100 张专辑封面 —— 现象师

“思維再也沒有理由黯淡,皺眉也是棘手的發酵,然而孤獨在稍然間微笑,僅是因為契合的瞬間,我們稱之為「現象」。” ——現象師-phantasy of mirage
现象师,现在台湾新竹,成立于 2010 年 12 月 21 日。乐队成员在 3 与 4 之间浮动不定。

固定成员为 3 人:Guitar / 阿淵,Drum / 施暹,Bass / Moto。
如今在各大音乐 APP 上仅见现象师的 EP 一张,包含三首曲目:《水母》、《云男》和《6 Jobs》。

许多乐迷都说这张 EP 的封面好看。其实,这张 EP 曾有过 100 张封面,被亲手包装成 100 张实体 EP,送给了 100 位幸运的乐迷。
从此以后再无发售。

并且,每首歌还有一张代表封面,由乐队写了一段话进行诠释。
《intro》

一直以來,我們都將這首放在蟬喘前面。利用低壓的氣勢與磅礡整理接下來整場的情緒。顯著的律動和力道準確的旋律,慢慢的在眼簾中建立起畫面,而在逐漸成形前,突然結束。一直有問我們,怎麼不把它編成一首完整的曲子?其實這樣的 Intro 對我們來說已經完整了,他不只是一個開始,是下一首的鋪陳,也是整場現象的開端。
《云男》

“其實這首歌,我覺得像夢、像泡泡,醒來就破了,即便如此,夢裡的甜度、酸度仍是心裡可以感受到的,只是有種不捨,不捨現在過去得太快,快到我們無法捕捉,有的時候現在過去搞不清楚,徹底地分裂,然後流淚卻是感到深深的幸福。只因為轉頭,大家都在,只因為我們還保有一種孩童的純粹。我心中的雲男很漂泊,很自在,飛得很高,也飄得很遠,它不外乎是以我的經驗為食,以我的生活為衣,它會哭會笑,所以它像我,我像它;它是我,我是它。”
—— 全曲獨扛大局的 Bassist Moto
《水母》

“柔順如流水般地滑入歌曲裡,難以捉摸的音律曲線,彷彿一路陷入柔軟無邊的沙發裡,下沉、下沉、再下沉…
在現實與恍惚中沉沉浮浮了一段,不小心掉進了現實裡面,強烈的各種情緒不停的在裡頭吞食著自己,有膨湃的情緒,有焦躁不安,有壓抑。在重音不斷的壓榨下,各種壓抑不停地刺激著自己。
就當自己真的快要承受不了之前,終於找到了可以宣洩的出口,仰頭對著一切怒吼,自己終於找到個地方,可以盡情地發洩心中的壓抑,把對一切事物的不滿用力的吼叫出來,彷彿天與地之間再也沒有人可以約束自己了。
但是突如其來的乾淨結尾,是夢中突然驚醒,冷汗中夾雜的是盡情發洩後的爽快,身體四肢中彷彿還有著剛剛激動的情緒,不停著喘著氣 ,嘗試冷靜自己後,看著鏡中的人物半响,淡淡回應自己…
原來…是夢。”
—— 與這首水母有特殊情感連結的 Drummer Hiko
《6 Jobs》

" 總有乍現的靈感,是為了歌頌那些偉大的創意。溫暖和諧的光影挾帶鵝黃色的關切慢慢走來,透過雲霧而輕聲細語。投入其中,心情是堅定而充滿光芒,一切瑣碎沈重的難堪皆已零星。
因為你知道,在純粹的光背後,還有著一群重要的人,永遠會微笑著站在那裡,不管有沒有發生爭吵,不管之間有沒有過節,但他永遠會在心中佔有一席絕對的重量。
終於最後我們合鳴,我總會在這裡抬頭微笑,而你也會在這裡對我投以一樣的肯定,因為默契帶來的滋味是那麼甜,令人開心。
我喜歡這首歌柔順而堅毅的表情。"
—— 前奏很喜歡的 Synthesizer 施暹
当然,如你所料,现象师不止这三首歌。

但是,这些歌只在 Live 露面。如果你想听全部的现象师,只有希望能等到他们的 live 了。

组团至今,现象师已经经历了两次休团了,希望他们能回来吧。