华晨宇:回归自我的新旅程

去年11月底,带着女儿去看了她心心念念的华晨宇火星演唱会收官战。当晚天气微凉,而大运中心体育场座位虚席,四面台的舞美华丽、编曲丰富,看得人目不暇接。到烟花齐放之时,全场氛围无比热烈,留下意犹未尽的余味,华晨宇也许下“春暖花开时会再见”的约定。
在春暖花开之前,华晨宇的第六张《量变临界点》先行到来——今年1月3日14:07于网易云音乐开启预约,1月10日正式售卖,2 分钟销量即突破30万张,纪录还在不断刷新。在专辑概念方面,《量变临界点》在《新世界》《希忘HOPE》的基础上再有延展,从周遭世界回归自我,辩证、深刻的哲学理念贯穿其中。相较之前探讨得与失,《量变临界点》看得透彻、想得明白,悟得所有的悲伤、痛苦、幸福、温暖皆过程——与其计较、焦虑,不如坦然接受,去接受变化、接受不同,从而一直向前。等到时机成熟,量变迎来质变,爆发、蜕变等等就自然发生了。
这里面的有些道理,华晨宇在火星演唱会上有穿插唱过,比如《普通到不普通的人生》《永不熄灭的火焰》《那些我尚未知道的美丽》《忒修斯的船》。但不同于硕大体育场的包围感,此次转为耳机来听,那些宽大场景与其他人共鸣的时刻变得私密、细致,新的体会诞生在载体变化中。

“通透”,或许是《量变临界点》的最大感观。它强调向前,但不过度。就好似列车奔驰向前,哪怕它的节奏偶有停滞,但我们深知终将抵达前方。从第一首《风之海》开始,此类感受就扑面而来。歌曲似微风徐徐、波光粼粼,眼前光明、心胸开阔。华晨宇用清澈声音呵护儿时梦想,温柔又自由。《普通到不普通的人生》《那些我尚未知道的美丽》接连续上,《普通到不普通的人生》用普通和超现实对比,歌词跳跃、大胆、极具想象,经由“否定”的旋律变得明朗、轻快,有种流淌于心的感染力;《那些我尚未知道的美丽》从内至外,熠熠生辉,整首歌的质感像舞台剧一般,将一场人生大幕缓缓拉开。
《忒修斯的船》源自经典的身份更替悖论,华晨宇在演唱会对它有过详细解释。到此次的录音室版本,更清晰地听见涓涓流水,竖琴、哨笛营造北欧民谣的圣洁氛围。华晨宇的吟唱,唱潮起潮落、唱命运之歌。期间还有雷鸣下雨的声响,指向人生的变更,在细节方面用心良苦。歌曲的内核堪称稳定,虽未明确指出灵魂更换的前途,但实则已经指出答案,即坚守自我。相比之下,《怪诞心理学》如歌名一般,有种突出的怪诞感,歌词直白地描述自我,造出一个满身皮毛却身着华服的“怪物”,通过荒诞手法探讨表面和内心的关系。
专辑中的纯净之作,不在少数。《温暖的房子》《人之爱》《晨光里有你》从单纯幸福、爱之本质、长情陪伴等方面着手,描绘出一幅幅的至美画面。在它们的中间,一首《不重逢》显得格外突出。歌曲以“他”为主角,通过“我”的视觉观察、转化和深入,用“旁观者清”的角度看得透彻。歌曲前半段轻盈,后半段转为波动、爆发,吉他鼓点交织在一起,摇滚风格的感染力极强。“他”和“我”并没有独立存在,“他是我奢侈的愿望 也是我抹杀的童话”表明你中有我、我中有你的关系,无论是情绪和深意都更上一层,不同阶段的痛苦、挣扎截然不同,过去的自己和未来的自己相望、告别。
专辑的10首歌曲,均由华晨宇作曲,并参与编曲部分,他不仅全情投入情感,更是直面内心世界。不管是温暖的、柔软的,还是怪诞的、痛楚的,都全盘收下,再把它们通通转化成宝贵的经验和能量。10首歌曲的声量、画面因此流动,跟听众产生共鸣,一同达成了这段旅程。