关关雎鸠情隐柔肠,良辰邀步余韵悠长

在河之洲
那场诗友会后,乙女如一缕飘然的春风,吹进了甲男的心。可当他鼓足勇气写信邀约时,乙女的回话却是“近日忙碌,改日再约”。甲男强忍失落,却在友人处听闻,乙女近日正频繁与一位擅作词的青年诗人接触。传言中,诗人与她共度了一次极为赏心的湖上泛舟,周围人皆称二人极为般配,才情相当。甲男的心仿佛被无形的手攥紧,百般滋味难辨。
他试图告诉自己,不应轻信传言。但每每想到乙女的身影会与他人并肩,耳边便隐约响起他未能倾诉的诗句,夜里翻来覆去,徒生惆怅。
静水深流 再度相见是在一场文人聚会上,乙女坐在堂内角落,身着浅紫衣裙,眉眼如初春的烟雨朦胧,似有若无。甲男上前打招呼时,乙女微微颔首,目光一闪而逝,语气温和却带些距离。他察觉了她的冷淡,恍然间怀疑自己是否真的有机会融入她的世界。
聚会中,乙女并未多言,但当有人提到近日流传的那首关于她的词作时,她轻轻笑了笑,不置可否。这不经意的态度,叫甲男隐隐觉得,那传言未必真切。可疑云未散,心中愈发不安。
云遮月影 好不容易等到乙女的回信,这一次,她终于应允共游。甲男花费心思安排了私房菜馆的一切,从菜色到摆设都力求让乙女满意。但见面那日,乙女迟到了小半刻钟。她坐下后略带歉意地解释:“路上遇到一位旧识,多聊了几句。”话虽轻描淡写,却让甲男心头泛起波澜。他未多问,强装平静,生怕自己唐突的询问会打破那一点点才刚开始的亲近。
当他们聊到诗词时,乙女忽而提及了那位传言中的诗人,说他近期将离开本地,前往京城谋一份大好前程。乙女的语调平淡,但甲男仍觉话里似有未尽之意。他想问些什么,却又止步于那淡淡的笑容,只能默默倾听。
风中花信 日子一日日过去,乙女渐渐少了与诗会的来往,甲男心中惴惴,总觉得她的疏远带着某种试探。可一次偶然的街头相遇,又像命运垂怜般给了他信心。那日,微雨霏霏,甲男在书肆门口偶遇乙女。她正翻看一本诗集,抬头见到他时,眸中略带惊讶,旋即露出一抹柔和的笑意。他上前与她交谈,她未拒,也未急着离开。
他们在雨中并肩走过数条街巷。甲男半开玩笑半认真地问:“近日可还忙?”乙女微微一笑,答得含蓄:“事已了,不必再提。”话语虽简单,却似乎意味深长。
归期未晚 之后,乙女渐渐回到了诗会中,却不再与那些才情洋溢的诗人过多交谈,目光偶尔会落在甲男身上,但那一瞬又似昙花乍现。一次夜晚的聚会结束后,甲男鼓足勇气问乙女:“能否再陪我走走?”乙女没有立即回答,而是望向满天星辉,半晌才轻轻点头。他们并肩走在寂静的街道上,谈话时断时续,像是走在一段未见尽头的小径上,不知去往何处,却又不愿终止。
就在两人分道前,乙女忽然停住脚步,转身看向甲男,目光清亮:“你的诗集很不错,下次读给我听,好吗?”甲男怔住,继而欣喜地点头。那一刻,他明白,也许他的努力,终于换来了一丝回响。
执手此生 春雨再来时,乙女的诗集终于出版,扉页上的题字却是写给甲男的。甲男握着书,翻开时手微微颤抖,看到那句“给我此生的挚爱”时,心中顿时风起云涌,却依旧克制地收起情绪。眼前的乙女,正低头轻抿茶水,神情淡然,却藏着不易察觉的期待。
甲男不再犹豫,伸手覆住她的手,低声道:“能陪我走到八千岁吗?”乙女抬眼看他,含羞的目光终于放下所有矜持,柔声答道:“只愿岁月不负。”