大部分陌生的状态,如今算是熟悉了这个圈子的人,还是想夸一夸路路,配得特别好,以至于我能够全然接受并包容源源不断的OS,它既符合小蘑菇的性格,也在恰如其分的时间点上推动了剧情的进展,另外路路这个声音很可爱,语调把控得好舒服,这一点又极大地提升了听觉的美感。
⭐️这个题材和设定,脑洞很大,但是价值观很正向。人类和异种组合的融合派,观点新鲜又奇特,通过上一代审判者的口述来龙去脉,听者记忆深刻,感触也深沉。唐岚在感染了异种后仍保有人类的意识和意志,与其它感染者共同生存在深渊高地研究所,这群“异类”竟然在这里得到了人类难以想象的包容,不论形貌如何,只要还有人类清醒的意识,便还能共同生存,这是相当理想化的境界,也有一种苍凉的悲壮。
这部剧的音乐,对这部剧整体而言都是升华的效果,这次再听的时候,我对里面的音乐已经很熟悉,但当它们铺陈、穿梭在剧情里、对话里、OS里,那种感觉就再次蔓延开了。高级、梦幻、宏伟、华丽。
-请大家排队做基因检测
-请大家排队做核酸检测
情绪可以说是百分百共情了。
小蘑菇呀,土豆汤其实一点也不好喝,蘑菇汤还行但是很讲究煲汤的手法和原料的搭配,希望你和陆沨有机会吃火锅、西餐、椰子鸡……
⭐️遗落荒漠和爷爷相依为命的小西贝是斑马配的,好惊喜好意外,西贝作为一个过路的小孩儿,台词竟然也不少。
“你们感情真好,出来还拉着手”
“我也想谈恋爱,可是这里都没有人”
用天真纯良的语言欣赏有眼前的爱情,憧憬自己的未来,既孤独又优美。
⭐️歪歪的瑟兰,听上去就很有责任心,很会为上校分忧,属于对加薪升职这类机制看得非常淡,然而会因为做事优秀被强行提拔的那种助理。
⭐️博士彭老师配的也很有记忆点,但我有点遗憾的是,不知道为什么编剧要删掉好几处表达博士现场看破也说破陆沨和安折情感的简短但情绪丰富的那个字:啧。
我翻了原文,出现好几次了,这是一个很有趣的设定。在所有人只为生存活下去的末世里,身为研究者的博士,在这样的场景里罕见陆沨难得的放松,因而有些许调侃,尽管这种调侃,是建立在逗逗小蘑菇上。
这部剧每多听一遍,就会倾注多一份感情,收获多一丝快乐,也会打开多一层思路,继而引发多一点思考。
⭐️当价值观和情感体验同频共振,这个作品毫无疑问会成传世典范,我希望它能安全地存活下去。长长久久。