仅仅以一个听众的角度去感受
我是没什么资格坐在这写乐评的,我忍受不了太噪杂的环境。
诚然陈绮贞的歌是越写越顺了。听完一张《太阳》,找不到失落的理由,但也好像也就仅仅如此了,越来越华丽的编曲,越来越抓不住的词。一招用老之后,也就是强弩之末了。她越来越会玩儿了,大提琴木吉他华丽的鼓点行云流水的钢琴甚至用一种疯狂的嗓音和整个交响乐团做斗争,陈绮贞的风格就像屋檐下流下的雨滴,断断续续,捉摸不定,然而她一直站在角落,一点没变。
我经常反省自己为什么会爱上她的声音,很难说。
我是在她大热的时候才知道她的,一首《旅行的意义》,开始的陈绮贞就是我一开始认识的陈绮贞,台湾小独立就这样疯狂的席卷了整个文艺小青年的团体。在踏进百度吧之后才真正了解了周迅的话,机票还真是便宜了。
当陈绮贞成为一种现象的时候,我们欢呼雀跃。当陈绮贞成为一种标志的时候,我们还沉浸在一片天下太平的梦境里。当陈绮贞成为我们的一种习惯我们却看到她被高高举起在别人的标语里,被念着祷告词的陈装装们顶礼膜拜的时候,我们从自己的身上闻到臭鸡蛋的味道。
我还不习惯面对病态的世界,请原谅我推出这个行列,请原谅我,我宁愿做一个安静的倾听者,我宁愿孤孤单单的听,自我的感受,即使全世界与我为敌,我也只能塞上耳机。
“你还可以很轻易地发现,陈绮贞的”歌迷”神奇得很,至少在百度是这样的。他们十个有九个里都喜欢岩井俊二,推崇那部莉莉周的电影,等等等等。诚然会喜欢陈绮贞的人多多少少应该是有相似点的,但到了这地步显然不对劲。倘若我不相信喜好的相似造就了这现象,那我只好承认是装逼上一致的需求让这群人集聚到了一起。”
我很祈祷这样的帖子能多一些,那天在校内上无所事事的时候有个勇敢的男性把签名改成了“MY CHEER"后面附带长长的感叹号,我在后面自然的跟上了一排省略号,十秒钟后回复来了“像你们这样的人是不会懂的。”恩,很好,陈装装存在的前提就是脑残份子的存在,他们以文艺小青年自居,以看类似《萌芽》的书籍为生活品味,以听陈绮贞林一峰苏打绿为荣,附带地下金属加上艾薇儿,他们中形形色色的喜好不一而足,鄙视脑残族以及火星文,以后愤青自居,他们搜集诡异的QQ表情,奥,不了,他们现在用MSN,混迹豆瓣西祠,前呼后拥。我求你们了,陈绮贞的商业化无可非议,但我真的不想看到老师变成蔡依林。陈老师到最后只能穿一身鲜艳的抹胸红裙,在春晚舞台中央边跳边弹边唱《私奔到月球》。
我只希望能好好听点歌,好好感受。
我经常反省自己为什么会爱上她的声音,很难说。
我只希望能好好听点歌,好好感受。