难就难在放手
听一万遍《一颗苹果》和《人生海海》我都不会感到厌烦。
就像第一千遍听《憨人》我还是会想哭一样。
高中的时候,每个星期换一次座位,我都会破坏公物在每一张新桌子上誊写一段五月天的歌词。
那个失眠的夏天,一张人生海海听到CD WALKMAN彻底罢工。
和某位朋友去KTV,《人生海海》是开始和结束的必唱曲目,两个人每每必吼到声嘶力竭才算过瘾,啦啦啦啦到快断气也不停止。我们都清楚记得高考结束的那个夏天,一样落得个绝望的结局,彼此反反复复地哭着听这首歌的情景。
同样是那个夏天,我第一次去看了五月天的LIVE。在北展,唱到“无论是我的明天,要去哪里,而至少快乐伤心我自己决定”,台上的人在视线里都变得模糊起来。
不情不愿地上了大学之后,有一次选修课一个人坐在角落,偷偷把头埋在胳膊里哭。耳机里陈信宏唱“但是啊在我心里,却完完全全不想放弃”。
2009年,我20岁。继续在一所三流大学念一个三流专业。要命的高考已经过去了两年,可那失意的心结还是没能解开。18岁的夏天之前我所执着追求渴望的那些,始终还是在心里没有遗失。
现实一天天逼迫着我妥协,可我却执拗不肯退让半步。
所谓的梦想太过遥远与渺茫。
我却仍旧不肯放弃。
还好。就算什么都没有,就算整个世界把我抛弃,就算明天不知道要去哪里,至少快乐伤心还能由我自己决定,至少,我还算年轻。
还有为未来疯狂赌上一把的机会,还有为明天奋力孤注一掷的筹码。
2009年,我20岁。继续在一所三流大学念一个三流专业。距离我高中毕业已经两年。
就算我还在狂热追逐的五月天已经步入了他们所谓的“后青春期”,我也依然还能反反复复地听这一张他们在八年前的夏天留下来的CD。
我依然在沉默等待,潮落之后的潮起。
就像第一千遍听《憨人》我还是会想哭一样。
现实一天天逼迫着我妥协,可我却执拗不肯退让半步。
所谓的梦想太过遥远与渺茫。
我却仍旧不肯放弃。
我依然在沉默等待,潮落之后的潮起。