专辑歌曲解析
《Hurricane》是鲍勃·迪伦创作的一首抗议歌曲,创作灵感来源于罗宾·“飓风”·卡特的冤案。 这首歌曲是鲍勃·迪伦为罗宾·“飓风”·卡特创作的,卡特是一名中量级黑人拳击手,因被指控犯有三级谋杀罪而被定罪。迪伦在访问卡特后,为其伸冤创作了这首歌曲。 歌曲描述了卡特被错误定罪的过程,歌词中提到目击者帕特里夏·瓦伦丁提起诉讼,认为歌词污蔑她参与了栽赃卡特的阴谋。尽管如此,卡特的定罪最终被推翻,但他仍在监狱中度过了近20年。 迪伦在歌曲中痛斥美国司法系统,他唱到:Couldn't help but make me feel ashamed to live in a land Where justice is a game.。这首歌从词曲到编曲配器都是经典中的经典,有一个现场的版本,可以看到他眼中的杀气。 由于该歌曲具有强烈的抗议色彩,鲍勃·迪伦在1976年后卡特服刑的十几年中从未在公开场合演唱过这首歌,以避免对卡特的进一步伤害。(这首歌是迪伦最后一首抗议歌曲,从此再没有这么激烈的抗议情绪)。 《Isis》一首中篇叙事诗,应该是迪伦随手写的作品,从内容看并没有过多的信息。有趣的是,迪伦在演唱会上曾经为Leonard Cohen唱过这首歌。 《Mozambique》这首歌以其轻快的旋律和浪漫的歌词,展现了迪伦对莫桑比克这个国家的独特情感。 歌曲中,迪伦描述了他对在莫桑比克度过时光的喜爱,那里晴朗的天空是碧蓝的,情侣们脸贴着脸跳舞,非常惬意。他提到莫桑比克有很多漂亮的女孩,有足够的时间享受浪漫,每个人都喜欢停下来交谈,为寻找的那个特别的人给予机会。歌词中充满了对莫桑比克自由生活的向往和对那里美好时光的留恋。 通过这首歌,我们可以感受到迪伦对莫桑比克的热爱,以及他对浪漫、自由生活的追求。这首歌的旋律和歌词都充满了阳光和活力,让人在聆听的过程中仿佛也能感受到莫桑比克的魅力。 《One More Cup of Coffee》歌词中充满了象征和隐喻,表达了对爱情、人生和自由的深刻思考。 歌曲中的“咖啡”象征着短暂的欢愉和离别前的仪式感,暗示着生活中的短暂快乐和即将到来的离别。 “你的呼吸”、“你的眼睛”等描述,象征着美好的瞬间和无法触及的美好。 歌词中提到“感受不到爱和温暖”,表达了对爱情的失望和对人际关系的反思。 通过“你的父亲是逃犯”等描述,反映了人生的不确定性和自由的重要性。 歌曲中的“再来杯咖啡吧,为了那遥远的路途”表达了对未来的期待和对自由的向往。 “我要去那山谷的深处”象征着对未知世界的探索和对自由的追求。 这首歌曲通过丰富的象征和隐喻,探讨了爱情、人生和自由的主题,展现了鲍勃·迪伦深刻的思考和对生活的独特理解。 《Oh, Sister》歌词中充满了深情与呼唤。歌曲以“姐妹”作为倾诉对象,表达了歌手对亲情、爱与跟随的渴望。 歌曲开头,“Oh sister when I come to lie in your arms”便直接表达了对姐妹(或可引申为亲人)的依恋。接着,“You should not treat me like a stranger”和“Our Father would not like the way that you act”则透露出歌手对彼此关系疏远的遗憾,以及对父亲(或可理解为权威、道德)的敬畏。 歌曲中反复强调“姐妹”之间的血脉相连,“We grew up together from the cradle to the grave”描绘了他们共同成长的历程,而“We died and were reborn and then mysteriously saved”则象征着他们经历的生死与重生,进一步加深了情感的厚重。 整首歌曲围绕着爱、亲情与跟随的主题展开。