歌曲带来的回忆

首页给我推了鹿晗三巡演唱会的这首歌(似乎是作为安可),用钢琴重新编的曲,其实还是很感动。 高中的时候从隔壁班开启的每节晚自习前唱一首歌,第一天唱奇迹再现、第二天唱男儿当自强。徐作为两个班的leader自然大手一挥安排大家一起执行。 据我观察,我们班唱的最好的是《勋章》《烟火里的尘埃》《国际歌》和《沙漠骆驼》,尤其是沙漠骆驼,其实现在再看沙漠骆驼是个顶不错的曲子,每次唱的时候是一天第二具有凝聚力的时刻(第一是一起在课间趴着睡觉)。 记得那时候轮到我们班做“小红帽”,我在另一栋教学楼值班查有没有带饭入楼,预备铃响才回去,刚走到我们楼下就听到三楼传来的沙漠骆驼,急切地回去想要跟大家一起唱,每一个人都挺拔地站着。 那年石家庄爆发疫情封城,我们临过年被护送回家,只剩下几个藁城和正定本地人在学校,依然要例行唱歌。刚好最活跃的那几个没走,几个人倒是唱出千军万马的气势来,前段时间这段视频被翻出来,又是在心中一番感慨。
合唱的魅力大概在于此:沙漠骆驼最好唱,大家唱出来有能量;其他歌也并不虚。烟火里的尘埃唱不上去也没关系,国际歌喊的嗓子痛也没关系,重要的是热情。记得月考前每次都爱唱好运来,第二天英语听力满脑子都是“叠个千纸鹤”,一边做题一边都要发笑。
人是会美化记忆的,就像我记得隔壁班唱的第一首歌是《奇迹再现》、我跟着我们班学唱的第一首歌是《国际歌》,但不记得什么时候这个习惯被终止;就像我记得高二的时候写理想的大学我满怀希望的填了这里,却不记得高三最后我多么的绝望;就像我记得每次尹老师瞪大双眼问我们是不是这样,却不记得最后一节课她说了什么;就像候老师第一堂课如同“唱戏”一般讲了一篇高考作文,我现在只记得他的神态但想不起作文的任何一句话。我不记得的东西有许多,但我怀念的也有很多。我装作不在乎,但依然会想念过去。
想了想还是给这段文字一个积极的结尾,即使现在身处水深火热,但一定还有希望,因为过去和将来组成现在的我。