一个用音乐写日记的艺术家

年度十大惊艳面孔的采访里,大概说了《希忘》是“想要”《量变临界点》是“接纳”。 华晨宇出道以来自己写的专辑基本都是在写日记,都是他当下的状态。《卡西莫多的礼物》《异类》《H》《新世界》《希忘》《量变临界点》几张专辑其实可以连起来听。在痛苦里挣扎努力寻找希望活着的《新世界》,给自己制造希望想要得到希望的《希忘》,看到希望,在爱里诞生又保留了对人性哲思的《量变临界点》。 年少下山孤傲叛逆意气风发,在痛苦里挣扎,与世界和解与自己和解,一个用音乐写日记的艺术家。 四专所有人都能看出来他那段时间是痛苦的,但四专又有《好想爱这个世界啊》,也是想要,《神树》毁灭《降临》重生,“捱过破碎过程”迎来《新世界》。 四专在痛苦里挣扎着想要希望,五专的状态是给自己制造希望,想要从前的我回来《好想我回来啊》想《向阳而生》想打开《飞行模式》想《小镇里的花》想《当全世界忘了我》...是一个绝境中找生路的状态,从专辑名《希忘》以及封面的面具都能看出来; 五专到六专中间有一个续命般的日出演唱会作为分界线。 《风之海》的旋律很自由很浪漫很轻松,很动漫的风格,是我去年网易云年度TOP 1 。灵感来源于海边日出演唱会的约定。在所有关系里,你是自由的,是理想中的爱; 《人之爱》是现实的爱;(华丽、像走马灯一样的bridge,我愿称之为建桥大师) 《普通到不普通的人生》和《那些我尚未知道的美丽》是姊妹篇,是两种不同的人生,活在当下还是去探寻未知,“我们拥有选择或者变化的一切权利”; (《普通到不普通的人生》曲子太丰富了,久违的rap更是点睛之笔,现场听完直呼旋律天才;《那些我尚未知道的美丽》管弦乐配中国大鼓真的是很意想不到的组合,像童话世界的背景音。 《永不熄灭的火焰》可真是冤,明明也是华味十足的一首,跟整个概念一致,讲的是在纷乱繁杂的世界,在人生这个战场,自我抗争,“我与我周旋久宁做我”,现场燃炸了,不过是被和平精英收了打上了“游戏主题曲”的标签,为了“逼格癌”就要被先入为主的扁的一文不值,也是离谱... 《忒修斯的船》千帆历尽,我仍是我。人声特意做的干了些,很强的诉说感,像在耳边轻声吟唱了一个古老的故事,曲子太美了。前几天芭莎男士有一段采访:他觉得人的底色是一样的。“人的灵魂来自于同一个地方,从降生后睁开眼睛的那一刻起,从眼睛里看到第一样东西的时候,从呼吸第一口空气的时候,灵魂上面已经添了颜色。好像人这一生,都是一个量变到质变的过程。” 这首歌可以和《怪诞心理学》一起听,他写了每一个人的心态。“不同的底色下,形成不同的个性,小孩子会放肆一些,做自己想做的事情,探索自己想探索的,时间长了所有人都在阻止你,父母、学校老师、还有社会,你的朋友。你愿意保留那些天马行空的色彩?还是听从劝诫,过着平淡稳妥的一生?” (华晨宇本就古典乐出生,船的前奏一起不必多说,别说才27,2700我也愿意买这张专辑。 《温暖的房子》“长大是单行道,那座温暖的房子最终也成为我们回不去的过往。”第一次听的时候想到了《穿条纹睡衣的男孩》,听着心里闷闷的,沉重、无力,什么也做不了,什么也抓不住。 《不重逢》一首华味十足的流行摇滚,痛苦但倔强,命运啊你敢看我吗 《晨光里有你》写在日出演唱会后,很治愈的流行摇滚,曲子太丰富了,“我~想~化~作~”隔着几百天我都能感受到他日出那天有多自由快乐。 整个六专本来就是一个自我觉知的过程,说白了就是在巡演里感受到爱了,积累到一定的量了,想跟世界和解跟自己和解了。所以叫《量变临界点》所以延续了五专封面面具,六专封面是将脱未脱的面具。 不了解创作歌手的经历也无所谓,只听歌就好,但非要忽略创作背景去解读概念,自己浅薄的认知理解不了就算了,还非要装个逼自以为是的指指点点,实在不行点开专辑介绍再点开歌曲介绍看看呢?白纸黑字写在那你不看,要不是你敲几个字出来了,我还以为你不识字。 天天嚷嚷着“苦难出艺术”,歌颂苦难,天才在苦难中创造出艺术,落落大方的从苦难中走出来,明明该歌颂的是天才,别自我阴暗停留在过去还见不得别人好非要拉着别人共沉沦,“你凭什么走出来了,你凭什么不歇斯底里了”,五年前一群阴沟里的东西想把他推进地狱,人好不容易走出来些了,打着我听你歌的幌子又想要把人推回去 允许痛苦,允许快乐,也允许痛苦和快乐同时发生 最后附上网易云歌曲介绍位置以及专辑介绍