香港新力成立第一张专辑

徐小凤第22张专辑,也是香港新力成立的第一张专辑,第三次拿到香港白金唱片。12首歌一半国语一半粤语。
风雨同路 日式城市民谣,不洒狗血的温暖励志,这么死板的鼓点都不让人厌烦,徐小凤的vocal此时已到巅峰。原曲しあわせの一番星,原唱浅田美代子显然没有徐小凤唱得好。郑国江歌词的“地老天荒转眼恩义泯”和“月缺一样星星衬”真是妙笔,但“同渡困苦与厄困”的含kun量有点高了。第一届十大中文金曲第5名入选。
读书郎 人声突然张开獠牙,放在这里曲序是不合理的,以前没注意到这首歌鼓点这么强,李丽华原版vocal都压不太住了,徐小凤加速更有儿歌的感觉,笛子加得非常正确,粤语时期的徐小凤翻唱国语时代曲真是厉害。
誓要入刀山 翻唱郑少秋的电视剧主题曲,气概意料之外地到位,加强的贝斯有趣,间奏的哼哈见仁见智,在挽仪老师看来有点虚张声势反而破掉了紧张气氛。郑少秋的原版是第一届十大中文金曲的第7名。
泡菜的故事 到了新力还念念不忘翻唱高凌风,曲序再次跑偏。按理说徐小凤翻唱高凌风肯定是实力碾压,但这首本身搞笑成分居多,高凌风的怪诞感反而不容易被超越。
小癞麻 翻唱张露,徐小凤唱搞笑歌不是一无是处,但一方面张露这是实在无法超越,另一方面搞笑时机很重要,新力徐小凤按理说开始走高端路线了不是吗...
旧事随梦去 曲子行进感太强,歌词跟不上;副歌转得和林子祥的莫再悲有点相似,但莫再悲的人声和填词就没有这种抽离感。原曲過ぎてしまえば,作曲人森田公一自己唱的。
人生满希望 翻唱中岛美雪雨が空を捨てる日は,旋律一直回旋重复所以原版编曲做得很有层次感,各种乐器依次加入,徐小凤这版编曲给削弱了。另外这首歌旋律出色但总觉得欠缺一个高潮,是中岛美雪自己音域不行所以不这么写吗...
真金那怕火 本张第四首国语歌,徐小凤自己填词,原曲山口百惠的亚军单曲イミテイション・ゴールド,“啊”,“真金那怕火”出现得不自然,担不起副歌;另外这个副歌让挽仪老师联想到后来黄莺莺的谜情的副歌。
齐上小山岗 翻唱Boney M.名曲Rivers Of Babylon,郑国江这歌词选材也太土了。
卖汤丸(卖汤圆) 翻唱方静音,唱得有点硬,可以更活泼的。歌名改成卖汤丸也不好,网上说还只有马祖方言才这么叫,更何况录音里她唱得还是“汤圆”。
飞跃在我心 本张第六首国语,翻唱自吴秀珠1977年在丽歌的第一张专辑,没想到会比原版耐听很多:徐小凤声音比吴秀珠厚实很多,并且新力的录音质量显然好过丽歌。
500步 郑国江作词,再次儿歌乱入,原曲三百六十五歩のマーチ,从哪把这首挖出来了orz...