汪苏泷《十万伏特》【24/365】

完全没意识到汪苏泷的录音室专辑已经是第11张了。
参与《十万伏特》联合创作/制作的阵容令我咋舌,如果说《联名》是和不同歌手之间电光火石的碰撞的话,到《十万伏特》他好像已经把和不同音乐人的合作常态化了,Chace、唐恬、Kenn C、韩立康、Andr、李荣浩、周耀辉、鱼翅、许钧……除了曲作者以外,词作者、编曲、制作甚至到乐器演奏和和声上的合作,汪苏泷好像不放任何一个和其他音乐人产生化学反应的机会,在专辑的制作上他可能真的有资格做到不计成本吧。
难得的是全方位的合作输出效果并不差,虽然能看得出汪苏泷本人现阶段对电子音乐的热爱,每位合作的音乐人还是充分释放了自我的DNA,chace干脆生猛的律动,贴合了歌词中「成长为何要向前,不如尽情地爆裂」的热血感;《想到我们》Kenn C的编曲干净又层次分明,成就了又一首「汪氏情歌」,我甚至听出一些《歌手》中《血肉》的感觉?《敏感战争》韩立康率领鸟人、黄宇寒、Andr让专辑在中段闪现复古摇滚的质地;也许是心理作用,因为李荣浩的吉他,《放逐》我总听出一股「荣浩味儿」,一次奇妙的合作。比起合作,我个人很偏爱《就不要谈论什么宇宙》这首汪苏泷个人的词曲作品,也许是许钧编曲一向的电影质感,字吸歌呼间依然是充满细节,颤音吉他和二胡采样,整个A段的克制,到B段第一遍副歌的迂回,到第二、三遍的逐步释放,这两个家伙是懂得拿捏听者情绪的。不知道「就不要谈论什么宇宙」作为收尾,是不是在呼应《想到我们》中那句「偶尔能聊聊此刻,宇宙在发生什么,已经很快乐」。
汪苏泷说这是他做过最有能量的专辑,对我个人来说,专辑能量确实有点太足,整张专辑的歌曲都持续大动态,尤其是编曲部分,当然不乏出彩之作,但整体做得都比较「满」,听完会有点累。
汪苏泷当然是知道如何写出好听的歌的,也知道只是写出好听的歌是远远不够的。这几年在企划上的创新,在制作上的努力,在合作上的尝试,都是值得尊敬的。
汪苏泷是那种早早就坐拥大流量,有了自主权之后主动自我探索边界的音乐人。这点他和李荣浩一样勤奋,明明能靠几首爆单开演唱会、上综艺歇几年,但是对于形成创作习惯的音乐人来说,创作和制作才是生存基石,能意识到这点的人并不多。如果不再用新的音乐作品来判断他,那我可能才是真的固化吧。