Janet & Jak Esim的前生今世

清晨点唱机:http://blog.sina.com.cn/morningradio
豆瓣: http://9.douban.com/subject/9144992/
音乐永远是人类文明中一重要的部分,并且很多时候其寿命长于某个文明本身存在的时间。
Janet & Jak Esim是一个来自土耳其的乐队,其核心是一对夫妻,
妻子Janet Esim 1965生于安卡拉,丈夫Jak Esim 1958年生于伊斯坦布尔,
Jak Esim是一名杰出的西班牙犹太人(Sephardim)传统民族音乐收集研究者,
并且也是这一已濒临消失民族的文化研究者,其研究文章曾多次在国际上发表。
他们从1985年开始了合作演出,
第一张专辑《Judeo Espanyol Ezgiler》发表于1989年,
真正让他们成名的是其第二张专辑《Sefardim 1》
这张1992年发表于德国的专辑获得了当年德国最佳民谣类专辑的奖项。
2004年他们制作了纪录片《Migration of Romances》
这部讲述西班牙犹太人音乐史的纪录片于当年在土耳其伊斯坦布尔电视台上播放6个月,
其中所收集并演奏的拉迪诺语音乐被以色列国家博物馆所收藏。
作为这个乐队所演出音乐的背景,西班牙系犹太人的历史并不被中国人所熟知。
西班牙系犹太人被称作Sephardim,
因为“西班牙”这个词希伯来语为Sepharad。
犹太人在西班牙的历史悠久,
但在1492年西班牙国王斐迪南二世下令驱逐境内的所有犹太人。
这时奥斯曼帝国苏丹,把那些被驱逐的犹太人接到奥斯曼帝国即现在土耳其境内。
这样,大批犹太人流浪到了土耳其,而这夫妻二人也是这些犹太人的后裔。
这些迁徙而来的人操犹太化的西班牙语:拉迪诺语,
其文化和风俗得到了很好的继承与发展。
Janet & Jak Esim的音乐发掘于这段历史,其歌词也应用拉蒂诺语来演唱。
他们的音乐古朴中带着深深的浪漫与忧愁,
这个民族的爱恨情仇深深的融化在夫妻二人深情的弹唱中。
仿佛又让我们回到了犹太民族那段苦难,艰辛又有些许欢笑的流浪旅程中来。
他们从1985年开始了合作演出,
真正让他们成名的是其第二张专辑《Sefardim 1》
其中所收集并演奏的拉迪诺语音乐被以色列国家博物馆所收藏。
西班牙系犹太人被称作Sephardim,
因为“西班牙”这个词希伯来语为Sepharad。
犹太人在西班牙的历史悠久,
这些迁徙而来的人操犹太化的西班牙语:拉迪诺语,
其文化和风俗得到了很好的继承与发展。
他们的音乐古朴中带着深深的浪漫与忧愁,
这个民族的爱恨情仇深深的融化在夫妻二人深情的弹唱中。