转自Pitchfork:MIKE 《Showbiz!》8.3(deepseek翻译)
这位布鲁克林高产说唱歌手以迄今为止最精致、最具灵性气质的专辑,展开了关于流离与归乡的沉思。 年龄重塑着"家"的定义。当人生阅历逐渐丰富,你开始明白家不仅是一张温暖的床、一栋建筑的某个房间、或街区的某座房屋,而是一种被托住的感觉——拥抱爱人或听见熟悉乡音时内心闪烁的微光。这正是MIKE最新专辑《秀场风云!》背后深邃的驱动力。这部锋芒毕露的非凡之作,描绘了一个年轻人在寻找安身之所过程中错综复杂的心路历程,堪称四分之一人生危机的情感宣泄,既渴望又忐忑地迈向命运十字路口。自2017年以来贯穿其作品的生存叩问依然存在,但增添了烈火淬炼后的新智慧:"保持耐心,并非每场竞赛都要领跑",他在《Then we could be free...》中如是吟诵。 MIKE的童年在纽泽西、伦敦、费城与纽约辗转度过,但母亲Anuoluwapo Sandra Akinboboye始终是他唯一的家园。2019年初母亲离世后,深陷悲痛的MIKE不断叩问自我归属。二十出头的他与音乐厂牌10k collective构建起精神家园,收获大批忠实追随者(《Da Roc》结尾便有位粉丝真情告白:"我愿为你倾注所有热情")。如今的他每年辗转于巡演途中,纽约的创作时光成为珍贵锚点。这种漂泊生活交织着每座城市的温暖面孔与对无常的隐忧。 自2022年《当心猴子》起,MIKE开始舒展艺术触角。他的音乐愈发自信,到2024年与制作人Tony Seltzer合作的《弹珠台》时,已迸发出灼热的生命力,将抑郁剖析转化为张扬自信的宣言。《秀场风云!》延续此脉络却收敛锋芒,单刀直入的锐气犹存(多数歌曲仅一段主歌),但这并非退缩,而是清醒的自我重塑。他在当下扎根,珍视每个转瞬即逝的瞬间:"拥有时请珍惜/逝去不再来"(《Lucky》)。专辑融合多重气质:既有凝视梦境、祈求安宁的静默时刻,也有抑郁的短暂侵袭与胜利宣言的恣意迸发,恰印证柔软与刚强往往相生相成。 MIKE将唱片创作视为构建平行宇宙。化名dj blackpower时,他将粗粝扭曲的采样化为弗拉瑟螺旋般循环往复的音墙。这种师承MF DOOM的美学(虽本人不愿标榜衣钵)体现在诸多方面:慵懒醇厚的男中音、反直觉多音节押韵的鬼斧神工、松脂般渗入节拍空隙的韵律感。他们的音乐都具有深邃的内向性,创作不为取悦听众。这种内省特质常让人将其与Navy Blue等沉思派说唱歌手类比,但MIKE的作品更具动态美感。作为嘻哈学徒,他不断从历史中汲取养分拓展个人风格:《Spun Out》的flow令人想起孟菲斯传奇Playa Fly在1996年的风采,《Lost Scribe》中顿挫的演绎则致敬Beanie Sigel的黄金时代。他勇于尝试多元风格,从经典纽约Boom Bap到糖衣包裹的Drill,再到迷幻的Plugg音乐。 在《秀场风云!》中,MIKE将实验精神推向新高度。他仍主导大部分制作,同时邀请Laron、Salami Rose Joe Louis等音乐人共同编织声音图景。这是其最具灵性气质的专辑:80年代放克乐队经变调化作福音合唱,回响的萨克斯直通天际,键盘音色如破晓时分撕裂云层的光束。不乏惊艳异色:粘稠甜蜜的《What U Bouta Do?/A Star Was Born》中闯入棱角分明的DMV节奏,《Spun Out》尾奏流淌着优雅的Dub Techno质感,《Lucky》开场20秒后炸裂的Gate混响鼓点。整张专辑犹如《Donuts》般的迷幻拼贴(《Burning House》甚至采样了Dilla标志性的警报声),将扭曲的灵魂乐碎片与空灵电子音色编织成全新形态。 《秀场风云!》宛若MIKE的音乐公路日记,专辑结构映射着游牧生活的永恒张力:刚融入新环境的韵律就面临启程时刻。虽录制于巡演间隙,这些歌曲却像飞驰在高速公路时捕获的灵感碎片。但与此前作品不同,那些贯穿其音乐版图的追寻——对爱、对安宁、对宇宙终极答案的求索——首次显露出真正的从容:MIKE对未来的态度更多是好奇而非焦虑。这部作品标志着这位充满激情与创造力的音乐游子,终于在韵律中筑起了属于自己的精神家园,堪称其艺术生涯至今最耀眼的里程碑。