Pitchfork 7.8分乐评翻译:超凡的轻盈触感

在将创作独立性转化为迄今为止最佳作品的过程中,这位R&B明星凭借最新的自制专辑展示了她广泛的音乐品味和超凡的轻盈触感。

尽管主要唱片公司常常对R&B艺术家施加各种难堪——包括持续的专辑延期、反复修改以及强迫单曲——但与大型唱片公司告别后的生活很少是光鲜亮丽的。很多歌手在失去唱片公司资源和宣传预算后,渐渐隐没于B级名单,最好的作品已成往事。这是Tinashe在结束与RCA长达七年的窘迫合作后险些遭遇的命运,然而,她却将独立性转化为她职业生涯中最自由、最充满活力的专辑。2019年发布的《Songs for You》展现了比以往任何作品更广泛的音乐风格,喜悦地在振奋人心的R&B、轻快的舞曲、极简的陷阱音乐、加州放克和复古滑轮溜冰曲之间跳跃,仿佛是由一只巨大的游戏节目轮盘安排的。
如若将《Songs for You》的“随心所欲”视为一种模板,Tinashe的后续作品《333》则在此基础上进一步深入,展现了她两大优势:无所不包的音乐品味和极其轻盈的演绎把控。整体轮廓依旧——快节奏的歌曲伴随大量舞动,但细节则更加精致且出人意料。“Let Go”以一段双重迷惑的丝滑新灵魂幻想曲开场,持续两分钟,听起来与接下来的音乐截然不同。“Shy Guy”在66秒内试探了一段丛林节拍,然后便迅速退去。这样的转折在同一首歌中接连发生。“Small Reminders”是《333》中最长的曲目,时长四分半钟——在这张专辑的轻快气氛中几乎可以被视为一部肯·伯恩斯式的纪录片——而它则在每一秒都回馈着听众,瞬间从炽热的爵士转变为点燃烟卷的放克。
这张专辑还展现了Tinashe日益增长的电子舞曲(EDM)和智能舞曲(IDM)兴趣。在“Unconditional”中,她那无重力的嗓音在错综复杂的Kaytranada节拍上游刃有余,持续不断地交织进化。但即便是这首歌,与《333》的标题曲相比也显得相对低调,那是一只不断蜕皮的难题盒子。没有副歌,甚至没有清晰的主线,只有一种宇宙般的广阔和一系列声势浩大、短促的乐段不断自我提升。这首歌展现了她的潜力,是对Tinashe如果愿意可以创作出的所有奇幻前卫音乐的调侃。
然而,她显然后不愿走上这样一条道路。每当《333》威胁到偏离主流时,它总会迅速回跳至即刻满足的R&B风格,像是与Jeremih合作的Hitmaka制作单曲“X”,或者光亮的自信 affirmation曲“Bouncin”(“我一直在发送私照/希望能上传到云端”)。尽管她的风格实验极其灵巧,Tinashe的默认风格依然明亮且充满流行气息。尽管她在展示巧克力甘纳许的同时,也不掩饰自己对小糖果的喜好。“Undo (Back to My Heart)”的舞蹈曲和灵感来自Rihanna的力量抒情曲“The Chase”或许在创新上不够惊艳,但都依然是绝佳的好歌。
Tinashe的声音在整张专辑中游走,如同在与某个私密的笑话会心一笑。最终,正是那种轻松调皮的气息,最为鲜明地将《333》及其前作与她在RCA的作品区分开来。在她的职业生涯早期,Tinashe常常被尴尬地归入当时的另类R&B运动,且太过频繁地被与阴郁、沉重的制作联系在一起,压抑了她天生的活力。即使是她出色的2014年首张专辑《Aquarius》,偶尔也因厚重的氛围而显得拖沓。但《333》从未有过这样的困扰。这是Tinashe的第二次连续成功,再一次充满活力地反驳了R&B音乐必须艰难或苛求才能超越的观念。