细水长流

好久没写对一张专辑的感受了。今天难得起了个大早,寒假以来第一次早上六点前醒来的吧。空气中还夹杂着微微的湿润和寒意。回来快半个月了,天空就一直未放晴。昨晚又淅淅沥沥地下了一夜的雨。南方的冬仍带着绿色,不是翠绿也不是墨绿,只是一种烟雨朦胧中掠过的一抹清凉。想必这时听《flowing green》能早先感受春天的到来吧。
这是一张属于三月的专辑。和煦的春风,脱去厚重的外套,扎上马尾,踏上单车,去赶赴一场等待已久的约定。那条在生命中流过的大河,生生不息地奔腾着。没有谁为谁停留,如果愿意,我们同行。生命就是这样。
Road In The Green(绿堤)用缓和的钢琴拉开序幕,如清晨的阳光,拨开云层,在露出脸的一刹那,又转变成了默默的配角。长笛上场,不断地重复一小节,然而慢慢地变得激昂,像一种召唤,又像一阵期待。Maian(温柔)仍是钢琴领路,如一盏灯,带你出发。“我们去哪?”“走吧,带你去看生命的奔腾”。长笛缓缓诉说。钢琴和长笛6分钟的对话,足够走这段路了。Dawn(等待黎明)点开梦幻般的节奏,那些如涟漪般泛开的声音,扩散地好远好远。长笛如一阵风拂过水面。 Marang Sea(马郎海湾)的吉他带着点俏皮的味道,长笛也变得极有节奏感,一步一步,好像踏入水中去嬉戏。Bossa Tua(给你的巴沙诺瓦)的优雅,Over The Causeway(海洋彼岸)的清脆,Sea Breeze(海风)中吉他与长笛的缠绵,这三曲下来, 让人感觉到的嬉戏的快乐。Steps And Human(人生旅程)这里开始一个转折,声音低沉下来。贝司低语,长笛叹息。是分别的时间到了么?哦,天要黑了,我们要回家了。那么,最后来跳一支舞吧。Reco(瑞可的伊甸园)每节的起落,好像舞步的起伏,配上简单的吉他,渐渐地远去,远去,消失在路的尽头。回去的路仍是绿色的,或许在夕阳下还闪着金光。Green Way(青翠小径)又将我们带回了最初的苍翠,慢慢激扬的笛声好似在诉说离别的不舍与无奈。中间2秒的停顿,给人窒息的寂静。在思考些什么?或许一切只是梦境吧,没有那样奔腾的河流,甚至细水长流都只悄悄地渗透在梦魇中。梦醒了,Oteco(这个世界)中钢琴悄悄地唤醒了,长笛带你回到了真实的世界。可是忘不了那片水那段绿堤,Surf Echoes(浪涛)用长笛和海浪诉说梦境中的故事,一个相遇与分离的故事,一个好像只有情节没有人物的故事。海浪退去,La Mer Grise(月光海)中的女声将月亮唤醒了。此时,Soft Free(乘风飞翔)响起,最美的,也和长笛声一起飞向了天边。
听着《flowing green》躺在床上抱着笔记本,几乎是闭着眼睛打下上面的字。好久没有好好地听一张新世纪专辑了。这一张,带给我的不仅是久违的感动,更有细水长流般的愉悦。