P4K评SelmaSongs

翻译:
自从开始她的个人职业生涯以来,每张专辑的发布,Björk 都在打破人们的预期。1993 年的《Debut》中,她从乐队 Sugarcubes 中脱离出来,用一种更为悠闲的创作方式取代了原先活泼喧闹的流行风格和 Einar Orn Benediktsson 尴尬的呐喊式标语。到了 1995 年的《Post》,她将前所未有的电子音效与庞大的管弦乐相结合,创作了一张充满强烈情感和丰富多样性的专辑。随后,仅仅两年后的《Homogenic》中,她又用近乎天才般的轻松驾驭了尖端的电子技术,创作出她迄今为止最为黑暗和凝聚的一张专辑。自从开始她的个人职业生涯以来,每张专辑的发布,Björk 都在打破人们的预期。1993 年的《Debut》中,她从乐队 Sugarcubes 中脱离出来,用一种更为悠闲的创作方式取代了原先活泼喧闹的流行风格和 Einar Orn Benediktsson 尴尬的呐喊式标语。到了 1995 年的《Post》,她将前所未有的电子音效与庞大的管弦乐相结合,创作了一张充满强烈情感和丰富多样性的专辑。随后,仅仅两年后的《Homogenic》中,她又用近乎天才般的轻松驾驭了尖端的电子技术,创作出她迄今为止最为黑暗和凝聚的一张专辑。
鉴于 Björk 在颠覆流行规则方面的声誉,人们对《Selmasongs》充满期待,认为它会延续她对传统歌曲结构的无视,并以创新的声音和不拘一格的新技术运用挑战听众。然而,事实并非如此。实际上,《Selmasongs》并未为这位冰岛作曲家开辟新的领域,反而停留在《Homogenic》已经探索过的更为舒适的区域。
专辑开篇的《Overture》展现了一个充满希望的开端,其编排美妙而富有层次感。沉郁的铜管声在远处回荡,逐渐膨胀为一种简短而克制的胜利之声。定音鼓在宏大的声音中低鸣,仿佛在宣告《2001:太空漫游》中的巨石碑的降临。然而,接下来的部分却与进化无关。
《Cvalda》的开头是一段大约一分钟的繁忙工业机器声,随后转入节奏性的敲击声和 Björk 热情洋溢的副歌:“叮当、咔嚓、哐啷!/ 嘈杂、砰砰、咚咚!/ 碰撞、咔嗒、裂缝、砰、啪!”她低声说道:“这就是音乐。跳舞吧!”当敲击声演变为一个普通的嘻哈节拍时,电颤琴的音色幽幽回响,而 Björk 标志性的吟唱贯穿其间。遗憾的是,旋律毫无生气,显得平淡无奇,而歌曲的副歌本身已经足够糟糕,却又被反复重复到令人厌烦。
与之相比,Björk 与 Thom Yorke 合唱的《I've Seen It All》为听众提供了一个暂时的喘息机会,摆脱了《Cvalda》不断的嘈杂。然而,这首歌的主题显得陈词滥调,表达了一些过于矫揉造作的情感,比如“我见过一个人被他最好的朋友杀死/ 以及那些尚未度过就已结束的生命。”两位歌手的搭配也显得不太和谐;当 Björk 高昂而充满激情的演绎与 Yorke 的漫不经心相遇时,化学反应显然不够令人信服。
幸运的是,《Selmasongs》的收尾曲目在最后一刻挽救了整张专辑,呈现了 Björk 到目前为止最好的作品之一。《New World》以沉郁的脉动开篇,逐渐复苏了《Overture》的旋律与铜管声。随着歌曲的推进,节拍逐渐浮现,直到变得几乎晶莹剔透。Björk 轻声吟唱道:“我仿佛漫步在空中/ 从这里到天堂的一半距离/ 阳光在我的发间铺展。”弦乐嘶鸣,铜管声在胜利的高潮中爆发。然后,鼓声在戏剧性的瞬间戛然而止,歌曲平静地回归到满足的低吟。
因此,这张专辑确实有其出色的瞬间,但问题在于,这样的时刻只有两次。没错,编曲绝对令人惊叹;制作水准也无可挑剔。但归根结底,决定成败的是歌曲本身,而这些歌曲大多无法达到 Björk 过去作品的高度。
不过,我愿意对这张专辑网开一面,原因如下:《Selmasongs》是 Lars von Trier 的电影《黑暗中的舞者》的原声带,而在这部电影中,Björk 正式展开了她的表演生涯。众所周知,艺术家在面对好莱坞的召唤时往往会敷衍了事。(参考 Billy Corgan 在《Stigmata》和《致命武器》中的作品,或者 John McEntire 为《Reach the Rock》创作的配乐。)
此外,这张专辑实际上是一个合作项目,而非 Björk 的独立作品。七首歌曲中只有一首是由她独自创作的,其余的则与 Sjón 和 Lars von Trier 合作完成,并得到了 LFO 的 Mark Bell 的偶尔协助。除了《Overture》和《New World》之外,Bell 还与 Björk 共同制作了《Selmasongs》。将这些背景与专辑的歌词和音乐是为了贴合电影风格和内容这一事实结合起来看,这张专辑似乎也没有那么糟糕。
Björk 的下一张专辑《Domestika》预计将于明年发布。当然,它可能走向任何一个方向。如果《Selmasongs》确实是它看起来的那样一个副项目,那么我们仍然可以期待 2001 年会有伟大的作品问世。毕竟,电脑软件的能力每天都在变得更加令人惊叹,而 Björk 一直处于这股浪潮的最前沿。但我不会站在这里试图预测未来。我所知道的是,《Selmasongs》是一张还不错的专辑,但与 Björk 的其他作品相比,它只能算是中规中矩。而目前,这才是最重要的。