歌手通过“To love and follow his direction”表达了对爱的追求和对指引的跟随,而“Time is an ocean but it ends at the shore You may not see me tomorrow”则透露出对时间流逝的无奈和对未来的不确定感。 《Oh, Sister》是一首充满情感与深度的歌曲,Bob Dylan以其独特的嗓音和深情的歌词,成功地打动了听众的心。 《Joey》讲述了一个关于黑手党家族的故事,主角Joey是一个充满矛盾和悲剧色彩的人物。 Joey出生在布鲁克林的红钩区,他的生活充满了不确定性和危险。他被称为“Crazy Joe”,是Profaci crime family的发起人,后来成为Colombo crime family的成员。 他的生活充满了赌博和非法活动,据说他们依靠赌博和地下数字业务生活。 Joey和他的兄弟们经常卷入帮派斗争,他们与蓝衣人和其他帮派发生冲突。尽管他们试图通过暴力解决问题,但最终遭受了严重的失败。 故事中提到他们试图勒索Larry,但最终Joey决定复仇,试图保护自己和家族的利益。 歌曲通过Joey的故事反映了黑手党的生活状态,充满了暴力和不确定性。Joey的形象象征着黑手党成员的复杂性和悲剧性。 歌曲的歌词描绘了一个在帮派斗争中挣扎的人物,揭示了黑手党生活的黑暗面。 《Romance in Durango》这首歌的歌词描绘了一个充满逃亡与希望的故事。“Hot chili peppers in the blistering sun, Dust on my face and my cape, Me and Magdalena on the run, I think this time we shall escape”。这部分描述了主人公在烈日下逃亡的情景,脸上和斗篷上沾满了尘土,他和Magdalena一起奔跑,希望这次能够逃脱。 歌曲通过生动的意象和细腻的描写,传达了主人公对自由的渴望和对未来的希望。同时,也透露出一种对过去生活的无奈和逃避。 作为Bob Dylan的作品,这首歌延续了他一贯的民谣风格,旋律简单而富有感染力,歌词深刻而富有哲理。配乐中小提琴的使用增添了歌曲的忧郁氛围,使得整首歌更加动人。 《Black Diamond Bay》歌曲描述了一个在白色阳台上戴着领带和巴拿马草帽的女子,她的护照显示着来自另一个时间和地点的面容,但她现在看起来与那时完全不同。她穿过大理石地板,赌博室里传来呼唤她的声音,但她微笑着走向另一个方向,随着最后一艘船驶离,月亮从“黑钻石湾”消逝。歌词中还涉及了希腊人、黄色雾气、螺旋楼梯等元素,构建了一个充满神秘和故事性的场景。 这首歌被解读为一个关于禁忌之爱、暴力、背叛的故事,充满了七十年代的特色和情感。Bob Dylan以他独特的叙事方式和深刻的歌词,将听众带入一个充满想象和反思的空间。 作为Bob Dylan众多作品中的一首,《Black Diamond Bay》展现了他作为一位伟大歌手和词曲创作人的才华。这首歌不仅丰富了他的音乐库,也为听众提供了又一次深入了解和感受他音乐世界的机会。 《Sara》是一首表达对逝去爱情的怀念和挽留的歌曲,创作背景与他的个人生活密切相关,是Dylan为了挽留他的第一任妻子Sara Dylan而创作的。尽管Dylan试图通过这首歌来挽回他们的关系,但最终两人还是在次年离婚。 歌词中充满了对过去美好时光的回忆,如“我躺在沙丘上,仰视天空/那时孩子们还小,在沙滩上玩耍”。 歌曲表达了对逝去爱情的怀念和对不可挽回的遗憾,如“究竟是什么,让你变了心?”。 歌曲通过回忆和反思,传达了失去爱情的痛苦和对逝去时光的怀念。Dylan通过这首歌表达了对过去美好时光的珍惜和对无法挽回的遗憾的感慨。