丁世光《背面是我》【12/365】
当年在《太平盛世》里就非常偏爱《Catherine》,因而后来丁世光的各种作品发表时,有一种在为自己同学共同成长的欣喜,也很难用客观的眼光的看待丁世光。
作为一张曾经发表作品的「重唱集」,完全用一张全新录音室专辑来衡量《背面是我》是不公平的,尤其是制作心态上会有差异,一般是录音室专辑之间的过度作品。
说说歌。
《蝴蝶山》开场的尼龙吉他就是丁世光音乐的色彩,温润内敛,编曲上仍然是细节满满,反拍的吉他,隐约的大提琴,鬼魅的合成器音色,以及Dean游刃有余的配唱。
《爱我的人》极简的编曲让丁世光人声的魅力更凸显。MOE的唱功毋庸置疑,但是在这首歌里作用我有点不理解。整首歌在管风琴和和声的改造下,还是呈现了和周笔畅版本本质上的差异(ps.这首假声太像李荣浩了)。
《背面是我》再次印证了创作者才是作品的最佳演绎者的观点,对比品冠版本,编曲和唱法都清淡很多,但副歌中人声和旋律的贴合,以及和声的完美编配,呈现了这首歌最好的样子。
《Lifetime Friend》是全专最佳,预副歌的铺垫之后,副歌旋律真的太好听了,尤其是管乐组的点缀简直画龙点睛。很爵!
虽然不想总提陶喆,但《Puppy Love》简直就是致敬《爱是个什么东西》,还听出很多tension味,尾段「就是我的」甚至听出大张伟,一看credits,嚯,程振兴!
《无名花香》编曲很郭一凡,吉他优等生的编曲习惯,但是这首歌的词和曲都略显平淡,所以面目多少有点模糊。
《行李》是丁世光很独创的那种旋律走向,层次感分明,自始至终旋律流畅,故事感十足。会是后遗症很猛,一直脑循环的歌。
《瘦子》来了个清粥小菜版,虽然吉他拨弦让我梦回《流沙》,转音、哭腔和怒音也让我以为「那个男人」走错片场,但仍不妨碍这是一首好歌。很想看丁世光和陶喆能再有机会合作,想想都泪目了。
有人说这些歌之前卖给他人可惜了,我倒觉得丁世光在这些合作中重新成长了一次。和原唱对比后最大的感受就是,每一首都好丁世光啊。也幸好有机会让这些「非主打」有了二次生命,重见天日。歌曲的背面,就是创作者自己啊。
无论是从制作还是视觉表达,丁世光的「蓝色三部曲」已经奠定他的音乐DNA,喜欢和不喜欢的人都会逐渐被筛选,而且他的成长是如此明确,无法忽视和不容置疑的。
听完《背面是我》几遍,这无疑是一张上乘之作,很开心看到丁世光在唱作人的路上已经能够如此稳定地输出,这样下去,是时候可以再红一点了哟。