仍会心笙荡漾
有点没想到,这么经典的歌没有一篇评论。我就喜欢开荒,XD。
很清楚记得,第一次对阿信这个名字有好感,是在梁静茹的精选上面。
那天是2004年2月14日,我在苏邮(音像店名)买了那张专辑,只因为,太喜欢《听不到》。
看歌词时翻到,哦?五月天的阿信还蛮有才华的嘛,这歌写不错,曲子很好,歌词很好,像是有点难受。
我只剩这么想。谁叫那时我啥也不懂呢?
后来听到了五月天的版本,再加上《神的孩子都在跳舞》的发行,对陈信宏的热爱致使我成了五月天三年的拥趸。
这是后话了。
梁静茹版本是典型的女生情怀,现在想来,有点不够格。应是“你为何听不到”,不是“你怎么听不到”。五月天有点霸气的演绎,加入有点激烈的乐器,倒是改变了这首孱弱小情歌的力道。
我是喜欢五月天的版本,大约和我本身性格有关,简而言之:听不到是你耳朵有病不是我的问题,你凭什么听不到呢?
我的真心捧在这儿了,我的眼泪飙在电话里了,你为何还是听不到!
世界大小和我何干呢!我要的世界,只是你一个就行。像《爱情公寓》里那样,在一个没有声音的房间,听你说话,好了。
越发激烈的音符碰撞,歌里的那个人,早和自己化成一体了,在街上暴走,却还伪装笑出声来。
其实这样的直露表达,我已不再欣赏,就算在歌里发泄而已。在夜里静静凝聚的力量,更有摧毁一切的可能。但我仍然,思绪飘起来了,那么大那么小,忘你和见你,是的,我逻辑不清,为何我的真心你听不到呢。
却像没了震源一样,再大的振幅总有停止的一天。在该振幅还没到零之际,再过上一遍五月天的《听不到》。
我只剩这么想。谁叫那时我啥也不懂呢?
这是后话了。