三首五轮真弓,两首齐豫

徐小凤第23张专辑,第四次拿到香港白金唱片,本张一连唱了三首五轮真弓...
夜风中 翻唱五轮真弓的残り火,她的歌的确有被翻唱得更好的潜力,徐小凤版编曲改得更符合标题,尤其前奏的打击乐加得太好,但副歌vocal略散乱,就演唱而言黄莺莺的国语版 微风小雨 是最完美的。
喜气洋洋 翻唱五轮真弓的恋爱ともだち,郑国江歌词令人错愕,但想象徐小凤略带人来疯地唱歌也不是不能成立,但至少比泡菜好多了:所以主要还是曲序不合理。
月色眼内浮 翻唱五轮真弓的さよならは言わないで,冲击力好强,地狱难度的填词,本张最佳。细看三次过门还有从“无线爱意悔到尽头”到“无限爱意已到尽头”最后“无谓处处计较事由”的态度递进,境界甚高。副歌的变化则不是很懂:从前两次的“雾更淡 君更消瘦 君更追究 月色眼内浮”到结尾变成“雾更淡 君更追究 君更消瘦 月色嶂内浮”,顺序的调整和从眼到嶂,是破镜重圆了吗?
幸福途 翻唱齐豫的橄榄树,原版在香港火到入选十大中文金曲,粤语版这死板的鼓点就惹人烦,中长句的语气也半死不活。
卖馄饨 本张三首国语歌之一,翻唱李湄,再次不合时宜地不正经。
踏上成功路 翻唱山口百惠的冬の色,主要靠人声撑起来,填词“何进”是香港乐坛不著名神秘人物,似乎没有任何个人报道也没有任何其他作品。
深秋立楼头 翻唱南沙織的I Love You Best/哀しい妖精,编曲里的吉他演奏有很浓的Janis Ian风格,这首她专门给南沙織写的,她自己只有录过demo并没有正式发行。Janis Ian的很多歌包括这首是绵密推进的,日语原唱足够丝滑,到bridge迎来高潮,粤语版主要是歌词问题重点变成“深秋立楼头”这句,结构上跑偏了。
漫漫前路 这张的名曲好多,又出现一首,原曲思ぃ出通り雨。以前没注意过前奏还有段吉他:虽然日语原曲就有但感觉和粤语歌词气氛更搭,原版感觉是比较内向的民谣摇滚,境界不如粤语开阔;这首节拍令人想到后来被甄妮讨厌的梦想号黄包车:应该是因为两者都在主歌大量使用了附点音符。
偶像 第二首国语歌,翻唱山口百惠プレイバック Part2,原曲气氛紧张,歌词填得完全不对路。
旧日初升 徐小凤自己作词的神秘歌曲,曲风很演歌但原曲至今没人找到。
答案 翻唱齐豫,第一句就吓死宝宝了,最后一句也...挺奇怪的。
我心醉自然 这编曲闹着玩呢...原曲杜鹃花是40年代创作的,但当年似乎没人录过唱片,目前找到最早的是顾媚。