很少年感,但很无聊?的一张专辑?
🎧专辑初印象:持修《受》
📝写在聆听前:几年前有听过持修的名字,一直想听他的音乐但一直忘记。直到看到他上了“下一站歌手”,才开始认真听他的音乐。他的声音应该是喜欢的人就非常喜欢,我很喜欢。
🥹然而,实话而言。这张《受》专辑真的令我颇感乏味。听至尾声内心也毫无波澜,甚至我写不出自己的感受,只是感觉自己听了一张专辑而已。与同期发行专辑的女歌手相比,真的差了一大截。若同期作品可打8分,这张可能…4分吧?但!能发行专辑的音乐人还是很棒的!至少他们对音乐有所执着与追求的!
😮💨专辑以《受》为名,显而易见无论是其整体风格还是歌词内容,都或隐或显地围绕“受”这一主题展开。多首歌曲似乎以0的视角撰写,留给听众许多遐想空间。我本期待能有更深层次的新意,如探讨网络暴力、校园暴力中的“受”,或是成长烦恼、大人世界压力的“受”,玫瑰少年的“受”等等,但结果仿佛只局限于谈情说爱的“受”。着实令我很失望。这张专辑也似乎仅是在蹭特定群体热度,却未能表现如《玫瑰少年》般的深刻主题。(补充:写完后看到了“爱-心=受”这个主题,但实话讲这个主题更无聊了……)
1.拜拜(开心那种)
的确算是快乐的一首歌,轻盈积极向上,掰掰掰掰。
2.有一说一
听到这么歌名的内心OS:受?这么快就1了嘛?
有一种“古老”音乐的感觉,仿佛回到了十年前。歌词是日常的感觉,结构是老套的。“有一说一”这四个字在歌里真的很突兀。
3.再一次就好
喜欢这两句歌词:“睫毛像蝴蝶翅膀”,“舌头是草莓味软糖”。
风格想到了戳爷的某首歌,莫名幻听了。
听到这里,目前持修给我的感觉,有点像“尹毓恪”,感觉是同一挂风格的音乐人。
4.心碎
前奏吸引我,也很喜欢这种很“暧昧”的歌词,很像情侣的日常生活,会留出很多遐想空间。感觉这首也可以叫“恋爱脑”哈哈。
5.你的眼睛
蛮喜欢这首的,目前听到最佳。“你像仙人掌”的那段旋律很喜欢
6.喜欢你
同样也是暧昧的歌词,也同样给予很多很多遐想空间。哈?好短啊,希望这首歌多一点。
7.你的狗
换风格了,一种恋爱脑反击的感觉。
8.透明的
9.你在我心里就已经死了
10.第一名
原本还积极记录着感受,但到后来愈发觉得无聊,索性放弃了。本以为会有惊喜,但是并没有,越来越麻木和走神。全专听完,哪首歌都没记住,也没有看到Hit Song的潜质,仅仅只是一张普通的专辑而已。
如果推荐,就是《喜欢你》,但是太短了。
再推荐的话,就是《再一次就好》吧。
but,这些也不妨碍,如果持修有线下演出,我会争取去看的事实。