我爱九维哥

赵九维说,他是操他妈的中文说唱的幸运 先说结论,九维的音乐在传统的北京地下说唱音乐里绝对是独树一帜的存在,他的人声中能体现出来一种在现今国内rapper里难得的特色,优秀的将情绪表达具象化的能力。在少爷的作品里,我能感觉到一种收放自如的松弛感,这点不光是在人声上的呈现,而是结合着伴奏和歌词共同营造的氛围。在和窦靖童合作的云朵中:“刚闭眼空姐掀我毯子挺闲的,但算了,她一笑挺甜的。” 这种简单直接的歌词无需堆砌过多优美华丽的词藻,就能让人体会到他试图在这首歌中顺着公主创作思路延续下来的演唱节奏的把控以及对整首歌主题的呼应。“面对再破碎的家我的小女孩也长成妈妈”,诸如此类就用一句话就能营造出丰富意境的歌词在九维的作品中是常见而且可以为歌曲整体呈现提供一大让人惊艳的地方的,在这点上和nas的传奇作品Illmatic也是有过之而无不及。无论是文静时含蓄着演唱透露出来的文绉绉的气质还是情绪疯狂激烈时那股能把世界操翻的劲,九维都在各自不同的时机给听众展现出了最完美的一面。而同时说到歌词,九维也没有脱离传统北京说唱里最被听众津津乐道的部分,所谓的狠,毒辣,对社会zf的批判与对现状的讽刺等,这些随着九维混不吝的风格还是一字不差的表现了出来,虽然跟冯笑和in3当年的作品比确实还没有到那么直白的地步,但是在歌词各种丰富意境的重叠下,听个几遍也能体会到其中的深意和奥秘。而有歌词就有脏话,九维的歌词中脏话的含量实在是太大了,这也是不能上架各种媒体的原因,“敏感字拴着我的歌词” 而九维歌词中的脏话并不是纯粹的脏和恶俗,而是可以在适当时让你会心一笑,用这种更为简单粗暴的表达形式让听众更容易的进入到他所营造的意象中,同时,正常的脏话处理也能更快的把九维这个紫禁城底下通透又带有反抗特质的首都痞子形象迅速的立起来。与此同时能让我感到拍手叫绝的就是他的伴奏,这个特质在趣味小常识上最能体现出来,这也是我最爱的专辑之一。枷锁解锁里,爵士采样负责到了曲目中缓和氛围的作用,而歌曲末尾的铃铛的使用更是一种对于歌词和编曲内容互相呼应的极致的体现,主人公慢慢完成的解锁的过程,而舒缓轻松的铃铛音效意味着九维彻底完成的从枷锁中的解脱。这种说唱音乐,就是近乎完美的,无与伦比的。赵九维说的对,他就是这操他妈的中文说唱的幸运。