神一首鬼一首

他最好的专辑就是《新世界》,其中的思考虽然幼稚,但他的表达欲也是最旺盛的,所以在那之后下滑是必然,除非他的人生中出现新的巨大的转折,很难再激起他当初的表达欲了。然后这张还显出华声音状态不好,有些歌很憋闷很挤。 《风之海》:旋律可以体现过饱和的青草绿和天空蓝,草动云移,阳光,飞很高的鸟也许风筝,突然由中景拉至航拍的镜头,最后的风铃。非常极致但也过于简单的自由。ACG 味太大了,容易联想起一些日本出圈歌手。 《普通》《未美》:这曲有这么好吗值得唱两边,其中一遍还给我抻着脖子哼哼唧唧地唱,简直肉麻的恶心。其故作单纯美好积极向上的模样,仿佛下一秒校长就要上台亲自给他系红领巾。这歌适合做模范生表彰大会的背景音乐。同样J-pop味太浓。 《熄火》:华有他自己的《孤勇者》。旋律像《疯人院》+《蜉蝣》(甚至像很多网游歌),但《疯》的情境、转场,多段旋律的组合、过渡,都要丰富太多太多,对比之下《熄火》显得火力不足,花得心思不多有点懒。 《修船》:像《七重人格》+《降临》+《蜉蝣》+《神树》。而且是没有高燃段落的《蜉蝣》,只剩下在《蜉蝣》中就表达得很出色的麻木感。念经一样循环往复的旋律来自《降临》的一脉传承,但效果不错,没有答案没有目的地只能机械地一桨一桨划下去,所以我觉得背景里那些风声雷声雨声鸟声太多余了,哨笛是凄冷的风,竖琴是船桨划开的涟漪,鼓是疲劳的手臂或打架的眼皮,这些都交代的很清楚了,特意把意象弄得太明白就俗了。然后和《神树》的背景一致,都是阴沉的天色(神是灰败的天,船是无尽的夜)。这首我很喜欢,是他自己作品里的新情景,而且表达有效。 《怪心》:像《寒鸦少年》+《七重人格》+《智商二五零》。旋律仿佛只是把《250》稍微调整了一下。编排和《寒鸦》一模一样嘛,主歌部分,从一片漆黑寂静中脚步越来越近,华仿佛最强反派版嚣张登场。副歌部分 Boss 在人群中亮相,引发高潮。主歌副歌鼓点不变,如同有一个镜头在一直跟随华移动。突然一切静止下来,全部的聚光灯都打到华身上,他在一片雪白中掏心掏肺。鼓点恢复,这出戏继续上演。对于这类歌我很希望他能在中间剖白的部分换个唱法,不要那个脱长了的哼哼唧唧的声音,这实在不是成年人袒露心声的方式。 《暖房》:在温暖和慵懒中,他有一搭没一搭地睡着。Bass 响起,暗示梦境往下沉了一层,他清醒时的伪装全部脱去,此时唱的是他深埋的真正的心声,是他自己不敢提起的伤痛,是他无能为力的渴求。这个梦也醒了,可他不想睁眼,贪恋梦里真正的温暖,现实中的“温暖”只会提醒他只有一直冷酷下去的资格。他的这类歌我非常厌恶,不再多说。 《不重逢》:好听,可惜像《山海》。他好像对保持少年心性这件事非常执着,唱这类题材他确实有一股别人没有的狂劲,但也好像仅此而已。这是个值得深挖下去的母题,人类适应环境而改变,,, 《人之爱》:标准的难听过渡歌。其实主歌部分还不错,让我有期待一下副歌,结果难听的把我吓走。他这个哼唧的毛病也许对他的粉丝而言是特色,可对我而言实在是太像小孩嗯~嗯~地撒娇了,显得假而贪婪。 《晨你》:这是类似 《火孩》的偶像粉丝联谊歌。开头钢琴还不错,每按下一次琴键就如一道阳光驱赶掉一点黑暗。唱的部分没什么可说的,难听。这么尖细的嗓音唱着“吹散飓风”,那哪能吹散啊?一个字拐个九曲十八弯,除了洗脑没有任何美感和意义。这歌和 5 专里的《看日出》《花遇》一样,太过简单的美好,没滋味,哄小孩高兴而已。 最后,专辑名不吉利,临界就是将变未变,祝你下一张真正质变,你毕竟是写出中二病神专《新世界》的人呐! 胡乱写的,若真有回复我会看,但不会回复(估计也没人看)