Shock You Like Defibrillators

Magdalena Bay并不是一支横空出世的乐队,如同Charlie XCX的brat今年在全球无预料走红,Magdalena今年的这部专辑亦是深耕行业多年后的结晶之作。
当我们看Magdalena的养分名录:Charlie XCX, Grimes, Chairlift. 其营养构造似乎与深爱另类音乐类别的我们并无区别,于是很自然地,我们可以提出一个问题,Imaginal Disk在各种程度上给了我们惊喜?或者,Imaginal Disk做出了哪些这个类别前所未有的尝试?
2016年似乎是所有诸如Alice Longyu Gao艺术家们外交护照过关的元年,这一年,我们经历了Chaos Chaos, Lana释放了新一轮专辑,Charlie正式拥抱alternative music, 这样大规模且迅速的转型无疑同SOPHIE与A.G.Cook有关,一方面Jack Antonoff似乎在格莱美上宣告全面胜利,另一方面,另类音乐开始了其受众面极窄的尝试,合成器的大量实验、噪音的介入、autotune的无处不在,要知道,我们刚刚走出Norah Jones的咖啡馆年代,放下一杯卡布奇诺直接换上Alexander Wang去夜店热舞,对于听众来说似乎转变太大。
但另类音乐如今也成为了流行。流行音乐并不是一个严格的音乐类型,如同化妆品,同样的成分,在一片膜布上是面膜,加一点油脂是面霜,水多一点是精华水,流行乐,只要谁的播放量高,谁就是流行乐,从爵士到乡村,甚至古典如马勒,按此定义,也是曾经的流行。
回到Imaginal Disk, 我很高兴这种趋势,全专首尾交合,一如brat的360与365的互文关系,实验艺术家们不再拘泥于解构而是建构,同样的鼓点与旋律在Imaginal Disk中大量使用,从散如乐高积木的单曲,到花岗岩般稳固的专辑,行业与乐队个体接受了全面现代化,大量地上艺术家开始投来橄榄枝,流派与流派好像又融合一体。
Imaginal Disk让我想起n多年前的dreamy流派,如Mazzy Star和Black Box Recorder, 尤其是后者,Magdalena Bay在全文中的表现,其人道主义探究和人文关怀与England Made Me相向而行,我喜欢这样的叙事,一点点文学性,一点点听觉性。
Tunnel Vision是全专中我最关注的一首,全曲制式如果忽略最后几十秒的实验意味,其实与当下流行无异,Mica与Matthew敞开心扉,艺术家全然暴露自己的焦虑、脆弱、勇气,我们需要艺术品回到古典年代,在一点点意识形态需要之下,掩盖着我们的美德。
总而言之,Imaginal Disk以其平衡的制作、肆意的审美、选器的大胆,让我们再次掠过另类栏目的乌黑之海。