U137《Imagination》【14/365】

讲一段往事。
2011年,我在一家独立唱片公司工作,公司的业务是引进国外音乐人的演出。那年7月是moonlit sailor第一次中国巡演,那时我们都在为热爱工作,沉醉在一种集体主义的狂热中。建立了乐队的豆瓣小站,写了一系列宣传文案,引进版专辑也出炉。北京站在MAO,场地预定较晚,演出只能在一个周末的下午进行。正值酷暑,几个瑞典哥们热得不行,直接改短裤演出了。我在场外负责售卖唱片和周边,心里躁动得不行。后来让同事盯了会儿,冲进场内。我带头吆喝了几句,场子开始热起来。后面的细节记不太清了,只记得我最喜欢的那首《Sunbeams》响起时,我在外场雀跃不已,7月的烈日下,鼓楼东大街喧闹又美好。
晚上,负责演出的同事在交道口请乐队吃饭,请我过去作陪。我匆忙赶往,在饭店洗手间弄丢了当时的三星滑盖手机。
再后来,U137来了,天知道我听了多少遍《The Poet》。虽然不知Oscar和Adam为何单独做了这个project,MS也逐渐停止了活动,但U137给我的感觉太MS了,也更华丽和隽永。后来几年乐队都没有新作,我想也许又是一个人到中年的故事吧,像接受了某种人生定律。
忘了是从哪看到Adam去世的消息。至今我还能完全想起他的样子,高高壮壮,两颊绯红,带着婴儿肥。当时心里的遗憾,一半是他的早早退场,一半是觉得两个乐队可能都要停止活动了。
去年越位到今年的漓岛,看到U137的名字,看到那么多人喜欢乐队,有种看儿子长大了的诡异喜悦。我知道,每一个消失已久又悄然回归的名字背后,都有一场不为人知的重生。
专辑没有太多想说的,《Imagination》已然比《Chapter Two》状态又要好很多,在宽度上也有所拓展,用《Run Towards The Sun》这样的主题开场,袅袅升起的除了音乐,还有Oscar继续乐队的希望,如果你听过乐队的故事,可以在《Andromeda》里大哭一场。《Lost Among Stars》也在人声上有更多尝试。《Chapter Two》给我的感觉是拼凑感很强,弦乐应该不是实录,音源听起来塑料感十足。这一张细节更丰富,也更扎实了,为他们高兴。
2011年给MS写文案时,想了个冗长的名号——「斯堪的纳维亚半岛的明亮骑士」。重听U137时,看着社媒头像上昂首阔步的俩人,觉得这个title依然适用,即便只有Oscar一人,音乐还在继续时,骑士精神就还在。